欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 规划计划
早日实现“碳达峰”目标 四川年内将出台“十四五”交通运输绿色发展规划
发布时间:2021-04-14 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:


坚持人与自然和谐共生,大力发展绿色交通,在能耗排放上做“减法”、在经济发展上做“加法”。据四川省交通运输厅消息,2021年,四川将积极推进交通运输领域节能减排工作,年内将启动交通运输碳排放达峰研究工作,并印发实施《四川省“十四五”交通运输绿色发展规划》。

在做好顶层设计的基础上,今年四川将加快交通运输结构的调整。交通运输部门将持续优化完善路网布局、路网结构,强化互联互通,促进铁路、公路、水路、民航等不同交通方式之间的顺畅衔接,为货物运输“公转铁”“公转水”提供基础支撑;推进多式联运、甩挂运输等先进运输组织方式,持续提升多式联运货运运量;推动道路货运行业集约高效发展,推进“互联网+”新业态、新模式发展,加强多部门物流信息共享。

为了更好地推进绿色低碳综合交通运输体系建设,推进新能源交通运输工具在公路货运、城市公共交通领域的广泛应用,今年,四川将推动城市公共交通、出租汽车、城市物流配送车辆、重点港区、重点物流园区、配送中心等运输工具基本实现清洁化、电动化、新能源化;鼓励在高速公路服务区配建充电基础设施;推动电力等清洁能源与新能源动力船舶的应用;推进交通科技创新研发,助力智慧交通建设。

此外,着力交通运输污染防治,今年,四川将强化非道路移动机械监管,开展柴油货车污染治理,加快老旧营运车辆淘汰;持续推进老旧船舶拆解改造,鼓励老旧运输船舶提前退出市场。

今年,四川还将着力实施公交优先战略,持续推动客运“零距离换乘”与公路货运网络节点构建,加快客货运枢纽建设;提升公交等绿色低碳出行方式比重,倡导群众选择绿色出行方式。

数据显示,截止到2020年底,四川已累计建成综合客运枢纽37个、在建10个,覆盖95%开通高铁(含客运专线)的市(州);累计建成货运枢纽10个、在建6个,覆盖五大经济片区,基本构建全省公路货运网络节点,运输效率进一步提高。

同时,水运方面,四川港口码头岸电设施累计建成48套,实现全省长江干线五大类港口(泸州港、宜宾港)岸电配备率达到100%;公路方面,四川ETC用户目前已突破1000万户,高速公路入口通行车辆ETC使用率达90%以上。 (郭莹


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】