欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 公共资源配置
关于《沐川县人民政府办公室关于印发沐川县城区老旧小区改造实施方案的通知》的政策解读
发布时间:2020-12-15 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

相关文件: 沐川县人民政府办公室关于印发沐川县城区老旧小区改造实施方案的通知

一、背景依据

住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019243号)和《关于申报2020年城镇老旧小区改造计划任务的通知》(建办城〔201970号)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,秉持共建共享共治理念,坚持量力而行、持续推进,结合基层治理,注重功能完善、空间挖潜和服务提升,全面提升城区老旧小区软硬件建设标准,改善群众生活环境,建立小区长效管理机制,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

二、目标任务

2020年先行试点改造沐溪镇农场坝社区中桥街168号统建房小区、三观楼社区柑子巷18号凌鹰小区、梨园社区梨园街165号物资局宿舍小区三个居民小区,涉及10栋房屋、居民236户、建筑面积2.41万平方米,总投资632万元。

三、主要内容

(一)改造硬件设施。小区内道路、供排水、供电、供气、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,小区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设、改造;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造等;与小区直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的改造提升。

(二)提升风貌品质。对临交通干道、临街等地的房屋外立面进行整治改造,提升小区形象;保护老旧小区历史形态,打造小区文化墙面,提升小区文化底蕴和品位

(三)建立长效管理机制。在确定硬件改造方案的同时,同步建立健全老旧小区物业管理服务机制社区综合改造机制群众共建共享机制长效管理机制,使老旧小区的改造、使用、维护形成有机整体。

四、涉及范围

对老旧小区及相关区域的建筑、环境、配套设施等进行改造、完善和提升(不含住宅拆除新建)。改造范围重点为县城区2000年(不含)以前建成交付使用、安全隐患突出、居住功能不完善、环境条件较差、配套设施不完善、管理机制不健全、群众反映强烈且有合法权属证明、未纳入棚改范围的住宅小区2000年以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的保障性住房小区也可纳入改造范围。居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于改造范畴。

五、执行口径

《四川省城镇老旧小区改造技术导则》

六、操作方法

(一)改造计划编制。在对县城区老旧小区进行全面摸底的基础上,建立老旧小区数据库。坚持居民自愿、自下而上、先易后难、统筹兼顾的原则,区分难易程度、轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序,科学制定改造总体计划(2020—2025和年度改造计划。

(二)改造方案制定。沐溪镇和社区深入开展群众工作,组织小区居民制定改造方案,明确改造内容、资金筹集计划等,并报县住房城乡建设局备案。县住房城乡建设局对改造方案制定进行指导,确保改造内容、标准达到上级有关要求。

(三)改造工程的管理。项目所在小区业主委员会或居民自治组织作为项目业主单位按程序委托施工单位实施工程建设,无小区业主会和居民自治组织的,由项目所在社区代为管理,做到公开、公平、公正。鼓励实施工程监理,对不实行工程监理的,县住房城乡建设局指导业主单位对施工过程进行监督。

(四)改造成果的核验。小区改造完成后,县住房城乡建设局会同县财政局、沐溪镇对改造成果进行核验,重点核验是否按照既定方案完成改造任务,核验结果作为拨付奖补资金的依据。

七、注意事项

(一)加强规划统筹。在组织编制老旧小区改造实施方案、测算投资与收益时,合理划分改造区域,优化资源配置。对于相邻小区,在各小区业主均有意愿的情况下,可以实施拆墙并区,改善小区条件。对在小区内及周边新建、改扩建社区服务设施的,在不违反国家有关强制性规范、标准的前提下,可适当调整优化规划条件,放宽建筑密度、容积率等技术指标。

(二)创新财政资金政策。积极争取中央、省级补助资金,县财政在预算中统筹安排资金用于老旧小区改造,可采取投资补助、贷款贴息等方式,发挥财政资金引导作用。严格执行专项债券用于有收益的公益性资本支出的规定,对符合条件的老旧小区改造项目可通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。整合涉及老旧小区的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,统筹投入老旧小区改造。

(三)创新不动产登记。小区内增加公共建筑的,立项前与小区业委会、社区居委会等相关方达成权属协议,在产权明确的基础上,探索所增加公共建筑不动产登记的具体做法。

(四)加大信贷支持。支持银行创新金融产品,改善金融服务,为老旧小区改造项目及居民户内改造和消费提供融资支持。

(五)建立房屋专项维修资金保障机制。通过本次改造,引导业主建立房屋专项维修资金。房屋专项维修资金的初次收取,业主原则上可按房屋建筑面积每平方米2-10元交存,具体标准由小区业主共同确定,老旧小区专项维修资金管理使用具体规则另行规定。

八、惠民利民举措

(一)坚持以人为本、居民自愿。充分尊重居民意愿,凝聚居民共识,由居民决定改不改”“改什么”“怎么改”“如何管,从居民关心的事情做起,从居民期盼的事情改起。

(二)坚持因地制宜、突出重点。按照保基础、促提升、拓空间、增设施要求,明确菜单式改造内容和基本要求,强化设计引领,坚持一小区一方案,确保居住区的基础功能,努力拓展小区公共空间和配套服务功能。

(三)坚持各方协调、统筹推进。构建共建共享共治联动机制,践行乡镇负责、社区实施、住户自主、部门指导的工作格局,发挥社区的沟通协调作用,激发居民主人翁意识;强化规划统筹,优化小区内部及周边区域的空间资源利用,提升区域配套服务能力。

(四)坚持创新机制、长效管理。改造前多方参与确定长效改造管理方案;改造中相关管养单位提前介入,一揽子解决改造难题;改造后提高制度化、专业化管理水平,实现一次改造、长期保持的管理机制。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】