欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 部门动态
沐川县市场监督管理局持续发力开展保健食品行业专项清理整治行动
发布时间:2021-11-23 信息编辑:沐川县市场监督管理局 字体:【
分享到:

按照《沐川县保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020-2021年)》,2021年以来,沐川县市场监管局继续紧紧围绕保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,认真谋划,精心组织,持续发力,扎实开展保健食品行业专项清理整治行动。

一是对象精准,科普宣传重实效。组织开展保健食品“五进”科普宣传活动,进一步普及保健食品知识,提升广大消费者理性消费和自我防护意识。根据保健食品适用人群,深入社区、商超、农村、学校开展现场宣传活动,并通过政府门户网络、微信公众号、电视台等多媒介平台开展保健食品科普宣传。为群众讲解涉及保健食品科普常识,以及欺诈套路、典型案例、防范指南等内容,增强群众的自我保护意识。累计开展现场宣传活动12场次,发放相关宣传资料15000余份,接受群众咨询90余次,通过各类媒体平台发布保健食品相关内容11条次。

二是控制源头,产品销售重规范。加强经营环节监管,进一步规范保健食品经营市场秩序,营造放心舒心消费环境。通过加强溯源管理,确保市场销售保健食品的质量安全;严查标签、说明书和相关广告内容,对涉及疾病预防、治疗功能和涉嫌欺诈行为进行纠正和查处;为保健食品经营商家开展现场培训指导,规范销售语言和行为,不得夸大产品功效,督促自觉承担主体责任。共计排查商超、药店、孕婴店等保健食品经营商家382户次,责令整改涉及标牌标识、广告用语、专区专柜销售等行为114个。

三是成效明显,打击乱象重合作。沐川县市场监管局加强与县综合执法、公安等部门的密切合作,加大保健食品行业的监管执法力度,做到统一部署、统一行动,严厉打击保健食品市场存在的违法经营、违法宣传营销、欺诈误导消费等乱象,充分维护好人民群众生命财产安全,已立案查办涉及保健食品案件4件,取缔违规食品、保健食品“会销”行为3起。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】