欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 部门动态
中共沐川县乡村振兴局党组 关于县委第三巡察组巡察反馈意见整改 工作阶段进展情况的报告
发布时间:2021-11-26 信息编辑:沐川县乡村振兴局 字体:【
分享到:


根据县委统一部署,县委第三巡察组于202157日至202165日对局党组进行了常规巡察(原扶贫开发局党组),并于202183日向局党组反馈了巡察意见并明确了整改要求。近三个月来,乡村振兴局党组针对巡察反馈的问题进行了深刻的查摆,组织召开专题会议进行研究部署,围绕县委巡察工作要求,制定整改方案,明确整改措施,细化责任分工和具体完成时限,逐一落实整改。现将整改工作阶段进展情况报告如下:

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)组织领导方面。对照县委第三巡察组反馈的意见和整改工作要求,局党组高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立了由局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各股室、中心负责人为成员的巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导,确保把整改责任扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,层层压实责任,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(二)责任落实方面。为切实加强巡察整改工作的组织领导和落实,局党组于816日召开了巡察整改专题民主生活会和局党组专题研究会,对问题进行认真分析和研究。局党组制定了《落实县委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将县委第三巡察组巡察反馈问题细化分解为3个方面10个问题,制定了问题责任清单台帐,明确了整改内容、措施、责任和时限,由3名班子成员、各股室及干部等具体抓落实,确保责任落实到位,按期整改到位。

(三)监督检查方面。局党组针对巡察反馈的多发易发重点领域和关键环节,深刻剖析、深挖根源,举一反三自查整改。修改完善了《中共沐川县乡村振兴局党组议事规则》《沐川县乡村振兴局机关管理制度》《沐川县乡村振兴局保密制度汇编》等制度,从制度上加强规范约束完善制度机制。

二、巡察组反馈问题整改落实情况

(一)在落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署以及县委安排部署方面

问题1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距。局党组学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,特别是习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚指示精神的主动性不够,学习不够系统、深入,浅尝辄止,引领干部职工学以致用的作用发挥不够充分,运用习近平新时代中国特色社会主义思想中的新理念、新方法、新要求指导脱贫攻坚工作不够,将学习成果转化为决策,推动解决突出问题、加快发展还不够到位。

整改情况:一是结合中心组学习要求,制定党组学习计划,坚持每年年初拟定,对相关精神和部署及时学习,深入讨论并做好详细记录。二是运用多种形式加强对党员干部政治理论的学习教育,强化对理论学习的实际运用。

整改进度:已完成整改并长期坚持

问题2.抓意识形态工作有差距。一是局党组落实主体责任不够到位。如2017年度党组会议记录中未明确意识形态工作第一责任人和分管领导。二是局党组成员履行一岗双责责任不到位。如2016年班子及班子成员民主生活会发言材料中均未反映分管领域意识形态工作责任落实情况。三是贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神有差距。中心组学习存在准备不够充分、资料不够规范的现象,理论学习还不够深入。四是网络意识形态阵地管理不够规范。未建立健全微信等工作群的相关管理制度,管理不够严格。

整改情况:一是进一步明确了意识形态工作第一责任人和分管领导,明确分管领域意识形态工作职责和任务;班子成员在2021年巡察整改专题民主生活会发言材料中反映履行一岗双责和分管领域意识形态工作责任落实情况内容,并要求班子成员结合分管职责,在以后民主生活会发言材料中均要反映意识形态工作责任落实情况。二是以中心组学习为龙头,以领导干部为重点,强化宣传思想工作,不断提高领导班子的思想政治素质。三是组织全局党员领导干部职工系统学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,结合业务工作积极贯彻落实,加强资料收集归档。四是是建立微信等工作群管理制度,明确分管领导、管理员,规范严格管理。

整改进度:已完成整改并长期坚持

问题3.履职尽责存在一定短板。一是工作精细化管理水平不高。局党组对工作综合统筹和系统化管理不够,导致工作中存在顾此失彼、疲于应付和懒散拖的现象,甚至出现工作失误。二是调查研究不够深入,对脱贫攻坚工作系统性思考不够,为县委县政府决策发挥参谋助手作用还有一定差距。局党组深入基层调查研究不够,特别是带着问题下基层蹲点解剖麻雀少,对群众的实际需求把握不够精准,对乡镇规划扶贫项目因地制宜指导不足,项目的前期调研和认证做得不够充分,导致规划的产业项目特色不够鲜明,发挥沐川资源禀赋的优势不够突出;不同产业间互补性不强,同质化现象较为明显;产业链条不长,对产业深度挖掘不够,助农增收效果还不够显著。三是统筹谋划脱贫攻坚有效衔接乡村振兴较为滞后。对高质量脱贫后,如何在新起点上谋划好乡村振兴新篇章,局党组还缺乏前期的深入调研和系统思考,统筹乡村振兴的各类规划编制工作还没启动,部门之间的协调配合还要加强。

