欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 规划计划
关于《沐川县人民政府办公室关于印发沐川县2021年度土地供应计划的通知》的政策解读
发布时间:2021-04-21 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

相关文件: 沐川县人民政府办公室关于印发沐川县2021年度土地供应计划的通知

《沐川县人民政府办公室关于印发沐川县2021年度土地供应计划的通知》以下简称《供应计划》,对县国有建设用地供应总量及供应结构进行了明确,并提出了国有建设用地计划的供应导向及保障措施。为做好《供应计划》的贯彻落实工作,方便社会各界全面了解今年的国有建设用地供应计划,现对《供应计划》进行以下政策解读。

一、《供应计划》编制的背景

编制国有建设用地供应计划是按国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号,简称《通知》)要求编制的。《通知》要求各市、县(区、市)年度国有建设用地供应计划应于每年331日前编制完成,报同级人民政府及有关部门批准后,通过土地市场动态监测与监管系统报自然资源部,在自然资源部门户网站(中国土地市场网页)和相关媒体公开,向社会公开发布。

二、《供应计划》编制的依据

(一)国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》的通知(国土资发〔2010117号)。

(二)沐川县土地利用总体规划(2006—2020年)。

(三)沐川县城市总体规划2006—2020年)。

(四)2021土地利用年度计划。

(五)结合本县前三年供应计划执行情况以及2021年土地储备计划、城市建设项目投资计划等相关用地情况编制本计划。

三、《供应计划》编制的目的意义

编制国有建设用地供应计划,是落实国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市功能区与布局的重要保证,是规范管理国有建设用地的重要措施。编制国有建设用地供应计划,有利于更加客观、准确地了解当地实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

四、《供应计划》编制的主要内容

(一)计划总量及供应结构

我县2021年土地供应总量326.3707公顷,其中新增建设用地307.272公顷。

2021年土地供应总量中,商服用地7.3195公顷,占全县土地供应总量的2.24%;工矿仓储用地6.996公顷,占全县土地供应总量的2.14%;住宅用地29.1187公顷,占全县土地供应总量的8.92%;公共管理与公共服务用地4.7062公顷,占全县土地供应总量的1.45%;交通运输用地278.1211公顷,占全县土地供应总量的85.22%;水域及水利设施用地0.1092公顷,占全县土地供应总量的0.03%

(二)国有建设用地供应导向

1.继续加大住宅用地供应。进一步提高政策性住房用地的比例,合理把握供地时序,着力改善民生和稳定房地产市场。确保各类政策性住房及90平方米以下的中小套型商品房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%,着力解决城市中低收入家庭的住房困难,积极支持旧城区改造、重点工程建设拆迁。紧密跟踪市场形势,优化住宅供应方式和时序。

2.继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应。重点支持教育、科技、文化、体育、卫生、应急管理等公共服务和公共安全设施土地供应,提升城市综合服务水平。

3.优先保证具有高效、高辐射力的优势产业的用地供应。支持重点产业集聚区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和经济结构调整。积极支持新能源装备制造业、创新药物研发等带动力强、潜力大、效益好的战略性新兴产业用地的供应。

4.统筹城乡区域发展,进一步倾斜新城区土地供应。进一步向新城区建设倾斜,推进重点区域的快速发展,增强城市发展的活力和动力推进重点乡镇建设,支持重点乡镇和产业集聚区的基础设施建设,加速城镇化建设进程。

(三)附件

《沐川县2021年度国有建设用地供应计划表》和《沐川县2021年度国有建设用地供应项目表》。该表详细列出了25宗土地的坐落、面积、用途、供地方式。

五、《供应计划》落实的具体措施

有关部门要加强沟通,主动服务,协调解决计划实施中存在的问题,推进计划实施,认真落实各项产业用地支持政策,保障产业发展及时落地,同时加强土地供应全程监管,接受社会监督。

六、《供应计划》编制的工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,着力打造生态产业。紧紧围绕新旧动能转换和全县市经济社会发展大局,坚持节约集约用地原则,加强调控引导,优化资源配置,保障重大项目落地,全力保障年度建设项目用地需求。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】