欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 部门动态
沐川县档案馆关于县委第三巡查组巡察反馈意见整改阶段性进展情况通报
发布时间:2021-11-11 信息编辑:沐川县档案馆 字体:【
分享到:

                                          

十四届县委第三巡察组于2021年3月29日至4月28日,对县档案馆开展了为期一个月的常规巡察,2021年8月3日向档案馆反馈了巡察意见。按照党务公开条例和巡察工作有关要求,现将整改工作阶段进展情况予以通报。

一、在落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署以及县委安排部署方面

1.针对"学习党的理论和贯彻上级决策部署有差距"的问题。

整改情况:一是端正学习态度。完善了机关学习制度,并坚持会前学习和定期学习,重点围绕党的方针政策、基本理论、党纪法规和业务知识等进行了学习,自反馈巡察意见后,已召开3次职工会议开展集体学习。二是强化学用结合。集中学习习近平总书记对档案工作的重要批示、《四川省档案事业发展十四五规划》、《中华人民共和国档案法》等有关内容,把学理论与档案业务工作结合起来,引导职工提高学习自觉性,积极利用业余时间开展自学,防止简单以会议、文件传达贯彻的现象。三是学习形式多样化。结合党史学习教育、支部主题党日及支部活动,利用"学习强国"、"兰台之家"等平台开展形式多样的学习,并加大督促检查力度,对学习不及时、不到位的进行提醒、督促。

整改进度:已完成,并长期坚持。

2.针对"履行职能责任还有一定差距"的问题。

整改情况:一是突出档案馆"为党管档、为国守史、为民服务"工作中心,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥档案馆职能职责,档案工作相对滞后问题有明显改善。会同县脱贫攻坚办制定印发了《沐川县脱贫攻坚档案资料收集归档工作方案的通知》(沐脱贫办〔2021〕3号),并采取现场指导和电话指导等方式加强业务指导,目前已验收和接收7个单位的专题档案目录,该项工作计划于12月底全面完成。会同县档案局制定印发《关于做好新冠肺炎疫情防控工作材料收集及移交的通知》(沐档〔2021〕4号),积极开展业务指导工作,计划于11月底前完成疫情防控指挥部相关档案收集归档。二是加大馆藏档案保管保护力度,突出档案库房日常巡查和安全检查,每周五定期开展安全巡查,完善相关记录,及时消除安全隐患,确保馆藏档案安全。三是修订完善《沐川县档案馆业务工作制度》,涉及档案接收、保管、开放等方面的共15章113条,并坚持按制度办事,确保制度管用、实用。四是全力推进档案新馆建设,统筹安排业务工作与项目建设任务,在项目管理人员紧缺和无项目启动资金情况下,采取边设计、边审查、边施工方式,从今年5月正式开工以来,已完成了桩基孔槽挖掘及验收、孔桩浇筑及基础施工和验收、第1-5层板梁施工等工序,目前正在进行内墙砖柱砌筑等工序,预计年底前完成项目主体工程及内外装饰建设,项目建成投用后将极大改善我县档案保管保护条件,为下步到期应入馆档案接收、管理奠定坚实的硬件基础。

整改进度:已完成,并长期坚持。

二、在群众身边腐败问题和不正之风方面

3.针对"执行中央八项规定精神不够严,存在不符合公务接待相关规定"的问题。

整改情况:一是再次组织职工对中央八项规定精神和省、市、县十项规定、《乐山市党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关党纪法规的集中学习,增强全馆党员干部法纪意识和规矩意识。二是对巡察发现的超次数超陪餐人员接待问题由时任负责人及当事人作出情况说明,对超标准餐费共1396元要求相关人员进行全额退缴,9月8日已全额清退至县财政专户。三是班子成员切实履行好"一岗双责",自觉抓好自身和职责范围内的廉政风险防控,利用会议、谈话等方式开展警示教育、风险提示等,增强干部职工廉政风险意识;严格"三重一大"制度,建立健全长效管理机制,修订完善机关财务管理制度,规范人、财、物、事管理,严肃财经纪律,规范经费使用和报账流程,严格报账资料审核。

