欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 公告公示
关于沐川县永星机砖厂年产6600万匹烧结砖产能置换技改扩能项目环境影响报告表的批复
发布时间:2021-09-24 信息编辑:沐川县生态环境局 字体:【
分享到:

                                                 沐环建函〔202113

乐山市沐川生态环境局

关于沐川县永星机砖厂年产6600万匹烧结砖产能置换技改扩能项目环境影响报告表的批复

 

沐川县永星机砖厂

你单位报来的《永星机砖厂年产6600万匹烧结砖产能置换技改扩能项目环境影响报告表》收悉。经研究,现从环境保护的角度批复如下:

一、《报告表》表明:项目选址在沐川县黄丹镇和平村8组,总投资1500万元(其中环保投资68万元)建设内容及规模为:淘汰原有24门轮窑生产线及配套设施,新建标准化直烧隧道窑生产线(窑体有效断面净宽3.6米,长约128米,高1.68米),新购置渡车、风机等。在沐川县永星机砖厂原址技改形成年产能(折标砖)6600万匹煤矸石烧结砖的标准化机械化隧道窑机砖生产线1条。永星机砖厂年产6600万匹烧结砖产能置换技改扩能项目未依法取得环境影响评价文件,擅自开工建设,乐山市沐川生态环境局于202011月对该违法行为进行了处罚。本项目已根据《企业投资项目核准和备案管理条例》及相关规定在四川省投资项目在线审批监管平台完成备案(备案号:川投资备2106-511129-07-02-446569JXQB-0050),备案部门为沐川县经济和信息化局。

在该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行的前提下,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局原则同意《报告表》中所列建设项目的地点、性质、规模、建设内容以及拟采取的生态环境保护措施。你单位必须全面落实《报告表》中提出的各项环境保护对策措施和本审批意见要求。

二、项目建设应重点做好以下环保工作

1.认真落实《报告表》及专家审查意见提出的污染防治和生态环境保护措施及建议,通过优化设计和有效的工程措施,有效控制和减小项目对周边人居生活和生态环境的影响,确保各项允许排放的污染物长期稳定达标排放。

2.严格按照报告表所载明的规模、内容进行建设,严禁擅自扩大规模及改变内容,加强环境风险管控,完善各项管理制度及应急措施,确保环境安全,避免发生环境纠纷。

3.严格落实水污染防治措施。营运期实施雨污分流,将雨水和项目产生的污水分开,初期雨水、车辆和设备冲洗废水经沉淀池收集沉淀后循环使用,不外排;脱硫除尘废水经脱硫除尘循环水水池沉淀后用于混料用水循环使用,不外排;生活污水依托现有的化粪池收集后,定期清掏做农肥,不外排。

4.格落实大气污染防治措施。按省、市、县大气污染防治行动计划、重污染天气预防和应急预案要求,严格执行“六必须”、“六不准”,严格执行沐川县重污染天气错峰生产计划,有特殊环保要求的情况下,企业禁止生产。厂区及道路硬化,委派专人定期清扫,洒水降尘;设置洗车池,进出车辆进行冲洗,禁止超速、超载行驶防止撒漏;破碎、筛分工段、输送带全封闭并安装布袋除尘器;场内无组织排放的粉尘通过洒水降尘雾炮机喷雾等措施控制;原料堆场、卸装扬尘采用设置不低于堆放物高度的严密围挡(彩钢或其他材料)以及顶棚,在堆放时采用密目网或彩条布进行遮盖,顶棚设置喷淋降尘装置;煤矸石烧结烟气经循环水喷淋+16.5m3/h石灰-石膏湿式脱硫除尘设备处理后,经42m高烟囱排放,执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)及修改清单标准

5.格落实固体废物处置措施。确保固体废弃物分类收集、分质处理。营运期煤矸石杂质、生活垃圾经袋装后投放指定地点,由环卫部门每日统一清运、处置;不合格品(含废泥坯)、燃煤废渣除尘器收集的原料粉尘回用于生产;脱硫渣主要成分为石膏,外售利用;项目机械保养润滑主要采用润滑脂(黄油),暂存于危废暂存间回用于窑车润滑。

6.格落实噪声污染防治措施。施工期加强管理,合理安排施工时间,满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1中的排放限值;营运期优选低噪声设备,加强管理,采取隔声、减振、车间设置隔声墙,原料制备车间工作时段应安排在白天,禁止夜间高噪设备工作,控制噪声污染,减少对周围声学环境的影响,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)中2类标准限值(昼间≤60dB,夜间≤50dB)。

7.沉淀池、加工区、成品堆场做好防渗措施,柴油发电机房进行重点防渗处理,铺设2mm厚高密度聚乙烯,地面采用环氧漆做防腐防渗处理。

8.卫生防护以原料制备车间为中心划定100米卫生防护距离,在卫生防护距离范围内不得新建居住区等环境敏感目标。

9.本项目污染物总量控制指标:烟尘:8.10t/aSO240.394t/aNOX53.864t/a。指标在全县的总量指标中调剂解决。

10.落实环境风险防范措施和环境风险应急预案,建立环境管理制度,建立完善的环保档案。落实你单位与周边住户签订的房屋租赁合同,确保环境安全。

11.项目在发生实际排污之前,应按固定污染源排污许可相关规定,在网上申报排污许可证。

12.其他未尽事宜按照报告表中污染防治措施和相应标准执行。

三、项目开工前,应依法完备其他相关行政许可手续。

四、建设项目必须严格执行环境保护“三同时”制度。建设项目竣工后,你单位应按规定标准、程序、时限,对配套建设的环境保护设施进行验收。

五、本次批复仅限《报告表》中确定的内容,如项目的性质、规模、地点或者防治污染、防治生态破坏的措施发生重大变动的,你单位应当重新报批报告表,否则不得实施建设。自报告表批准之日起,如工程超过5年未开工建设,报告表应当报我局重新审核。

六、请乐山市沐川生态环境保护综合行政执法大队负责开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

                             

 

 乐山市沐川生态环境局

                                 2021918

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】