欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 政府预算决算 ==> 部门决算 ==> 2020年部门决算
2020年度四川省乐山市沐川县交通运输局部门决算
发布时间:2021-09-18 信息编辑:沐川县交通运输局 字体:【
分享到:

 

 

 

2020年度四川省乐山市沐川县交通运输局部门决算

 


目录

 

公开时间:20219月18日

 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作………………………………………………4

二、机构设置……………………………………………………………8

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明………………………………………9

二、收入决算情况说明…………………………………………………9

三、支出决算情况说明…………………………………………………10

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明……………………………11

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明………………………12

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明…………………18

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明………………………19

八、政府性基金预算支出决算情况说明………………………………20

九、国有资本经营预算支出决算情况说明……………………………20

十、其他重要事项的情况说明…………………………………………20

第三部分名词解释……………………………………………………………27

第四部分附件

附件1……………………………………………………………………32

附件2-1…………………………………………………………………40

附件2-2…………………………………………………………………46

第五部分附表

一、收入支出决算总表……………………………………………………51

二、收入决算表……………………………………………………………51

三、支出决算表……………………………………………………………51

四、财政拨款收入支出决算总表…………………………………………51

五、财政拨款支出决算明细表……………………………………………51

六、一般公共预算财政拨款支出决算表…………………………………51

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表……………………………51

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表……………………………51

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表……………………………51

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表…………………51

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表………………………51

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表……………51

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表……………………51

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表…………………………51


第一部分部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行党和国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施。负责本系统、本部门依法行政工作。

2、拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施。编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展规划并监督执行。负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

3、贯彻执行国家有关交通科技政策,指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作。拟订全县交通科技政策、技术标准,组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步。负责拟订全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化建设规划并组织实施。

4、负责全县公路和水路交通运输(含客货运输市场、物流市场、汽车、航舶技术检测和维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场以及汽车驾驶学校和驾驶员培训工作)行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序,指导城乡客、货运输的衔接协调工作。承担全县出租汽车、公交汽车运输行业的管理责任。指导地方交通运输行业优化结构、协调发展。对重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资运输进行必要的调控。

5、负责全县公路和水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序。组织实施国家、省、市、县重点公路和水路工程建设,监督全县交通建设项目实施。负责“四好”农村路建设管理,推行“路长制”工作。做好全县农村公路建设的统一规划、协调、验收、管理等工作,指导乡镇具体组织实施。

6、负责水上交通安全监管。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验、船舶登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输工作。负责船员培训和发证的归口管理工作。负责渔船检验和监督管理工作。负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理。负责指导水运市场规划、运力投放管理工作。

7、和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实。组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

8、指导交通行业的体制改革,负责交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理全县交通行业国有资产。开展省际、市际、县际交通经济技术合作与交通工作。

9、负责全县交通战备管理。承担全县重大国防交通运输工作的组织协调和监督检查,承担抢险救灾等突发事件的交通保障任务和交通战备物资运输必要的调控。

10、协调配合相关部门开展本行业违法违规事件的调查处理工作。

11、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

12、完成县委、县政府交办的其他工作。

13、职能转变

统筹推进承担行政职能的事业单位改革。县公路路政管理大队不再承担公路路政管理等行政职责。县道路运输管理所不再承担道路运输管理等行政职责。县航务管理处(县地方海事处)不再承担航务管理等行政职责。上述行政职责交由县交通运输局机关有关内设机构承担。

(二)2020年重点工作完成情况。

是完善交通规划体系。完成通村公路、县乡村道路网调整GPS坐标数据现场采集录入、公路数据库修正、电子地图成形和农村公路网(2021—2035)规划编制工作;完成撤并建制村联网畅通道路调查、规划、申报工作;完成“十四五”综合交通运输规划编制。

二是发力交通重点项目建设。完成仁沐高速沐川段投资243203万元,超额完成年初确定的190000万元投资任务,2021年1月1日仁沐高速主线孝姑互通至我县境内沐川南和马边支线建成试通车;乐西高速沐川段32公里,县委县政府专门成立地方协调机构,组成专班,积极开展征地拆迁等地方协调工作,为工程建设营造良好的施工环境,目前3个标段已完成驻地建设,全面启动施工便道、拌和站、控制性工程等建设工作;依托岷江航电开发启动沐川港区建设,实现陆路水路快速链接,已委托编制单位完成沐川港区综合交通运输枢纽工程可行性研究报告;完成S310线沐川新改建工程初步设计并送审。

三是推进交通扶贫专项建设。整合资金23729万元,建成竹海景区南门至永兴湖等“交通+旅游”示范路2条16.3公里、牛郎坪茶叶产业园区等“交通+特色产业”路10条40.3公里,通组硬化路、产业路78.8公里,村道窄路加宽57.93公里,新建桥梁7座;建设大楠、利店、黄丹交通综合服务站并同步实施厕所革命,建成生态文明园停车场。

