欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 规划计划
“一地一县一城” 绿色沐川从“新”出发
发布时间:2021-04-02 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

“经济总量较小,发展质量不高,沐川正处在爬坡过坎的关键时期,不追赶跨越、差距将越来越大。”开局“十四五”,沐川县委书记余斌尤其强调“追赶跨越”,话语间透着强烈的紧迫感、危机感、责任感,“要始终坚持‘旅游兴县、产业强县’工作主线,突出‘绿色发展、追赶跨越’工作基调,以发展为第一要务,全面贯彻新发展理念,用实干作为激发沐川发展加速度。”

1


爬坡过坎关键期,工作主线和基调凸显沐川新发展阶段的取向、目标和路径。这是基于对县情和发展大势综合研判后的选择。“一县一地一城”蓝图规划,一批贯彻新发展理念、融入新发展阶段、构建新发展格局的重大事项和重点项目加快谋划推进,承载沐川更加美好的未来。

绿色发展,追赶跨越

沐川从“新”出发

●“一地”即建设乐山南向开放新高地。主动融入成渝地区双城经济圈基础设施建设,加强与毗邻地区互联互通,积极推进“一港两铁三高三快”之“四向”大通道建设,打造乐山南向云南、东联宜宾、西接攀西的多式联运区域性交通枢纽和重要物流集散地。

●“一县即建设绿色经济发展强县。立足特色优势和产业基础,坚定不移做大做强实体经济,梯次建设一批产业园区,壮大林竹、茶叶、魔芋等特色鲜明、竞争力强的绿色产业,打造农业绿色发展先行区以及“中国紫茶之乡”“中国魔芋之乡”“乌蒙硒都”。

●“一城即建设休闲康养宜居城。深入实施全域旅游发展战略,重点围绕沐川竹海、五马坪、解结湖、桃源山居等规划发展森林康养、避暑康养、运动休闲、观光度假、民宿体验等文旅产业,加快开发一批特色精品旅游线路,不断优化“一核一区三带”文旅产业发展布局,建设巴蜀文化旅游走廊休闲康养宜居城。

仁沐新高速公路穿境而过,沐川驶入高速时代

仁沐新高速公路穿境而过,沐川驶入高速时代

南向开放新高地

“通道”向“枢纽”跨越

交通提升区位。2020年底,藉由仁沐新高速公路,沐川驶入高速时代。“十四五”时期,沐川将着力做好大通道、大循环、新港区、服务力提升“四大支撑”,打造乐山南向云南、东联宜宾、西接攀西的区域性交通枢纽和重要物流集散地,全力构建乐山南向开放发展新高地,实现由通道向枢纽跨越——

以大通道为支撑。加快融入乐山、成都天府新区、宜宾1小时经济圈,持续抓好仁沐新高速、乐西高速、沐宜快速等工程建设,加快乐山港沐川罗家坝作业区建设;全力推进沐马铁路纳入省级建设规划,积极争取成昆高铁过境设站,争取沐川进入高铁网,打通北上成都、南下云南、西进攀西、东接川南大通道。

以大循环为支撑。对外坚持四向拓展,建设一批县域联接路,提高通达度,增强聚合力;对内坚持“畅通内循环、完善微循环”,以所有乡镇半小时内上高(快)速为目标,加快推进竹海大道、解结湖环湖路、舟平快速等道路建设,全力谋划海云、杨村至里坪高速等支线项目,形成资源路产业路旅游路网,实现高速公路、干线公路与城镇道路间快速衔接。

以港区为支撑。依托龙溪口枢纽建设乐山港沐川罗家坝作业区,在炭库规划新建客货运输码头和旅游码头,提升港口综合服务能力,打造辐射乌蒙山—大小凉山片区,集物流配送、应急储备、冷链仓储、商务休闲为一体的物流综合服务中心,为沐川城市发展、项目落地腾挪空间。

以服务力提升为支撑。加快完善交通运输配套功能,规划建设智慧型服务区、货运物流园区、城市停车场、冷链物流设施、超级服务区,完善人流、物流集散等枢纽功能,实现由通道向枢纽跨越。

富硒茶果现代农业园区柑橘示范园初具规模

富硒茶果现代农业园区柑橘示范园初具规模

绿色经济发展强县

“资源”向“资本”跨越

全国首批天然氧吧、中国竹子之乡,48万亩富硒土壤资源,亿吨级玄武岩、石灰石等矿产资源储量,富余水电资源,全省20个重点产茶县之一……77.34%森林覆盖率的沐川,绿色资源富集,但“产业发展不足,龙头带动不强,有资源有基地有产品、无品牌无效益等瓶颈制约明显。”