整改情况:一是局党组加强对现阶段政策的学习把握,重点研究吃透巩固拓展脱贫攻坚成果、持续乡村振兴等相关政策和决策部署,坚持四不摘”“三落实统筹谋划脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,深入基层进行调研,密切跟踪国家、省、市政策导向,围绕我县产业培育和布局、结构调整优化、城乡统筹发展、基础设施建设、生态文明建设、民生改善等重点领域,切实做好乡村振兴工作的谋划和衔接。二是充分挖掘沐川优势资源,加强产业协同,把沐川资源优势转化为产业优势;实施乡村基础设施建设提升行动,加快补齐农业农村基础设施短板。三是加强对部门、乡镇的指导督查,开展项目推进培训会议,明晰项目推进程序和步骤,分类分层稳步推动项目建设;狠抓项目监管,强化项目入库审核把关,确保项目落地落实见实效。

整改进度 :已完成整改并长期坚持

(二)在群众身边腐败问题和不正之风方面

问题4.党风廉政建设“两个责任”落实不够有力。一是落实主体责任不够有力。局党组没有做到定期研究部署党风廉政建设工作,党组书记没有做到定期听取班子成员履行分管领域党风廉政建设责任落实情况,班子成员对党员干部的日常监督管理抓早抓小用力不足。二是监督责任落细落实不够。派驻监督的次数和深度不足,对原县扶贫开发局的职责、单位人员熟悉度不够,对存在的廉政风险点情况不明,监督精准发力不够。三是局机关廉政文化氛围还不浓厚。原县扶贫开发局作为扶贫开展的主管部门,工作涉及项目和资金规划管理,干部职工的廉政风险等级较高,切实加强干部职工的党风廉政教育,努力营造出廉洁从政的浓厚氛围还做得不够。

整改情况:一是严格按照相关要求研究党风廉政建设工作,2021年局党组已研究党风廉政建设工作3次。二是加强对县乡村振兴局的监督检查,保持常态化联系对接。三是局党组切实履行监督职责,采取干部职工大会、廉政基地学习等方式,强化对全局干部职工的党风廉政教育,重点加强项目、资金规划管理知识和法律法规的培训,加大违法行为查处力度,为各类项目规范实施做好指导和服务。四是主动公开举报电话,认真受理群众信访举报,依纪依法处理党员干部作风建设、廉洁自律等方面出现的问题。

整改进度:已完成整改并长期坚持

问题5.贯彻落实中央八项规定精神还有差距。一是公车维修审批制度执行不够严。二是存在超次数、超范围安排公务接待现象。三是个别干部工作作风不够实。如2019年因逾期回复市脱办交办的信访回复事项,导致我县政治生态动态监测被扣分。四是整治形式主义、官僚主义不够彻底。对交通条件好、容易打造、能出成绩的村调研多、督导多、投入多,对一些见效慢、地处偏远的村打造积极性不高。

整改情况:一是加强对单位所属驾驶员的上下班纪律、出车情况、安全教育和车辆维修等方面的监管。二是严格遵守中央八项规定和省市县相关规定,严格落实公务接待审批制度。三是加强干部职工管理,采取随机抽查、突击检查等形式对各股室干部开展作风督查。四是遵循乡村振兴规律,科学制定规划,合理设置长期目标和短期目标,同时结合东西部协作,抢抓机遇,开展全社会多方面协作和结对帮扶,全力推进各项工作。五是在5年巩固拓展脱贫攻坚成果过渡期内,补齐农村道路等基础设施不完善、环境卫生脏乱差、污染治理不够、面貌陈旧、公共服务滞后、管理水平低等突出短板问题,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡。

整改进度:已完成整改并长期坚持

(三)在领导班子、干部队伍和基层组织建设方面

问题6.党组会运行不够规范。一是会前准备不充分。2016年以来,党组会会前未制发议题单,参会人员会前对议题了解、思考酝酿不足。二是 一把手末位表态制执行不够。对提交局党组审议的议题存在一把手先提出具体安排意见,再由党组成员讨论决定的现象。三是党组会记录不规范。存在参会人员、议题提议人、参会人员表态发言等要素记录不全,有的议题记录只写了议定结果,不能全面反映党组会研究、决策过程。四是未规范印发党组会议纪要。局党组对部分已作出具体决议的议题,应印发而未印发会议纪要;个别已印发会议纪要的事项,党组会记录中无相应记载。

