欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 安全生产
沐川县六到位抓实抓细安全生产工作
发布时间:2021-06-18 信息编辑:沐川县应急管理局 字体:【
分享到:

一是责任落实到位。结合县乡换届选举人事变动,及时调整县防汛抗旱指挥部成员单位人员;各部门和乡镇根据领导班子成员变化,及时分工明确分管安全生产的负责人;同时,采取安全生产交接清单制度,由原分管负责人将负责的安全工作内容、近期工重点、排查隐患台账及正在办理或待办事项等形成清单,由原负责人和现负责人签字确认,确保换届选举安全生产不断档。

二是宣传教育到位。根据“安全生产月”活动安排,组织全县各级党政领导、部门负责人、重点企业负责人观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片;在县城和各乡镇场镇集中开展“6.16”安全生产咨询日活动。在县城集中宣传点,设立22个涉安部门和重点企业宣传咨询点,发放各类安全生产宣传资料1万余份,并现场进行正确使用消防灭火器灭火讲解和演练,10余位热心市民现场亲自体验使用灭火器灭火。通过宣传教育活动,全社会“落实安全生产责任、推动安全发展”“安全至上、人民至上”理念进一步提高。

三是部署落实到位。结合近期安全生产防范重点,制定《沐川县电动自行车消防安全专项整治工作方案》《沐川县安全生产集中整治专项行动工作方案》《沐川县安全生产大排查大整治工作方案》《沐川县食品、石材加工企业安全生产排查整治工作方案》等,层层召开动员部署会,将责任落实到县级领导、部门、乡镇、企业和一线工作人员。

四是安全隐患排查整治到位。全县重点对煤矿、非煤矿山安全、住房安全、城镇燃气安全、道路交通安全、建设领域、地灾防治、消防安全、特种设备等进行隐患排查整治。截止目前,共排查安全隐患90余个,整治完成40余个。

五是重要时间节点安全防范到位。“五一”“端午”节假日期间,全县涉安部门和乡镇一半人员放弃休假,集中开展节假日期安全检查、疫情防控等工作。端午期间,全县共有3149名工作人员在一线值班值守和检查,其中疫情防控414人、防汛减灾186人、森林防灭火2001人、公安交通503人、旅游秩序45人;出动应急督查巡查组28个,督查巡查重点企业、景区景点、重点街区、旅游道路、宾馆餐厅等各类场所15个,整改安全隐患25个;心连心服务中心受理“端午”假日期间游客咨询和问题反映17件次。

六是督促检查到位。全县成立6个安全生产督查督导工作组,分别由6位县领导任组长,相关行业监管部门负责人为成员,对全县13个乡镇和辖区内企业落实近期省、市、县关于安全生产的一系列安排部署落实情况进行督促检查,对发现问题和隐患,由县安委办采取“两书一函”,一一发“点球”方式,限期整改到位,并扣减相应年度安全生产目标管理分值,问题严重的,严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】