“沐川现有竹林81万亩,竹产业综合产值45亿元,主要产值来源于竹浆纸。”沐川县委副书记、县长赵星就竹资源和产业作了一个比较:临近的宜宾长宁县以72万亩竹林面积,创造出70亿元竹产业综合产值,成为四川首批竹产业高质量发展县;眉山青神县没有多少竹资源,但是大力挖掘竹文化产业,青神竹编连续两年跻身全国区域品牌百强榜,竹文化品牌成为青神竹产业最大亮点。

茶产业也有相似“履历”。沐川现有茶园22.5万亩,产值仅8.5亿元。大量名优鲜叶被县外客商收购,本地茶企以初加工为主,生产炒青、烘青等大宗绿毛茶获取微薄加工费,市场开拓乏力,产业动能不强。

而这些表现,本质上都有“资源利用率低,业态发展滞后,品牌营销不足,产业链价值链不长”等共性。

让要素充分流动,推动产业资源向产业资本转化跨越,沐川喊响“打造绿色经济发展强县”——

工业挑大梁,筑牢强县之本。一是建好“三园”。建设临港产业园区、循环化工园区、绿色农产品加工园区,支撑实施重点企业培育计划,形成规模工业企业梯次培育模式,培育一批产值上亿元、5亿元、10亿元、30亿元、50亿元规模企业,力争5年内培育上市公司1-2个,全力创建省级经济开发区。二是做强竹产业。聚焦打造全省竹产业高质量发展示范县目标,全力支持永丰4大技改扩能项目,产能提高到88万吨,产值突破50亿元,实现“再造一个永丰”;推动传统竹产业改造升级,大力引进培育孵化竹产品加工企业,发展竹工艺、竹纤维、竹医药等精深加工业,延伸产业链、提升价值链。三是发展绿色循环化工产业。矿产资源配置向本土企业倾斜的同时,着力打破原来简单初级的矿权出让方式,引进龙头企业深度开发利用页岩气、硅石、玄武岩等矿产资源,形成“资源+资本+产业”矿产开发利用新模式;抓住海能公司空分项目落地契机,大力培育发展清洁能源产业,围绕全省氢能源发展规划和乐山建设氢能源重点市机遇,全力开发氢、氧等绿色能源。

农业强品牌,建设成渝富硒产业高地。一是打造“乌蒙硒都”。编制富硒特色产业发展规划,抢占乌蒙山片区富硒农产品高地,打造“乌蒙硒都”,提高沐川农特产品知名度、美誉度、识别度。二是打造“中国紫茶之乡”。加大招商引资力度,积极引进省内外知名茶企;内挖潜力,培育壮大一枝春、晓三月、乐乐山等县内茶叶加工龙头企业,提升茶叶精深加工水平;实施茶叶品牌战略,统一策划包装“富硒紫茶”“沐川紫茶”品牌,提高沐川茶知名度和市场辨识度,打造“中国紫茶之乡”。三是打造“中国魔芋之乡”。着力改变森态源公司“企业龙头在沐川、基地和销售两端在县外”模式,依托已形成的全链条产业体系,力争2024年创建为国家级魔芋粮经复合现代农业园区;制定魔芋产业发展规划,强化政策支持,力争5年新建魔芋基地3万亩,打造“中国魔芋之乡”。四是建好绿色农产品加工园区。立足现有园区基础,启动农产品加工专业化园区规划、环评、建设工作,全力引进竹、茶等农产品精深加工企业,打造沿仁沐新高速、国道213线、国道348线的竹浆纸、茶叶、魔芋全链条产业带。

4

休闲康养宜居城

“单打”向“协同”跨越

突出城市、景区、项目三大关键,既各自成篇又一体发展,推动“单打”向“协同”跨越,建设巴蜀文化旅游走廊休闲康养宜居城——

建设休闲康养宜居城。把握交通区位改善机遇期,调整优化新城区布局规划,开工新城区市民广场和部分道路、地下管网建设项目,完成幸福片区、棚改拆迁后规划,拓展新区空间。加快旧城老旧小区改造提升,遵循不建、少建原则,推进老城区市政管网、城市停车场、口袋公园等项目建设,改善人居环境,提升旧城形象。

推动景区扩容提质。巩固桃源山居4A级景区,建设游客服务中心,强化景区管理维护,引入业主丰富旅游业态;完善竹海景区环线道路及附属配套设施,推进沐川竹海4A级景区创建。发挥两大核心景区辐射带动作用,推动文旅、康养等产业要素聚集。

建好一批文旅项目。全力盘活五马坪资源,引进实力康养集团,建设森林康养小镇;加快“沐心谷”民宿、林家岩山地公园、幸福温泉等文旅项目建设,完善配套基础设施,提升旅游吸引力与服务承载力。以沐川竹海、桃源山居两大景区引领,与《乌蒙沐歌》、龙门漂流等景点多点串联打造精品旅游线路,吸引旅行社常态化组团带队旅游,策划开展系列文旅赛事活动,带动提升旅游人气与热度。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】