四是完成“两通”兜底任务。完成23.5公里畅返不畅公路整治,新增农村客运车11台,解决24个行政村不通客运,实现行政村通客运全覆盖。推进“金通工程”,统一53台乡村客运logo标识、19台小型预约车外观颜色、136个招呼站牌式样和图案、51名驾驶员胸牌,发放2400张客运预约车卡。

五是狠抓交通项目建设管理。完成农村公路测设213公里、村组公路水毁调查及设计,监督农村公路项目36个,交通综合服务站3个,生态停车场1个,桥梁7座,监督覆盖率达100%。以质量安全为抓手,开展交通工程建设质量安全综合检查22次,经常性巡查152次,项目监督检查率平均达3.3次/个,发出现场检查通知单52份,排查安全隐患16处,下发质量安全整改通知11份,完成交竣工验收项目29个,一次性交工验收合格率100%。

六是抓好公路应急抢通保通。清理公路汛期水毁塌方8.3万方、危岩0.68万方、新建挡墙3.1万方、路面应急修复7.8万平方米,确保了道路畅通;全力推进国道213、348应急养护、大修工程,确保迎部评工作顺利通过。

二、构设置

沐川县交通运输局下属二级单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。

纳入沐川县交通运输局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:县公路建设服务中心、县道路运输和港航服务中心、交通规划勘察设计所、交通工程建设质量监督站

第二部分2020年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度本年收入13736.54万元,支出16050.38万元。与2019年相比,收入减少2115.41万元,下降13.34%;支出增加6071.27万元,上升60.84%。收入下降的主要原因是因2019年机构改革将原地方海事处、路政大队、运管所人员划归综合执法局及2019年财政专户资金结转至下年导致。支出上升的主要原因是新增2020年抗疫特别国债支出资金(乐西高速公路建设项目资本金)及103线项目建设工程款。

(图1:收入决算总计变动情况图)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计13736.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入11572.42万元,占84.25%;政府性基金预算财政拨款收入1735.84万元,占12.64%;其他收入428.28万元,占3.11%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 






三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计16050.38万元,其中:基本支出2069.31万元,占12.89%;项目支出13981.07万元,占87.11%

(图3:支出决算结构图)

 

 

 

 




四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入13308.26万元、支出10277.72万元。与2019年相比,财政拨款收入增加1575.75万元,上升13.43%;财政拨款增加3576.70万元,上升53.37%。主要变动原因是财政拨款收入新增2020年抗疫特别国债支出资金(乐西高速公路建设项目资本金)(基金),财政拨款支出新增2020年抗疫特别国债支出资金(乐西高速公路建设项目资本金)及103线项目建设工程款。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 


五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出8669.72万元,占本年支出合计的48.4%。与20196579.55万元相比,一般公共预算财政拨款增加2090.17万元,上升31.76%。比上年增加主要原因增加103线项目建设工程款。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 

 





(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出8669.72万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出21.39万元,占0.25%社会保障和就业(类)支出248.42万元,占2.86%卫生健康支出46.4万元,占0.53%节能环保支出12万元,占0.14%农林水支出2507.15万元,占28.92%交通运输支出5673.39万元,占65.44%;住房保障支出160.97万元,占1.86%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 

 

 


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为8669.72,完成预算16175.96万的53.60%。其中:

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):支出决算为21.39万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为132.47万元,完成预算100%

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为17.41万元,完成预算100%

4.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为96.61万元,完成预算100%

5.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):支出决算为1.92万元,完成预算100%

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为5.73万元,完成预算100%

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为40.67万元,完成预算100%

8.节能环休支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):支出决算为12万元,完成预算50%。决算数小于预算数的主要原因是上级下达2018年度节能与新能源公交车运营补助资金12万元资金结转至下年支付。

9.农林水支出(类)农业农村(款)农村道路建设(项):支出决算为17.54万元,完成预算100%

10.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为2489.62万元,完成预算3769.76万的66.04%,决算数小于预算数的主要原因是2020年整合资金部分项目未完成审计结算,资金暂未支付导致。

11.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):支出决算为236.97万元,完成预算100%

12.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):支出决算为54.32万元,完成预算75万的72.42%。决算数小于预算数的主要原因是交通运输局2019年度向上争取资金先进单位奖励经费结转。

13.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项):支出决算为2234.72万元,完成预算4558.43万的49.02%,决算数小于预算数的主要原因是部分项目未完成审计结算,资金暂未支付导致。

①2019年第一批交通建设省级补助资金1000万;

②2017年新增一般债券资金安排用于交通专项扶贫资金99.47万;

③2020年第一批省级交通建设补助资金95.04万;

④项目支出预留解决底堡乡汽车客运站改造工程资金24.38万;

⑤2019年度农村客运省级补助资金95.04万;

⑥项目支出预留解决箭板镇、富和乡客运站建设资金14.44万。

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):支出决算为190.11万元,完成预算300万的63.37%。决算数小于预算数的主要原因是县乡道招标养护费(26条道路)第4季度养护费要在年末对养护公司进行考核之后支付第四季度养护费。

