欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 公共资源配置
四川15个部门联合发布人力资源服务产业统计调查
发布时间:2021-04-20 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:


据人力资源社会保障厅网站消息,为加快推动全省人力资源服务产业发展,科学界定产业统计监测范围,准确反映产业发展状况,近日,省统计局、人力资源社会保障厅等15家省直部门联合发布《四川省人力资源服务产业统计调查分类范围(试行)》(川统计〔2021〕14号)(以下简称《分类范围》),属全国首创。

《分类范围》以国家《服务业创新发展大纲》和《产业结构调整指导目录》为指导,以《国民经济行业分类》为依据,以四川省委、省政府确定人力资源服务产业范围为基础,首次将人力资源服务业由以往国民经济行业分类(GB/T4754—2017)中的1个中类、5个小类,拓展为5个大类、17个中类、46个小类,全面涵盖了人力资源要素的开发利用、流动配置、评聘管理、服务保障全过程、各领域。从省级层面和统计工作的角度,实现了人力资源服务由行业概念向产业概念的根本性转变。

《分类范围》将人力资源服务产业范围确定为人力资源就业服务、人力资源提升服务、人力资源专业服务、人力资源支撑服务、其他人力资源服务5大类。其中,人力资源就业服务主要包括就业信息、求职招聘、人力资源交流等行业或业态;人力资源提升服务主要包括就业创业指导、职业技能培训、专业技术人员继续教育、人才评价、职称评定评审等行业或业态;人力资源专业服务主要包括档案管理、人事代理、劳务派遣、人力资源外包、咨询等行业或业态;人力资源支撑服务主要包括园区管理、平台建设、信息软件、公共服务等行业或业态;其他人力资源服务主要包括其他未列明的行业或业态。

据介绍,《分类范围》的研究历时一年多时间,符合政策法规,凝聚广泛共识,经过实践检验,在国内属于首创,具有较强的全面性、科学性和精准性。去年3月,人力资源社会保障厅会同省统计局、委托省统计学会,启动了四川省人力资源服务业全口径统计体系课题研究;6至9月,在全省开展了全口径试统计,初步摸清家底,2019年末全省有人力资源服务市场主体9700家、从业人员61万人、总营业收入1609亿元,高于同期行业统计数据;10至12月,结合试统计,会同20多个省直有关部门(单位)反复组织研究、修订、完善,在泸州、绵阳、乐山3市再次进行试点。

接下来,省统计局、人力资源社会保障厅将在省服务业发展领导小组办公室(商务厅)统筹协调下,落实“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”要求,依据本分类范围,在“4+6”现代服务业体系重点产业中率先开展人力资源服务业全口径统计工作,全面摸清产业发展成效和趋势,量化分析这个产业的综合溢出效应和对其他产业的带动作用,准确测算当前和今后一个时期四川人力资源服务业发展的量化指标,支撑建立产业发展目标体系、考核体系、责任体系,为后续产业政策制定和产业发展方向的研究提供数据支撑。 (袁菡苓)


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】