欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年01月17日, 丁酉年(鸡) 腊月初一                    【网友留言】
教师荟萃
现在位置:首页 ==>> 教师频道 ==>> 教师荟萃
初中物理“学—议—导—用”教学模式运用 沐川县教师进修学校 牟 林
上载时间:2017/7/31 14:18:08      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:511


个人简介:

牟林:沐川县教师进修学校物理教研员,高级教师。全国中小学教师继续教育优秀管理员、四川省优秀指导教师、乐山市优秀教师、乐山市骨干教师、乐山市学科和技术带头人、乐山市教育评审专家库成员。在教学实践与研究中形成 “以生为本 以学为主”的教学主张,并以“学—议—导—用”模式在课堂中实现。曾获市现场赛课一等奖,十多篇论文在核心期刊和全国公开刊物发表,多次承担市、县各类教师培训工作,起到了引领带头作用。


著名教育家陶行知先生曾经说过:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”“做中学”、“小组合作学习”、“实现学生生命在场”的课堂,成年教师和老年教研员学习如此有热情,小教师能讲解这么精彩,看来教师的教法和学生的学法应该可以改变了。只有学生用心灵参与的课堂,教师始终关注学生生命成长的课堂,才可能是真正的生本课堂。

一、教学主张的内涵

我的教学主张是“以生为本、以学为主”。

“以生为本”的内涵:学生是课堂学习的主人,学生是教学的最基本资源。教师在课堂上的作用是唤醒学生的智慧,点燃学生的心灯,全面发展学生,让学生快乐!

“以学为主”的内涵:学生的学放在首位(地位)、学放在教的前面(顺序)、学决定教什么(实质)、学比教更长(时间)、学比教更多(内容)。

总之,教要为学生好学而设计,教要为学生学好而服务。

二、教学主张的形成

(一)理论学习形成主张——以生为本  以学为主

1.物理教学的现状

十年前,我教学的秘方:“考什么”我就“教什么”,很是灵验。近些年我作为物理教研员,在教学巡导、组织赛课和各类活动中,我发现教师只是讲的好,学生学的效果不再理想了。我于是和老师们深入调查发现:讲的好的师本课堂,教师包办太多,学生完全依赖教师;多数学生不会读书、不想提问、更不愿思考和不敢质疑。学生散失了学习的兴趣和基本的学习能力、思考习惯,更不要说创新思维了。如何突破这个瓶颈,让学生喜欢物理,学会思考呢?

2.物理课标的要求

从“教学大纲”到“课程标准”的变化,其内涵从原来的“教与学的内容纲要”变成了“学生的学习结果纲要”,从“一维”的知识目标变成了“三维”的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的立体目标。

3.建构主义理论的基本观点

建构主义理论的学习让我重新认识了学生本位。建构主义基本的教学观:(1)注重以学生为中心进行教学;(2)注重在实际情景中进行教学;(3)注重提供充分的资源;(4)注重协作学习。只有发展学生,让学生自主建构知识,才能实现从学科本位和教师本位向学生本位转化。

4.生本教育理论的基本观点

郭思乐的生本教育理论,其宗旨是“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”。 关注和弘扬的理念是:人具有发展的无限可能性,教育应充分发挥人的潜能;人具有学习的天性,教育的功能在于顺应人的天性;人具有发展的需要;人渴望实现自己的价值;尊重、信任和爱是教育成功的秘决。

5.中国学生发展核心素养要求

2016年9月13日,备受社会关注的《中国学生发展核心素养》研究成果在北京发布。此次公布的核心素养共分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新6大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。课标上总结出初中物理应培养学生的学科素有:提高科学素养,增强使命感和责任感;关注知识与技能;过程与方法等。

根据这两种理论和两个素养结合自身学习实践,总结提炼出我的两点教学主张:第一点是“以生为本” ;第二点是“以学为主”。

(二)实践探索形成教学模式——“学—议—导—用”

为深入推进我县“生本教育”课堂教学改革,实现“以生为本 以学为主”构建高效课堂。六年来,我和全县物理教师以学生为主体,以课例为载体,经过了多次问卷、观摩和研讨,涉深水投入课堂教学改革的探索,达成以下共识。

1.物理课基本教学环节

(1)导入;(2)定向;(3)自学;(4)讨论;(5)展示;(6)质疑;(7)点拨;(8)检测;(9)拓展;(10)小结

2.物理新授课的教学环节

情景创设——自主学习——组内讲评——交流展示——教师点拨——达标练习——小结归纳——拓展训练。

3.物理复习课的教学环节

目标呈现——自主学习(知识梳理)——典型例题(精讲点拨)——达标练习——小结归纳——直击中考。

4.物理课的模式:学—议—导—用

总结物理新授课、复习课和实验课等共有的和关键的是这几个环节:自主学习——交流展示——精讲点拨——练习运用。我的物理课堂教学模式“学—议—导—用”便形成了,其目标是具体落实“以生为本”,让学生学会学习,善于表达,学以致用,提高课堂效益。

三、教学主张的课堂实现

(一)处理好教与学的关系

1.多学少教

我们来看《密度》导学案中学生学习活动的设计。课堂学习活动先是学生自己阅读了解设计实验步骤、小组合作实验描图象并归纳结论;然后是自主学习;接着是由浅入深的自主训练和拓展延伸;最后是学生小结收获。总之,学生学习活动贯穿了整个课堂,教师的作用是课前设计有效的活动,课堂组织有序的学习活动,充分体现了多学少教。