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):支出决算为170万元完成预算100%

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):支出决算为109.17万元,完成预算202.33万53.95%,决算数小于预算数的主要原因是城乡客运发展资金30万,农村客运车辆保险补贴63.15万资金结转至下年支付。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)船舶检验(项):支出决算为0.72万元,完成预算100%

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)内河运输(项):支出决算为17.14万元,完成预算100%

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项):支出决算为17.82万元,完成预算100%

20.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):支出决算为9.9万元,完成预算19万的52.1%。决算数小于预算数的主要原因是赵坝村二组船工工资1万,渡船维修费1.35万,渡口码头签单员工资6.75万元结转至下年支付。

21.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):支出决算为1999.18万元,完成预算2708.88的73.8%,决算数小于预算数的主要原因是部分项目未完成审计结算,资金暂未支付导致。

①、公路应急抢险救灾补助资金193.56万;

②、上级下达2020年度公路水毁省级补助资金280万;

③项目前期工作经费解决G348线利店大桥检测费、普通省道国土空间控制规划编制费用、“十三五”期间交通项目前期费用、2018年7月至2019年11月公路安保设施修复经费、农村公路网规划编制及建库经费、定G348线大修工程勘测设计经费、G348线茨竹五四村到黄丹大碑村公路大中修工程咨询审查费用164.54万;

④、2017年至2019年公路运输量统计样本调查专项经费1.08万;

⑤、上级下达农村公路扶贫补助资金(沐溪村月坝村水厂至九二大堰公路及配套设施建设项目)25万;

⑥、上级下达农村公路扶贫补助资金(大楠镇高山村1组倒马坎至半边寺公路及配套设施建设项目)30万;

⑦、上级下达农村公路扶贫补助资金(大楠镇禾加双盲路及配套设施建设项目)15万。

22.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对城市公交的补贴(项):支出决算为454.07万元,完成预算759.96万的59.75%。决算数小于预算数的主要原因是上级下达中央财政2019年度城市公交成品油价格补助资金305.89万项目未完成,结转至下年支付。

23.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):支出决算为137.4万元,完成预算251.83万的54.56%。决算数小于预算数的主要原因是上级下达中央财政2019年度农村客运成品油价格补助资金114.43万项目未完成,结转至下年支付。

24.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):支出决算为6.05万元,完成预算61.23万的9.88%,决算数小于预算数的主要原因是上级下达中央财政2019年度农村水运成品油价格补助资金55.19万元项目未完成,结转至下年支付。

25.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于公路等基础设施建设支出(项):支出决算为0万元,完成预算2470万的0%。决算数小于预算数的主要原因是部分项目未完成审计结算,资金暂未支付导致。

①2020年车辆购置税(第一批)用于一般公路项目(2020年国有林场通林下经济节点公路)2272万未支付;

②2020年车辆购置税(第一批)用于一般公路项目(县乡道生命安全防护工程)78万未支付;

③2020年车辆购置税(第一批)用于一般公路项目(2020年度国省干线公路灾害防治工程)120万未支付。

25.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项):支出决算为35.80万元,完成预算100%

26、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为160.97万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出2069.32万元,其中:

人员经费1883.3万元,主要包括:基本工资478.64万元、津贴补贴53.9万元、奖金552.2万元、伙食补助费0万元、绩效工资308.1万元、机关事业单位基本养老保险缴费132.47万元、职业年金缴费17.41万元、职工基本医疗保险缴费48.66万元、其他社会保障缴费23.48万元、其他工资福利支出4.79万元、抚恤金63.67万元、生活补助34.87万元、奖励金0.12万元、住房公积金160.97万元、其他对个人和家庭的补助支出4.02万元等。
  日常公用经费186.02万元,主要包括:办公费14.46万元、手续费2万元、水费2.48万元、电费9.98万元、邮电费2.09万元、物业管理费2.2万元、差旅费38.95万元、维修(护)费13.63万元、培训费1.14万元、公务接待费4.86万元、专用材料费6.01万元、劳务费0.1万元、委托业务费0.16万元、工会经费4.16万元、福利费15.28万元、公务用车运行维护费18.59万元、其他交通费17.3万元、其他商品和服务支出19.81万元、办公设备购置5.94万元、专用设备购置6.88万元等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算为28.37万元,完成预算87.29%,决算数小于预算数的主要原因是严格按照《沐川县贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》(沐委办发〔201410号)精神要求,厉行节约,反对浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算20.69万元,占72.93%;公务接待费支出决算7.68万元,占27.07%。具体情况如下:

(图7“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 


1.无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费支出20.69万元,完成预算97.59%公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年6.52增加14.17万元,增长217.33%。主要原因是2020年包含五指山隧道养护公务车费用。

