现在位置:首页 ==>> 科普宣教
游泳溺水的现场抢救
上载时间:2017/6/6 15:37:24      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:2736

        抢救溺水者是一个有危险的技术活,施救者必需量力而行,没有救助经验的人,即便是会游泳,也不宜冒然下水救人。


如果发现有人溺水,我们应该怎么办呢?

发现有人溺水,首先应向有人的地方高声呼叫,并同时请人报警和拨打120,尽量获得更多人的协作。同时尽快找到救生圈、木块等飘浮物抛给落水者。

如实在没有,可迅速把长裤在水中浸湿后扎紧裤管,抖动充气再扎紧裤腰,抛给落水者。让溺水者能暂时将头浮出水面呼吸,赢得救援的时间。

救助者也可寻找竹竿、长绳或将腰带围巾连接后抛给落水者拉他上岸;不推荐多人手拉手下水救援!

溺水者被救上岸后,及时有效的现场急救对挽救生命至关重要。

那具体怎么做呢?

1. 首先应迅速清除溺水者口中、鼻内的污泥、杂草等异物,将溺水者头部后仰,保持呼吸道通畅,清除多余的衣物使呼吸运动不受束缚。

2. 立即评估溺水者的呼吸心跳。对于尚有呼吸心跳,但有明显呼吸道阻塞的溺水者,可将溺水者腹部置于屈膝的大腿上,使其头部下垂,拍其背部使气管内的水排出。

3. 如呼吸、心跳已停止,绝对不要浪费时间去排水,而应立即进行5次口对口人工呼吸,尽早改善窒息状态。然后开始正常的30:2的胸外心脏按压和人工呼吸。

4. 经现场急救,不管溺水者是否恢复,都应该等待120的到来,再送医院进一步检查施救,以防并发肺炎及代谢性酸中毒等后遗症。

 

                                  (信息来源:泰然应急)


Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第62536530次