整改进度:已完成,并长期坚持。

4.针对"公务活动中使用车辆不规范"的问题。

整改情况:一是对巡察发现的公务活动中租用职工私车公用不规范的问题,经核查和问讯当事人,因脱贫攻坚需要租用私车公用事实清楚,已由时任负责人和当事人作出了情况说明。二是对巡察发现的解决租车费遗留问题未真实反映实际情况的问题,坚持实事求是原则,已在相关会计凭证中及时补充完善了租车清单等资料。三是组织职工对《沐川县县级机关应急公务用车使用管理办法》(试行)和《沐川县机关社会车辆租赁管理制度》(试行)开展集中学习、讨论,并结合工作实际抓好贯彻执行,进一步规范公务用车和租车管理。

整改进度:已完成,并长期坚持。

5.针对"财务管理不够规范"的问题。

整改措施:一是加强了财务专业知识和财经纪律学习,提升业务能力,严肃财经纪律,严格签批手续,保证经费使用规范高效。二是修订完善机关财务管理制度,进一步规范财务审核和报账程序,并组织人员对前期报账资料附件、签字审核等问题举一反三开展自查和整改。三是正值换届期间,加之全县财务人员紧缺,财务专(兼)职会计人员仍未选配到位,2020年至今会计账册暂未装订,下步将加大汇报争取力度,抓紧物色专(兼)职会计人员,彻底解决财务管理不够规范问题。

整改进度:已基本完成,并长期坚持。

三、在领导班子、干部队伍和基层组织建设方面

6.针对"党内政治生活不够严肃"的问题。

整改措施:今年初,因档案馆党员不足三人,已按程序申请并经上级党组织同意,撤销档案馆党支部,馆党员列入县委办第一党支部进行管理。在职党员积极参加县委办第一支部的党史学习教育和"主题党日"等活动,认真履行党员义务,按月缴纳党费,积极参加"社区双报到"志愿服务。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,规范开展党史学习教育专题组织生活会和巡察整改专题会,严肃开展批评与自我批评,狠抓问题整改,确保"三会一课"等党内政治生活不走过场,以严肃的党内政治生活推动队伍建设。

整改进度:已完成,并长期坚持。

7.针对"党风廉政建设工作责任制落实不到位"的问题。

整改措施:一是切实履行党风廉政建设和反腐败工作责任制,及时调整班子成员分工并明确党风廉政建设分管领导。按照党风廉政建设和反腐败工作部署安排,结合档案馆实际制定党风廉政建设和反腐败工作要点,明确工作任务,落实工作责任,并定期研究落实党风廉政建设工作,及时解决存在的问题和不足。二是落实全面从严治党要求,严格落实"一岗双责"要求,加强对分管股室和职工的教育和引导,修订完善了《沐川县档案馆机关管理制度》,坚持用制度管人管事,并加强督促检查,严格逗硬执行,确保馆务工作规范有序。三是定期通报典型案例,及时组织观看警示教育片,做到以案示警,用身边事教育身边人,切实增强干部职工廉洁自律和防腐拒变意识,确保不碰红线、不触底线。

整改进度:已完成,并长期坚持。

8.针对"抓干部队伍建设不够有力,特别是业务能力建设"的问题。

整改情况:一是严格按照中层干部选配程序完成了业务股长考察和任命,结合人员变动情况,研究印发《沐川县档案馆关于调整人员分工的通知》,明确了业务股室和办公室负责人,落实了工作职责和任务,推动馆务运转规范高效。二是多形式开展档案业务知识培训和实践,积极发挥老同志经验丰富优势,加大"传、帮、带"力度。充分利用"兰台之家"、"学习强国"等平台开展自学交流,经常性向市馆业务专家电话咨询、请教业务知识和管理技能,结合脱贫攻坚档案和疫情防控档案归档工作,积极开展现场业务指导和交流研讨,不断提升档案干部专业水平和业务能力,努力适应新时代档案工作发展要求。

整改进度:已完成,并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见或建议,请于2021年11月20日前向县档案馆反映。联系人:吕秀琼,联系电话:0833-4602939。

                                                                                            沐川县档案馆

                                                                                           2021年11月11日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】