其中:无公务用车购置支出

公务用车运行维护费支出20.69万元。主要用于因公出行、公路抢险、保洁、五指山隧道管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出7.68万元,完成预算67.96%公务接待费支出决算比20199.74万元减少2.06万元,下降21.17%。主要原因是接待减少。

国内公务接待支出7.68万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,国内公务接待135批次,1176人次(不包括陪同人员),共计支出7.68万元。主要包括省、市、区(县)交通检查、调研

无外事接待支出

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出1608万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

无国有资本经营预算拨款支出。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,沐川县交通运输局机关运行经费支出186.02万元,比2019127.75增加58.27万元,增长31.32%。主要原因是五犍沐快速公路大岩头隧道电费由公路建设服务中心公用经费支付。

(二)政府采购支出情况

2020年,沐川县交通运输局政府采购支出总额1306.32万元,其中:政府采购货物支出8.74万元,政府采购工程支出597.58万元、政府采购服务支出700万元。主要用于站点建设工程、公路工程设计等项目招投标采购1297.58万元,购置电脑、打印机等机关办公费8.74万元。授予小微企业合同金额1306.32万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,沐川县交通运输局共有车辆9辆,其中:机要通信用车1辆、其他用车8辆,其他用车主要是用于因公出行、公路抢险、保洁、五指山隧道管理等。无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,沐川县交通运输局在年初预算编制阶段,组织对城市公交公益性亏损补贴、城乡客运发展资金、船舶设施检验费、渡船维修费、渡口码头签单员工资、黄丹纸厂改制补助、农村客运车辆保险补贴、水路客运责任保险、县乡道招标养护费(26条)、赵坝村二组船工工资等10项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预、决算编制合理,支出高效规范,既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务,得到了社会各界的好评。本部门还自行组织了2个项目支出绩效评价,从评价情况来看:完成城市公交公益性亏损定额补贴资金目标任务的100%2020年实际发放到位258万元,资金到位率100%;完成2020国省县乡道招标养护项目完成26条农村公路381.674公里养护管理的目标任务,全年养护经费到位并及时支付190.11元,资金到位率63.37%保障了农村公路安全畅通取得了良好的社会效益,确保群众出行需求,缓解客运供需矛盾和城乡群众出行难、出行贵、出行不安全等问题,推进城乡发展一体化进程,完成了县委工作目标任务,促进了沐川交通事业的发展,使政府、企业、群众满意度达到98%以上。

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2020年度部门决算中反映“城市公交公益性亏损补贴”、“2020国省县乡道招标养护”项目绩效目标实际完成情况。城市公交公益性亏损补贴、2020国省县乡道招标养护项目绩效目标完成情况综述如下:

①、城市公交公益性亏损补贴项目

全年预算数170万元,执行数为170万元,完成预算的100%。通过项目实施,有效提高城市交通资源利用率、缓解交通拥堵、降低交通污染的重要手段,对增强城市功能、统筹城乡发展、促进城乡共同繁荣具有十分重要的作用。给城乡居民的出行带来极大的便利,取得了良好的社会效益,人民群众十分满意。自评分为100分。

发现的主要问题:城区公交班次密度及上座率有待提高,公交车驾驶员热情服务意识有待提高,目前公交车因购置年限较长,车况较差,需更新。

下一步改进措施:一是进一步调整优化城区公交线路,增加建城区公交班次密度,提高公交上座率,切实方便群众出行需求。二是相关执法部门加大对城区非法营运电三轮的打击整治,降低安全隐患,提升公交车乘坐率。三是结合我县实际情况,探索新的公交运营模式,更换新能源车辆,适当提高公交车运营补贴。

2020国省县乡道招标养护项目

全年预算数300万元,执行数为190.11万元,完成预算的63.37%。通过项目实施,保障了农村公路安全畅通,完成了26条农村公路318.674公里养护管理的目标任务

发现的主要问题:一是养护费用严重不足;二是较大的车流量与车载量导致公路的损坏比较严重;三是未完成预算数是因为第4季度养护费要在年末对养护公司进行考核之后再向财政申报四季度养护费

下一步改进措施:一是财政加大对农村公路养护资金投入,提高养护经费标准,保证养护经费100%的执行度;二是进一步加强超限超载治理,减少对公路的损坏。

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

城市公交公益性亏损补贴

预算单位

沐川县交通运输局

预算执行情况(万元)

预算数:

258

执行数:

258

其中-财政拨款:

170

其中-财政拨款:

170

其它资金:

88

其它资金:

88

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

促进我县城市公交行业健康发展

促进我县城市公交行业健康发展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

2019年补助城市公交车

54辆

44辆

项目完成指标

质量指标

城市公交车补助支出

6万元/辆

6万元/辆

项目完成指标

时效指标

支持城市公交发展

长期

长期

项目完成指标

成本指标

城市公交补助支出

324万元

258万元

效益指标

社会效益指标

非法客运带来的安全隐患

消除安全隐患

消除安全隐患

效益指标

可持续影响指标

推进城乡发展一体化进程

1年

1年

满意度指标

满意度指标

公交运营企业与社会公众满意度

100%

100%

 

