欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 部门动态
沐川县财政局全力推进2021年度部门决算编制工作
发布时间:2022-03-07 信息编辑:沐川县财政局 字体:【
分享到:

财政信息

 

1

沐川县财政局办公室                 202237

沐川县财政局

全力推进2021年度部门决算编制工作

 

202237,沐川县财政2021年度部门决算经乐山市财政局审定后参加全省汇审,标志着沐川县117个预算单位的部门决算编制工作取得阶段性胜利。与往年相比,2021年度部门决算编制工作政策性强、编制难度大、审核要求高。

2021年,按照《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发[2021] 5号)精神,市县级财政国库集中支付结余不再按权责发生制列支,该意见的实施对于2021年度各部门、各下属预算单位的财务核算方式带来很大变化,财务人员在短时间内要进行大量的调账工作,同时在部门决算编制中严格把关国库集中支付结余数据的填报,确保预算管理制度改革落到实处。

自《中华人民共和国预算法实施条例》正式实施以来,沐川县财政局严格按照条例要求,督促县教育局下属各学校及交通部门、林业部门、卫生部门下属的预算单位首次编制本单位的部门决算。2021年底,我县新增编制部门决算的预算单位共计51个,增幅达到80%,多数单位财务人员缺乏经验,编制工作难度巨大。县财政局利用召开培训会、网络远程指导、一对一辅导等多种形式,为财务人员解释政策口径,指导财务人员编制部门决算报表,确保部门决算编制工作顺利开展。

预计2022年底,随着预算一体化平台的平稳实施,部门决算编制工作将正式进入信息智能时代。利用预算一体化平台优势,部门决算软件将自动提取固定资产、房产面积、人员情况、收入构成等数据,实现对同一系统、同一地区预算单位纵横比较分析,进一步强化决算结果对预算执行的促进作用。

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】