欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 公共资源配置
乐西高速公路沐川段开工
发布时间:2020-12-18 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

12月16日,中国中铁八局集团有限公司承建的乐西高速公路SG5标段陶岩隧道开工仪式在沐川县利店镇山水村2组举行,标志着乐西高速公路沐川段进入建设阶段。

1


开工仪式上,鞭炮齐鸣,彩旗招展,沐川县县级相关部门和涉及乡镇负责人、SG5标段项目部管理人员及项目施工方相关负责人齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。据了解,乐西高速公路SG5标段起于沐川县舟坝服务区,止于该县武圣枢纽互通,全长9.27公里,项目投资15.84亿元,包含“二隧六桥六路一枢纽一服务区”。“陶岩隧道为分离式双线隧道,左线全场2224米,右线全长2256米,预计2024年4月完工。”乐西高速SG5标段项目经理孙龙告诉笔者,为加快推进项目建设进度,施工单位精心组织,严格管理,科学调配人力机具,确保项目建设按期开工。

乐西高速是一条名副其实的扶贫路,起于乐山市中区乐宜高速与乐自高速互通,途经乐山市市中区、沙湾区、沐川县、马边县、凉山州雷波县、美姑县,在昭觉县境内连接西(昌)昭(通)高速。该公路纵贯乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族主要聚居地,是四川省高速公路网规划8条纵线中的第7纵,也是成都平原经济区与攀西经济区的又一条联系通道,按照双向四车道标准建设,设计时速80km/h,路基桥梁宽度25.5m。其中,乐山至马边段路线全长77.878km,沐川县境内共4个标段,全长32.428km,总投资约50亿元。

2


乐西高速建成后,从成都到西昌有了第二条通道,可经成乐高速——乐西高速到西昌,极大缓解雅西高速通行压力,该项目的建设对于完善全省高速公路网,形成多通道连接西昌、攀枝花及云南,强化成都经济区对攀西经济区的辐射带动,促进大小凉山地区群众脱贫等具有重要意义。

此外,乐西高速也是一条重要的出川通道;是促进大小凉山地区脱贫攻坚,确保同步全面建成小康社会的需要;是强化成都平原经济区与攀西经济区之间的联系,加快建设西部综合交通枢纽,支撑乐山次级交通枢纽建设的需要。

“为按期完成项目建设,沐川县高度重视,成立工作专班,加强协调服务,着力为项目建设排忧解难,营造良好环境。”沐川县相关部门负责人表示,项目建成投运后,将极大改善沐川县交通区位条件,促进沐川县和马边县高质量发展。沐川县人大常委会副主任王世彬参加开工仪式并宣布项目开工。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】