欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 公共资源配置
沐川:推进雨污分流管网建设 提升城市功能品质
发布时间:2021-08-20 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

“砰砰砰……轰隆隆……”,近日,在沐川县城区滨河北路(世纪锦城外)雨污分流改造工程建设现场,该段路一侧全部被打围起来。围档内,两台挖掘机挥动长臂紧张作业,头戴安全帽的工人正清理路面,一片繁忙的施工景象。

1


为进一步推动县城区污水处理“提质增效”,提升城市功能和人居环境,今年沐川县投资1500万元,对县城区污水管网实施雨污分流改造。项目分为4个标段7个施工作业点,全长达7.6公里,目前项目正有序推进,预计今年底全部完成改造。

在已启动的5个施工作业点中,滨河北路世纪锦城小区到通灵桥头路段属旧城区,地下电缆、通信光缆密布,给施工带来较大难度,为确保设施安全和工程进度,业主与施工单位加强协作,加大人力和机械设备投入,加班加点推进项目建设。

“今年6月开始实施城区雨污分流工程,陆续开工了5个点,目前这五个点已经处于收尾阶段。另外还有两个点即将开工,计划今年之内全面完工。”县住房和城乡建设局城乡建设二股股长黄涛表示,随着雨污分流项目的全面完工,县城区将达到“污水应收尽收、雨水应分尽分”目标,实现源头截污、清水入河、污水入厂,城区排水系统更加通畅,城市环境得到有效保护,人居环境得到有效提升,城市形象和品位进一步改善。

据了解,实施污水管网雨污分流改造后,雨水经集水管网收集,就近排入天然水体;污水进入污水管网,经过污水处理厂处理后,达到岷江、沱江流域排放标准,排放至天然水体。雨污分流后,可减少污水处理厂日处理量。同时,在降雨期间,雨水不再进入污水管网,有利于降低污水处理厂瞬时水量,将有效改善城市水环境,助力打造生态宜居的城市环境。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】