2.先学后教

在教与学的顺序上必须“学”在先,“教”在后。“先学”,是建立于具体的目标指导下的学习,经过自主式学习,以旧知叩开新知的大门,发现新问题,寻觅新思路,产生新感悟,教师的教学才有的放矢。让学生“先学”体现的是一种教学观念的转变——以生为本。

3.边学边教

我们再来看《电功率》教案中教师的“教”——“指导”活动, 其中包含导设、导学、导议、导思、导练。导的及时精准,导与学交错推进,教师主导作用充分体现。

4.以学定教

根据学生学习的状态进行组织激励、针对学生学习的难点和易混点进行引导点拨,让教学更有针对性,有的放矢。教师的作用是组织、引导、点拨、激励。

(二)改变学生学习方式

学生学习的主要方式由师讲生听改变为以自主学习、合作学习、探究学习、交流展示为主。教要为学生学好而服务。

(三)转变教师教学方式

教师教学的主要方式原来是讲授、讨论、演示、练习、读书指导等,以生为本的课堂,教师的教学方式应为预设目标、设计活动、组织教学、参与互动、点拨引领、营造氛围、调节进度、整合资源、评价激励、成果欣赏等。教要为学生好学而设计。

(四)模式的具体运用

下面我以课例《测量小灯泡的电功率》来看主张怎样落实。

1.学——自主学习。

我们来先来看如何学?学生独立设计实验方案、根据教师设计的问题自查实验的准备、学生小组合作实验等都是自主学习的内容。一般安排在一节课的前二十分钟。新授课在情景创设(1-2分钟)后进行,复习课上安排在目标呈现(1-2分钟)后进行,实验课安排在问题与猜想(1-5分钟)后进行。佛经曰:静生定,定生慧。智慧的物理课堂更需要安静。设计自主学习须让学生全员参与,独立思考;学习时间必须充足,建议一节课15分钟以上;小组合作实验时,人人动手参与进来,让自主学习是真思考,让合作学习是真协作、思维的真碰撞。只有这样,学生才能成为自己学习的主人。学习的内容可以是新知识内容预习,可以是自己建构某部分知识体系等;形式有阅读、思考、练习、动手实验等。目的是让学生学会学习,静心思考,为终身学习作好准备。

2.议——交流展示。

如何议呢?看,这位同学正在交流实验原理,展示设计的电路图,同时为大家解答为什么要设计连入滑动变阻器;这位小男生在交流自己的实验方案,其他同学大胆的质疑了,补充完善这个方案;这位同学在交流分析实验数据;最后这位同学将归纳的结论与大家分享。总之,要设计学生值得议的问题让他们深入交流,充分展示,大胆质疑,形成思维交锋。注意一节课交流的总时间一般不超过10分钟,一般安排在自主学习和知识运用后的反馈时进行,内容必须是自学的重点、难点和疑点,是学生需要议的内容。确保展示有针对性和典型性。形式有组内交流和全班展示两种。议的目的是让学生学会交流和展示,勇于表达并善于表达,让学生的综合能力达到全面提升,终身受益。

3.导——引导点拨。

我就以“导设”为例来看教师是如何引导的。“同学们,大家仔细观察,比一比,左边40W和右边60W的灯并联时哪个亮?”“我们再比一比,40W和60W的灯串联时哪个更亮?”“灯泡的亮度由什么决定呢?”这样以学生的经验作为课程资源,通过学生视觉冲突引出思维冲突,从而导出本课的重难点,符合学生的认知规律,唤醒了学生的思维。学生边学教师边教,导与学交错推进,总之是老师的主导作用在课堂上不能丢失。导的总体时间一般不超过10分钟为宜。导的内容包括:导设、导学、导议、导思、导练。形式:可以是演示实验、例题板演、方法指导、注意事项、内容小结、情景假设、激思设疑、激励谈话等等。

4.用——知识运用。

学习就是为了运用,看这节课的知识运用有实验延伸、基础练习、拓展提升、教师点拨等。时间:通常有两种安排,一种是学练最穿插进行,小步走,快反馈。一种是在一节课的最后一段时间,巩固本节课最重要的知识。总体时间一般要不低于15分钟为宜。内容:生产生活中的现象实例;书上的“想想做做”、“动手动脑学物理”;《同步练习册》的“基础知识”、“当堂训练”、“直击中考”。形式:作业练习、讨论交流、动手实验、自主记忆、阅读分析、课外小制作等。总之,知识运用要丰富、典型、有梯度、有拓展。

四、运用模式要走出误区

在模式的运用中,有的老师误以为:动起来的课堂就是以生为本的课堂;走出去的课堂就是以生为本的课堂;围起来的课堂就是以生为本的课堂;亮起来的课堂就是以生为本的课堂;展出去的课堂就是以生为本的课堂;案起来的课堂就是以生为本的课堂;顺起来的课堂就是以生为本的课堂;启起来的课堂就为本的课堂生本课堂;笑起来的课堂就是以生为本的课堂。我们要克服只注重模式,机械照搬,忽略了学生主体存在,课堂上出现伪交流、伪讨论、形式主义的倾向。

总之,我的教学主张“以生为本,以学为主”;具体落实“学—议—导—用”模式;让物理因自主学习而精彩!让学生因学会学习而幸福!