 整改情况:一是制定了《沐川县乡村振兴局党组议事规则》。严格按照规则会前制发党组会议题单,党组会一把手末位表态制。二是对党组会议记录进行严格规范,落实党组会议记录专人专记,组织干部加强会议规范记录相关知识的学习,严格规范印发党组会议纪要。

整改进度:已完成整改并长期坚持

问题7.党建主体责任落实不够到位。是对党建工作缺少全面系统的研究部署。局党组未做到每季度至少研究1次党建工作,党组会涉及的党建工作内容多为学习党内条规或一般性工作强调;提出了党建领引脱贫攻坚的工作思路,但缺乏有力有效的具体抓手。二是责任细化不够。2016年以来没有制发党建工作要点,未建立四张责任清单工作任务和工作责任没有细化到人。

整改情况:一是党组会坚持每季度至少研究1次党建工作,提出推进党建工作具体措施;结合实际,坚持每年制发党建工作要点,明确职责,落实分管领导牵头,党务干事具体负责,对党建工作的薄弱环节进行全面清理整改。二是建立党建工作四张责任清单,对照县委组织部每月印发的《沐川县基层党建工作每月任务清单》,每月制发《沐川县乡村振兴局党建工作任务清单》,逐项逐条抓好落实。

整改进度 :已完成整改并长期坚持

问题8.基层组织建设不够有力。一是阵地建设不规范。经实地查看,局机关党支部无明确标识的支部多功能活动室,党支部各项工作制度和党员发展流程图未上墙;党务公开栏要素不全,机关党建氛围不够浓厚。二是党内组织生活不规范。三会一课制度执行不到位,机关党支部主题党日活动未按要求规范开展。

整改进度:一是整合利用办公场所资源,强化党建阵地建设,设立支部多功能活动室,及时配备活动用品,丰富党员干部组织生活,切实营造机关党建氛围;立即印制党支部工作制度和党员发展流程图,并及时上墙公示;按照党务公开要求,规范党务公开栏相关要素,及时更新发布公开栏各类信息。二是落实制度,确保学习常态化,严格执行党组中心组学习三会一课、党支部主题党日活动等党内制度,年初制定学习计划,结合党史学习教育工作,组织全体干部职工持续深入学习党的十九大精神,中国特色社会主义理论体系,习近平系列讲话精神以及省委、市委、县委重大部署会议精神等。

整改进度 :已完成整改并长期坚持

问题9.局党组民主生活会不规范,抓“后半篇”文章不够有力。一是民主生活会会前准备不充分。如开展会前学习、谈心谈话较少,甚至未开展班子成员与分管人员的谈心谈话。二是民主生活会后半篇文章落实不力。如局党组在历年上报的专题报告中写明在职工会、机关党务公开栏通报了民主生活会及整改情况,但巡察中未见到相关佐证资料。

整改情况:已严格按照程序要求规范召开2021巡察整改专题民主生活,并在今后每年民主生活会中按照要求做好会前学习、谈心谈话、公开公示等工作;做好记录,规范存档,加强问题整改,务求实效。

整改进度 :已完成整改并长期坚持

问题10干部队伍建设还需加强。县扶贫开发局的工作主要是面向三农,需要懂农业、熟悉农村、了解农民的专业人员。但全局部分工作人员非涉农专业且缺乏基层经验,工作中又缺少培养锻炼的平台,导致在懂农业、知农村上有差距,履职上不够到位。个别谈话中,多名同志建议加大涉农人才引进力度,提升干部综合素质,配齐配强干部队伍。

整改情况:一是针对新阶段对农业农村工作的需要,加强对全局干部职工的培训和学习,提高理论水平、业务水平和思想素质。二是积极向组织部门、人事部门汇报,大力引进有农村工作经验人才,配强涉农人才。

整改进度:已完成整改并长期坚持

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

(一)切实加强党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。切实把全面从严治党要求贯彻落实到乡村振兴工作的各个方面,注重长效管理,推动新常态,坚决把纪律和规矩挺在前面,全力以赴运用好巡察整改成果,为推动乡村振兴工作再上新台阶提供坚强有力的组织保证和纪律保证。

(二)坚持长效管理机制。把抓好整改作为推动乡村振兴工作的重要契机,加强对整改成果的总结和运用,坚决贯彻执行修正完善的各项规章制度,确保制度真正发挥作用。积极开展整改工作回头看,防止问题反弹。加强对重点领域、重点环节的监管,巩固巡察成果。

(三)持之以恒强作风建设。进一步要求全局干部从思想作风、工作作风、生活作风等各个方面入手,加强正风肃纪,防患于未然,努力营造风清气正的干事创业环境,进一步激发干部干事创业的积极性和主动性,

 

 

 

中共沐川县乡村振兴局党组

2021113

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】