项目名称

2020国省县乡道招标养护

预算单位

沐川县公路建设服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

300万

执行数:

190.11万

其中-财政拨款:

190.11万

其中-财政拨款:

190.11万

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成26条国、县、乡道、绕城路招标养护

完成26条国、县、乡道、绕城路招标养护

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成国、省、县、乡道路养护

26

26

项目完成指标

数量指标

完成国、省、县、乡道路养护

381.674公里

381.674公里

项目完成指标

质量指标

按照招标养护标准进行养护

达标

达标

项目完成指标

时效指标

招标养护费,完成日常卫生保洁、灾毁、消除安全隐患

按月支付,20201-12

按季支付,20201-12

项目完成指标

成本指标

完成国、县、乡、绕城路段养护

国道800/公里、县乡道700/公里、绕城段1500/公里

国道800/公里、县乡道700/公里、绕城段1500/公里

效益指标

社会效益指标

社会发展

方便出行,促进发展交流

方便出行,促进发展交流

效益指标

经济效益

促进产业发展

拉动特色产业发展

拉动特色产业发展

满意度指标

满意度指标

各界满意度

得到政府、企业、群众满意

得到政府、企业、群众满意

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《沐川县交通运输局部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对城市公交公益性亏损补贴项目开展了绩效评价,《城市公交公益性亏损补贴项目2020年绩效评价报告》、《国省县乡道招标养护费》见附件(附件2-1、附件2-2)。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

12.节能环休支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

13.农林水支出(类)农业农村(款)农村道路建设(项):反映用于农村公路、乡村道路建设方面的支出。

14.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

16交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项):反映新建公路支出,公路改建支出,特大型桥梁建设支出,公路客货运站(场)建设支出。

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):反映公路养护支出。

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):反映公路和运输安全支出。

20.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

21.交通运输支出(类)公路水路运输(款)船舶检验(项):反映船舶检验方面的支出。

22.交通运输支出(类)公路水路运输(款)内河运输(项):反映内河航运支出。

23.交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项):反映海事管理方面的支出。

24.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):反映水路运输管理方面的支出。

25.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映其他用于公路水路运输方面的支出。

26.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对城市公交的补贴(项):反映成品油价格改革财政对城市公交的补贴。

27.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴。

28.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

29.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项):反映车辆购置税收入安排用于其他方面的支出。

30.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

31.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

32.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

33.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四部分附件

附件1

 

沐川县交通运输局

2020年部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

县交通运输局下属单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位1县道路运输和港航服务中心其他事业单位3个:县公路建设服务中心、交通规划勘察设计所、交通工程建设质量监督站。

(二)机构职能。

①、贯彻执行党和国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施。负责本系统、本部门依法行政工作。

②、拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施。编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展规划并监督执行。负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

③、贯彻执行国家有关交通科技政策,指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作。拟订全县交通科技政策、技术标准,组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步。负责拟订全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化建设规划并组织实施。

④、负责全县公路和水路交通运输(含客货运输市场、物流市场、汽车、航舶技术检测和维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场以及汽车驾驶学校和驾驶员培训工作)行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序,指导城乡客、货运输的衔接协调工作。承担全县出租汽车、公交汽车运输行业的管理责任。指导地方交通运输行业优化结构、协调发展。对重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资运输进行必要的调控。

负责全县公路和水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序。组织实施国家、省、市、县重点公路和水路工程建设,监督全县交通建设项目实施。负责“四好”农村路建设管理,推行“路长制”工作。做好全县农村公路建设的统一规划、协调、验收、管理等工作,指导乡镇具体组织实施。

⑥、负责水上交通安全监管。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验、船舶登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输工作。负责船员培训和发证的归口管理工作。负责渔船检验和监督管理工作。负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理。负责指导水运市场规划、运力投放管理工作。

⑦、负责道路运输安全监管。监督指导全县道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实。组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

⑧、指导交通行业的体制改革,负责交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理全县交通行业国有资产。开展省际、市际、县际交通经济技术合作与交通工作。

⑨、负责全县交通战备管理。承担全县重大国防交通运输工作的组织协调和监督检查,承担抢险救灾等突发事件的交通保障任务和交通战备物资运输必要的调控。

⑩、协调配合相关部门开展本行业违法违规事件的调查处理工作。

负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

完成县委、县政府交办的其他工作。

职能转变

统筹推进承担行政职能的事业单位改革。县公路路政管理大队不再承担公路路政管理等行政职责。县道路运输管理所不再承担道路运输管理等行政职责。县航务管理处(县地方海事处)不再承担航务管理等行政职责。上述行政职责交由县交通运输局机关有关内设机构承担。

