欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 安全生产
沐川县举行2021年防汛综合应急演练
发布时间:2021-07-19 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

为进一步健全应急联动机制,提升应急队伍能力,强化应急指挥保障,增强防灾减灾意识,提升应对自然灾害处置能力。7月15日,沐川县举行2021年防汛及森林防灭火综合演练。

1


演练模拟马边河上游发生区域性暴雨,水位上涨,出现超警戒线水位,利店场镇居民受到洪峰威胁,县应急指挥中心实施应急会商研判、远程调度和指挥科目,利店镇场镇和大坪村实施预警发布、疏散转移、救灾安置、群众救援、堤防、地质抢险、森林防灭火演练。

2


演练采用“县镇联动+远程调度+视频传输”形式进行,县气象、水务、自然资源、应急管理等部门和利店镇迅速响应,消防救援、民兵队伍、飞豹救援队、村民应急队伍等抢险救援队伍迅速到达现场展开行动。利店镇大坪村接到预警通知后,立即启动应急预案,及时对存在淹没风险区域的村民发出预警信息,派出巡查人员实施安全巡查和防汛预警,发现洪水到达超警戒水位,立即组织村民进行紧急避险转移,并对转移群众开展生活救助。

3


通过演练,检验了县、乡镇、村防汛预案可操作性以及救援队伍、抢险队伍和各种包防责任制落实情况,起到了宣传警示作用,提高了防灾避险能力和队伍抗洪抢险能力。

4


县长赵星在总结点评中指出:演练既是对我县抗洪抢险救援能力的集中检验,也是对今年防汛工作的一次动员,意义重大。要高度重视防汛减灾工作,不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理,加强气象现象引发森林火灾、地质灾害抢险准备,通过演练及时总结经验,查找不足,把各项工作落到实处,做到防患于未然,确保安全度汛。

“这次演练主要是完善全县应急指挥管理体系,锤炼全县应急队伍应急处置救灾救援能力,检验应急预案的可操作性。”沐川县应急管理局应急管理股股长曾建宏说。

“切身经历了这次演练之后,对我们老百姓的帮助非常大,当灾难来临之时,我们能快速的找到安全地带,保护好自己。”演练结束后,沐川县利店镇大坪村村民莫桂强说。

副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长、县森林防灭火副指挥长吕建军、姜华参加演练。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】