欢迎光临沐川县教育科学技术局专栏,今天是:2018年10月20日, 戊戌年(狗) 九月十二                    【网友留言】
教学教研
现在位置:首页教师频道教学教研
沐川县2018年初中史地“生本教育”课堂教学决赛
上载时间:2018/10/12 9:53:06      信息提供:沐川县教育科学技术局      浏览次数:121

为深入推进课堂教学改革,根据《沐川县教育科学技术局关于举行2018年中小学“生本教育”课堂教学比赛决赛的通知》(沐教科办函[2018]53号)精神,2018年10月9日我县史地学科“生本教育”课堂教学决赛在沐川县实验中学举行,来自全县13所学校的42位历史、地理教师参加了此次活动,其中底堡学校将教学两门学科的8位老师全部派出。

为了提高本次活动的质量,县教师进修学校特意提前三天告之参赛课题,给足参赛准备时间。参赛教师接到课题后自己精心设计并在学校同仁们的帮助下,采用多种手段,演练打磨自己的参赛作品。

经过一天六节课的激烈角逐,舟坝学校的杨秀娟老师获得了一等奖,实验中学的李文学老师、炭库学校的刘斌老师获得了二等奖,利店中学的熊瑶老师、凤村学校的罗群老师、大楠中学的胡宁老师获得了三等奖。

综观此次活动,在以下方面是值得肯定的:第一“生本课堂”意识浓厚。参赛教师均领悟了赛课主旨,并根据自己对“生本教育”的理解,采取各种手段调动学生参与学习活动,着力体现先学后教、以学定教的生本理念。第二目标意识得以强化。参赛教师纷纷在导入后出示全面、具体的学习目标,让学生齐读并带着目标学习,突出学习活动的指向性。第三学法指导细致具体。在读懂材料三步怎么走、判读地图方向四步法如何做、口诀怎样帮助记忆、在何处如何作笔记等方面,参赛教师们尽显学生学习活动指导者本色。第四灵活运用多种教学手段。参赛教师充分利用现代教育技术,变静为动,化无声为有声,更有自制教具化抽象为具体,助力学习。这些成就的取得彰显了我县课堂教学改革的成效。

此次活动也表明了我们今后努力的方向:第一加强对2011版课标及教材的研读。只有通过认真研读课标、教材才能深入领悟立德树人教育宗旨,才能做到用教材教而不是教教材。第二在教学立意上,不要太过于执扭于知识的传授。因为教学的本质是引导学生形成对所学知识的认识和理解,所以在知识性的重点和认识性的重点中,认识性的重点更为重要,我们主张“引导学生形成对所学知识的价值判断”作为一节课的教学立意。