(三)人员概况。

交通运输局现有在职人员共125人,其中行政人员10人(编制10人),参照公务员法管理事业人员3人(编制6人),非参公事业人员112人:工勤1人(编制1人)、公路建设服务中心90人(编92人)、设计所8人(编制10人)、质监站13人(编制14人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020交通运输年初财政拨款预算收入2101.86万元2020年调整预算收入13308.26万元,在年初预算的基础上调整增加收入11206.4万元

1年初预算收入。根据《沐川县财政局关于批复2020年部门预算的通知》沐财发〔202039号)文件,县财政局下达我单位年初预算收入2101.86万元

1)基本支出预算收入1422.18万元,其中:工资福利支出1201.67万元,对个人和家庭的补助30.95万元,商品和服务支出177.76万元,资本性支出11.8万元

2)项目支出预算收入679.68万元,其中:运转事务类项目65万元,民生类614.68万元

2年中调整预算收入。2020年调整预算收入13308.26万元,在年初预算的基础上调整增加收入11206.40万元。

1)基本支出预算调整。因政策性调资、机构改革、发放2020年度综合目标奖等共调整工资福利支出647.15万元。

2)项目支出预算调整10559.24万元。

3.结转结余情况。本单位上年结转4603.54万元,年末结转7634.09万元。

(二)部门财政资金支出情况。

1、基本支出预算使用情况

2020年县交通运输局保障机关及下属事业单位运转各项支出共2069.31万元,主要用于保障本系统正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、印刷费、水电费、办公设备维护等日常公用经费。

2、项目预算支出情况

2020年县交通运输局项目预算支出13981.07万元。

(1)一般公共服务支出21.39万元,主要包括:其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出21.39万元。

(2)节能环保支出12万元。主要包括:能源节约利用12万元。

(3)农林水支出2681.57万元,主要包括:农村道路建设17.54万元,其他扶贫支出2664.03万元。

(4)交通运输支出9658.11万元,主要包括:一般行政管理事务54.32万元,公路建设4429万元,公路养护342.91万元,公路和运输安全194万元,公路运输管理109.17万元,船舶检验0.72万元,内河运输17.14万元,海事管理17.82万元,水路运输管理支出9.9万元,其他公路水路运输支出3849.81万元,对城市公交的补贴454.07万元,对农村道路客运的补贴137.4万元,成品油价格改革补贴其他支出6.05万元,车辆购置税其他支出35.8万元。

(5)抗疫特别国债安排的支出1608万元,主要包括:重大区域规划基础设施建设1608万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1、预算编制

按照县财政局2020年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实部门各单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费公用经费和项目经费特别是对交通建设项目预算做到细化管理,分列项目资金支出明细科目和金额明确项目绩效,按照两上两下原则及时上报财政审核,按要求做好预算公开工作。

2、编制部门年度决算报表。

为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政编制决算报表的各项规定和要求,认真开展了部门年度决算报表编制。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况分别按基本支出、项目支出编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和经建股以及财政大平台核对无误,做到账账相符、账实相符、账证相符,及时上报相关报表。

3、执行管理情况。

我局严格执行工程招投标规定实行县县为业主,乡乡为业主,村组道村为业主,明确任务,落实责任加强工程质量监管严格对交通运输建设项目的交(竣)工验收公路在验收前,必须进行试验检测强化资金管理交通运输建设资金一律实行财政直接支付给中标企业制度,严格按照沐川县人民政府《关于进一步加强政府投资项目管理的意见》(沐府发〔20217号)、沐川县人民政府办公室《关于进一步规范农村公路建设管理的通知》(沐府办函〔201421号)要求办理,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用。

我局今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,无超支。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资和项目资金实行财政直接支付;公用经费、项目性经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,基本无现金支出。

4、中期评估情况

交通运输部门建设任务重,投资量大,项目资金缺口严重,为深入贯彻落实《预算法》,不得无预算支出,把有限的资金用在刀上,我局根据项目实施情况,对项目预算支出进行评估,对当年不再开工(实施)、当年无法执行完毕或项目执行完毕尚有预算结余的项目支出,提出调整预算的建议;对已有预算且存在支出缺口的交通项目,提供相应文件资料,提出增加预算的建议,报县政府批复,确保在当年实现支出,提高财政资金使用效益,保障交通项目建设顺利完成。

(二)结果应用情况。

部门整体自评认真仔细质量、绩效目标和自评情况、评价结果按县财政要求按时公开。在自评中认真总结经验和工作中的注意事项,为来年工作做的更好打好基础,为财政部门和上级业务主管部门安排项目资金提供参考。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020年交通运输局全面完成了县委、县政府和市交委下达的各项目标任务,为我县经济发展作出了应有的贡献,社会经济效益达到显著提高,群众满意度极高,整体评价自评得分100

(二)存在问题。

无。

(三)改进建议。

无。

 

 

 

 

 

 

 

附件2-1

 

