最近更新
当前位置:首页 ==>> 行政许可


行政许可

一、适用范围

沐川县行政区域范围内。

二、法定依据

(一) 《中华人民共和国防震减灾法》

第二十四条  新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。

对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。

(二)《地震监测管理条例》

第三十二条  新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见,负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。

第三十三条  建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。

需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。

本条第一款、第二款规定的措施所需费用,由建设单位承担。

(三)《四川省防震减灾条例》

第二十三条  新建、改建、扩建各类建设工程,不得对地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,无法避免对地震观测环境造成危害的,建设单位在工程设计前应当征得县级以上防震减灾工作主管部门或者机构的同意,并按国家有关规定承担增建抗干扰工程或者拆迁、新建地震监测设施的所需费用。

新建地震监测设施建成并正常运行满一年后,原地震监测设施方可拆除。

对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求同级地方人民政府防震减灾工作主管部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求同级地方人民政府防震减灾工作主管部门或者机构的意见。

(四)《四川省地震监测设施和地震观测环境保护规定》

第三条  地震监测设施所在地的各级人民政府负有保护地震监测设施及其观测环境的责任。

县级以上人民政府管理地震工作的部门(以下简称地震工作部门)对地震监测设施及其观测环境的保护工作,负责监督、检查、指导和协调。

各级国土、建设、公安、交通、水利、电力、电信、广播电视、旅游等部门,按照各自的职责做好地震监测设施及其观测环境的保护工作。

第十一条  新建、改建、扩建建设工程应当避免对地震监测设施及其观测环境造成危害;确实无法避免造成危害的,建设单位应当事先征得县级以上地震工作部门同意,并采取下列措施后,方可建设:

(一)增建抗干扰工程,确保地震监测设施发挥正常工作效能。所增加的工程建设费用由建设单位承担;

(二)拆迁地震监测设施,由地震监测设施使用单位负责办理拆迁手续,建设单位承担拆迁、新建地震监测设施的全部费用。在新的地震台(站)、地震遥测台网正常开展工作满1年后,原地震台(站)、地震遥测台网方可拆除;因建设工作确需提前拆除地震台(站)、地震遥测台网的,应当由建设单位报请国务院管理地震工作的部门批准。

拆迁、新建地震监测设施,国土、建设、规划等有关部门应当及时办理审批手续。

三、申请条件

1.在沐川县行政区域内,凡生产使用过程中产生电磁、振动效果,有可能对地震观测环境和地震监测设施以及地震信息传输造成影响和破坏的电力、通信、交通、矿山等建设工程项目;

2.水利工程及地下水、地热开发利用的工程项目。

四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

(一)

《危害地震监测设施和地震观测环境建设项目审查申请表》。

 纸质交件一式5

《中华人民共和国行政许可法》第二十九条,《中华人民共和国防震减灾法》第二十四条

(二)

拟建工程项目场地位置图。

 

纸质交件1份,注明经纬度、比例尺和图例

《中华人民共和国行政许可法》第三十一条,《中华人民共和国防震减灾法》第二十四条

五、办理程序

(一)申请人向政务服务中心综合窗口提交申请材料。

(二)综合窗口进行形式审查。对申请材料齐全、符合法定形式的,当场出具收件通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,当场一次性书面告知申请人补正。

(三)县防震减灾局进行核准审查。县防震减灾局首席代表组织实施现场勘察,并根据情况提出审查意见。

(四)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和收件通知书到县政务服务中心综合窗口领取办理结果。

六、办理时限

法定办理时限10个工作日,承诺办理时限3个工作日(不含周末和节假日)。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

《危害地震监测设施和地震观测环境建设项目审查申请表》。

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

沐川县防震减灾局,0833—4608852。

(二)网上办事大厅

绿色明珠网:http://egov.muchuan.gov.cn

(三)投诉电话

沐川县行政效能投诉电话:96960

沐川县人民政府政务服务中心:0833-4609636、

沐川县防震减灾局:0833-4605296

十一、注意事项

(一)事项申请的电子表格可在沐川县绿色明珠网电子政务大厅或者沐川应急综合信息专栏内下载。

(二)项目申报单位以拆分项目或提供虚假材料等不正当手段申请的,沐川县防震减灾局将不予受理。已经取得项目申请同意的,我局依法撤销该项目申请同意文件。

 

Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第56749900次