欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政府领导 ==> 政府常务会议
代理县长赵星主持召开第十七届县人民政府第八十二次常务会议
发布时间:2021-02-20 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

2020年12月17日,代理县长赵星在县委常委会议室主持召开第十七届县人民政府第八十二次常务会议。

会议传达了国务院督导组来乐督导森林防灭火工作反馈会精神,研究了全县森林防灭火工作。会议要求:(一)突出目标导向。各乡镇、县级各部门要站在践行“两个维护”的高度,全面落实中央、省、市关于森林防灭火工作的各项决策部署,做深做细森林防灭火工作,坚决守住确保不发生重大火情灾情和重大人员伤亡的底线。(二)突出问题导向。各乡镇、县级相关部门要对照10个专项、四张清单和四个阶段的工作要求,聚焦问题和短板,尤其是国务院督导组反馈的问题,定人定责定时限,挂牌督办,立行立改。一是完善机制建设。由各专项牵头部门和配合部门负责完成督导组反馈的9个方面的机制建立和运行工作。二是加强队伍建设。由县林业局、县应急局牵头负责完成专业扑火队员招录工作,由县消防救援大队负责强化实战训练,各乡镇精选5—10名民兵骨干,集中时间到县消防救援大队进行专业培训,提升基层防灭火能力。三是构建指挥体系。按“一县一图、一乡一图、一村一图”的要求,县、乡、村三级要分别建立完善森林防灭火指挥体系,制作辖区森林防灭火指挥图,统筹调配好防灭火资源、人员、设备(山平塘、防火通道等)。以上工作要在12月底前完成。(三)突出结果导向。一是各专项牵头部门要举一反三,全面排查隐患,制定整改清单,定人定责定时限逐一整改销号。由姜华同志牵头加强统筹调度,各乡镇、县级有关部门要将动态排查整改情况每周报县森林防灭火整治办。二是由姜华同志再次组织各乡镇、有关部门召开专题会议,进一步明确工作职责,传导工作压力。三是各乡镇要加强重点人群监管,建立责任体系,压实监管责任。要强化森林防灭火宣传,灵活运用“基层坝坝会”“村村通”“大喇叭”等载体进行宣传,提高群众特别是老年人的森林防灭火意识。县教育局要积极开展“小手牵大手”活动,切实抓好森林防灭火进校园工作。

会议听取了县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于全县农村乱占耕地建房摸排工作情况汇报,研究了全县农村乱占耕地建房摸排工作。会议要求:(一)全面减存量。由县自然资源局、县农业农村局成立工作专班,严格按照相关政策对存量违建农房实行分类处置,逐步化解全县农村乱占耕地建房问题存量。以各乡镇人民政府为责任主体,由县自然资源局负责牵头落实城镇规划区内的整治工作,由县农业农村局负责牵头落实城镇规划区外的整治工作。(二)严格控增量。对农村乱占耕地建房违法行为要严格依法打击。由县自然资源局、县农业农村局负责在12月底前拟定农村建房管理办法,明确执行标准和工作流程,并加强宣传,提高群众知晓度。由县自然资源局牵头,县农业农村局、县规划设计中心配合,拟定不同类型和户型的农村建房设计方案报县国土空间规划委员会审定后印发执行,规范农村建房行为。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】