城市公交公益性亏损补贴项目

2020绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.项目单位管理职能。

沐川县交通运输局是城市公交公益性亏损补贴项目的主管部门,交通运输局下属单位县道路运输和港航服务中心是业务管理部门。

2.项目立项、资金申报的依据。

根据川财建(2020402号《四川省财政厅关于下达中央财政2019年度城市公交、农村客运、出租车成品油价格补助资金的通知》、沐府发(201617号《沐川县人民政府<关于促进城市公交行业健康稳定发展的意见>》及沐交请(202032号《关于发放2019年度城市公交定额补贴的请求》经县人民政府阅办文件批示单收文〔2020〕第454号批示单批复对城市公交车进行补贴。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况:根据历年要求,做好年初预算,严格按照预算执行,厉行节约,按实际费用开支。

4.资金分配的原则及考虑因素:县财政资金。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

确保人民群众出行需求,缓解客运供需矛盾,促进我县城市公交行业健康稳定发展,对2019年城市公交车进行补助。

2.项目应实现的具体绩效目标。

2019年经营性公交车共44台,按每台6万元进行补贴,应补贴264万元,有3台自2019年10月及2台自2019年11月报废下线,扣减6万元补贴,实际应发放补贴258万元。2020年实际发放到位258万元。

3项目资金申报相符性。申报的项目内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

我局成立了项目绩效评价领导小组,由局长凌维东任组长,总工程师葛秀才副局长宋亿波任副组长,唐自红、舒林林、曾国建、沈岚为成员,负责项目的绩效自评工作。我局开展绩效自评分两个步骤:一是准备阶段,主要是收集评价项目的基础资料;二是自评阶段,按照《现场评价项目单位资料提供清单》的要求,撰写项目自评报告

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

沐川县交通运输局按实申报项目资金,县财政局及时批复。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划、到位及使用情况。

沐川县交通运输局城市公交公益性亏损补贴均为县财政预算资金,资金计划258万,其中当年预算170万,上年结转资金88万。

2.资金到位。

截止评价时点城市公交公益性亏损补贴项目资金到位258万,到位率100%,已及时支付到个人。

3.资金使用。

截止评价时点2019年城市公交公益性亏损补贴项目支出258万元。2019年经营性公交车共44台,按每台6万元进行补贴,应补贴264万元,有3台自2019年10月及2台自2019年11月报废下线,扣减6万元补贴,实际应发放补贴258万元。2020年实际发放到位258万元。

(三)项目财务管理情况。

川县交通运输局是城市公交公益性亏损补贴项目的主管部门及项目实施单位交通运输局下属单位县道路运输和港航服务中心是业务管理部门。项目实施单位财务管理制度健全,并严格按照财务管理制度执行,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程。

沐川县交通运输局是城市公交公益性亏损定额补贴的主管部门,下属单位县道路运输和港航服务中心为项目实施管理单位,按实际经营月份对每台每年补贴6万元实施定额补助。

(二)项目管理情况。

沐川县交通运输局是城市公交公益性亏损定额补贴的主管部门,下属单位县道路运输和港航服务中心为项目实施管理单位,全权负责项目的全过程监督管理。督促公交公司不断完善现代企业管理制度,降低运行成本、提升服务质量、强化经营管理,走集约化经营的路子。

(三)项目监管情况。

一是通过绩效评价对公交车经营亏损进行补贴落实情况;二是对公交年度经营成本和政策性亏损进行评价评估。参照上年度公交车成本审核金额,对因实行政府确定的公交低票价政策所形成的经营亏损,以及执行60周岁以上老年人、残疾人、军人等免费和其余特殊人群优惠乘车等政策所减少的营业收入,实施定额补助,按每台每年补贴6万元,纳入财政年度预算。三是通过绩效评估的结果解决公交行业遇到的突出问题,推进城市公交健康稳定发展。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

2019年城市公交公益性亏损补贴项目支出258万元。2019年经营性公交车共44台,按每台6万元进行补贴,应补贴264万元,有3台自2019年10月及2台自2019年11月报废下线,扣减6万元补贴,实际应发放补贴258万元。2020年实际发放到位258万元,保障资金到位率100%。

(二)项目效益情况。

项目的实施,有效提高城市交通资源利用率、缓解交通拥堵、降低交通污染的重要手段,对增强城市功能、统筹城乡发展、促进城乡共同繁荣具有十分重要的作用。给城乡居民的出行带来极大的便利,取得了良好的社会效益,人民群众十分满意。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

交通运输局严格按照相关规定组织实施,项目完成情况好,取得了良好的社会效益,人民群众十分满意。自评分为满分100分。

(二)存在的问题。

城区公交班次密度及上座率有待提高,公交车驾驶员热情服务意识有待提高,目前公交车因购置年限较长,车况较差,需更新。

(三)相关建议。

1、进一步调整优化城区公交线路,增加建城区公交班次密度,提高公交上座率,切实方便群众出行需求。

2、相关执法部门加大对城区非法营运电三轮的打击整治,降低安全隐患,提升公交车乘坐率。

3、结合我县实际情况,探索新的公交运营模式,更换新能源车辆,适当提高公交车运营补贴。

4、要坚持底线思维,切实维护城市公交行业稳定,坚决防止影响人民群众正常出行的停运罢运事件发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-2

