欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 部门动态
预警转移及时,136人成功避险
发布时间:2022-05-12 信息编辑:沐川县交通运输局 字体:【
分享到:

202259日凌晨6强降雨影响,乐西高速公路乐山至马边段SG3简塘塆隧道进口路基右侧山体部分滑坡体下滑,掩埋部分钢筋加工房及房内材料。由于沐川县交通运输局及当地黄丹镇人民政府工作人员及时发出预警信息,提前转移当地群众1028和施工人员108,未发生人员伤亡,成功避险,有力保障人民群众生命安全






汛期当前,沐川县交通运输局始终把安全时刻牢记在心里,扎实抓在手上。一是加大隐患排查力度。充分认清当前防汛严峻形势,密切关注雨情汛情,加大安全巡查、隐患排查力度做到早预判、早准备、早预防。二是紧急巡查部署避险。时刻绷紧安全这根弦,加强应急值守,落实应急排险抢险措施,确保广大人民群众生命财产安全。三是迅速落实问题整改。进一步强化企业安全生产责任,对存在的问题抓紧制定方案,限期完成整改,严防次生灾害发生,确保安全度汛。

加大隐患排查力度。为全力确保全县交通工程建设项目安全工作持续稳步推进,沐川县交通运输结合实际,立足一个字,突出一个字,在主汛期来临前,组织人员深入在建工地,对工程项目开展汛期安全隐患大检查,筑牢在建工地防汛“防线”。

隧道口滑坡体下滑前

隧道口滑坡体下滑前

417日,沐川县交通运输局工作人员进行安全隐患排查时,发现乐西高速简塘塆隧道进口右线路基上边坡出现滑坡经现场初步调查,该滑坡系高速公路施开挖坡脚所致,滑坡体纵长约400米,横宽约200米,估测滑坡体积约30万立方米,滑坡处于欠稳定状态,在降雨等条件下易发生滑动,严重威胁周围住户所在SG3标项目部100余名施工人员生命财产安全。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/eeb27b49-d1f5-44d8-82dc-cb0598f03fee

安全隐患排查时发现滑坡


险情就是命令,责任就是使命,沐川县交通运输局秉着人民至上、生命至上理念,第一时间会同黄丹镇人民政府做好滑坡影响范围内农户的避险宣传维稳工作,及时转移群众28人。并会同相关部门多次多方式督促指导项目部开展滑坡安全隐患治理工作,先后向乐西高速SG3标项目部和乐西高速公司发出提示函、敦促函3份,要求项目部立即完成工地生活区施工人员和机械设备转移安置

紧急巡查部署避险。202258日,气象局发布了气象灾害暴雨蓝色预警,县交通运输局会同黄丹镇人民政府工作人员再次深入简塘塆隧道工地进行隐患排查,发现生活区内施工人员和钢筋加工房内重要材料、设备仍未全部实施避险转移。坚决避免人员伤亡,最大限度减少财产损失,县交通运输局与黄丹镇人民政府“汛”速争时转移人员,在关键时刻与时间赛跑,与“汛”争分夺秒,高效、快速、安全地将生活区内的全部施工人员强制转移,为保障人民群众生命安全赢得了宝贵的时间。

约谈会现场

约谈会现场

迅速落实问题整改。2022511日,县交通运输局牵头,市交通运输局质监站、乐西高速协调指挥部、县应急局、县公安局、黄丹镇党委政府在黄丹镇人民政府会议室就乐西高速简塘塆隧道进口滑坡安全问题联合约谈乐西公司、SG3标项目经理部及乐西高速设计、监理单位,对业主、施工等单位应对滑坡避险减灾存在的认识不足、工作不力、措施不到位、沟通协调机制不畅等问题进行深入分析,并对加强避险防灾减灾意识、真正落实人员转移、暂停隧道进口施工、加快滑坡治理方案及畅通工作机制等方面提出明确整改要求。被约谈单位表示要加强工作沟通,密切配合地方政府,强化安全问题整改,在513日前完成滑坡治理方案内审和属地报备工作,15日左右启动滑坡治理工作,确保安全生产。

接下来,沐川县交通运输局将继续加大排查力度,督促相关单位进一步完善应急预案,严格值班值守,加强从业人员安全教育培训,认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,确保安全度汛。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】