沐川县公路建设服务中心

2020年国省县乡道路招标养护项目

绩效评价报告

根据沐川县财政局项目绩效管理要求,现将沐川县国省县乡道招标养护项目绩效评价报告如下:

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1、项目单位管理职能。

沐川县交通运输局是县国省县乡道招标养护项目的主管部门,沐川县公路建设服务中心是县乡道养护费支出项目实施单位。

2、项目立项、资金申报的依据。

按照国家对农村公路工程转移支付资金管理要求,结合沐川县农村公路的实际情况,根据沐交请(202031号《关于落实2020年公路招标养护资金的请示》经县人民政府阅办文件批示单收文〔2020〕第453号批示单批复,同意我单位对26条农村公路进行对外招标养护。

3、资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况:根据历年要求,做好年初预算,严格按照预算执行,厉行节约,按实际费用开支。

4、资金分配的原则及考虑因素:县财政资金。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

县乡道招标养护费支出是为了确保农村公路日常养护,保障农村公路安全畅通,完成农村公路的养护管理和水毁的及时恢复,对26条农村公路采用对外招标方式进行日常养护。

2.项目应实现的具体绩效目标。

招标养护路段按县乡道550/公里,国、省道700/公里,沐建路(三百步至建和)800/公里,五犍沐快速公路(绕城路1500/公里月的标准实施招标养护,养护路段里程共计381.674公里,202026条路全年养护经费合同总计268.53,其中县乡道258.035公里169.20万元,五犍沐快速公路(绕城路6.4公里11.52万元;沐建路(三百步至建和)2.3公里2.21万元;国、省道114.939公里85.60万元。

3项目资金申报相符性。申报的项目内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

中心成立了项目绩效评价领导小组,由主任陈君任组长,副主任何跃王御风任副组长,罗虹、权兴震、陈胜利为成员,负责项目的绩效自评工作。我中心开展绩效自评分两个步骤:一是准备阶段,主要是收集评价项目的基础资料;二是自评阶段,按照《现场评价项目单位资料提供清单》的要求,撰写项目自评报告

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

沐川县公路建设服务中心按实申报项目资金,县财政局及时批复。

(二)资金计划、到位及使用情况。

沐川县公路建设服务中心2020县国省县乡道招标养护均为财政预算资金,资金计划300万,到位190.11万,实际使用资金190.11万,未完成预算数是因为第4季度养护费要在年末对养护公司进行考核之后再向财政申报四季度养护费,中心及时将养护资金支付到项目单位,无拖欠民工工资及养护费款等现象

(三)项目财务管理情况。

项目实施单位财务管理制度健全,并严格按照财务管理制度执行,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一) 项目组织架构及实施流程。

县交通运输局为该项目的主管单位,公路建设服务中心为项目实施管理单位,该项目26条养护路段全部实行公开招标,确定养护公司具体进行养护管理。

(二)项目管理和监管情况。

沐川县交通运输局为项目的主管单位,沐川县公路建设服务中心为项目实施管理单位,全权负责项目的全过程监督管理。该项目26条全部实行公开招标,确定养护公司具体进行养护管理。中心对养护公司养护任务、资金使用等情况实行动态监管,根据中心《招标养护路段考核办法》(沐路发201368号)规定,严格按照合同要求,采取月度考核与季度、年度考核相结合、定期考核与不定期考核相结合的方法,规范考核检查流程,派专人实地督查打分,初步形成了制定标准、确定定额、专业管理、部门监督的运行机制。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

完成26条农村公路381.674公里养护管理的目标任务,保障了农村公路安全畅通全年养护经费到位并及时支付190.11元,资金到位率63.37%

(二)项目效益情况。

项目的实施,对国省县乡道保持路容整洁,排水系统畅通,消除了道路安全隐患,确保确道路安全畅通,交通条件明显改善,方便群众出行及生产、生活,项目的实施群众满意度高,完成了县委工作目标任务,促进了沐川交通事业的发展,使政府、企业、群众满意度达到98%以上。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

我中心严格按照相关规定组织实施,项目完成情况好,取得了良好的社会效益,人民群众十分满意。自评分为满分98分。

(二)存在的问题。

1、我县农村公路养护里程长,并且逐年增加,养护经费已经有年没有调整追加了,养护费用严重不足,人工费年年在增加,很多养护队伍难以为继。

2、养护公司机械化养护程度不够,所聘养护工人养护技能较差。

3由于车流量较大,车载量也特别大,对公路的损坏比较严重。

(三)相关建议。

1、财政加大对农村公路养护资金投入,提高养护费标准。

2、应进一步加强超限超载治理,减少对公路的损坏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 四川省乐山市沐川县交通运输局2020年决算数据(汇总).XLS

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】