欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 政府预算决算 ==> 部门决算 ==> 2020年部门决算
2020年度四川省沐川县公路建设服务中心部门决算
发布时间:2021-09-18 信息编辑:沐川县交通运输局 字体:【
分享到:

 

 

 

 

2020年度四川省沐川县公路建设服务中心部门决算


目录

 

公开时间:2021年9月18日

 

第一部分部门概况………………………………………………….………………4

一、基本职能及主要工作………………………………………………………..4

二、机构设置…………………………………………………………………..7

第二部分2020年度部门决算情况说明……………………………………………8

一、收入支出决算总体情况说明……………………………………………….8

二、收入决算情况说明…………………………………………………………8

三、支出决算情况说明……………………………………………………….9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明…………………………………….9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明……………………………….9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明………………………….11

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明……………………………...12

八、政府性基金预算支出决算情况说明………………………………….....13

九、有资本经营预算支出决算情况说明…………………………………….13

十、其他重要事项的情况说明……………………………………………….....13           

第三部分名词解释…………………………………………………………..........18

第四部分附件………………………………………………………………………20

附件1……………………………………………………………………………20

附件2……………………………………………………………………………24

第五部分附表………………………………………………………………………28

一、收入支出决算总表………………………………………………………. 28

二、收入决算表………………………………………………………………. 28

三、支出决算表………………………………………………………………. 28

四、财政拨款收入支出决算总表……………………………………………. 28

五、财政拨款支出决算明细表………………………………………………28

六、一般公共预算财政拨款支出决算表……………………………………. 28

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表………………………………28

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表…………………………………28

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表…………………………………28

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表………………………28

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表…………………………. 28

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表…………………28

十三、国有资本经营预算支出决算表…………………………………………28

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表………………………………28

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、严格执行国家公路、桥隧建设管理养护有关法律法规。
2、组织实施上级安排的公路、桥隧建设项目,承担国省县乡道公路桥隧设施维护、公路绿化工作。
3、负责国省县乡道公路、桥隧养护和监控工作;承担国省县乡道交通流量、路况监测和调查,制定大、中、小修、预防性养护计划并组织实施。
4、负责公路桥隧管理养护信息化、智能化建设规划并组织实施,承担公路桥隧管理养护统计及信息上报工作。
5、负责村级公路及桥梁管理养护的指导、考核工作,建立完善村级公路管养体系。
6、负责管养道路、桥隧应急抢险机械、物资、队伍的组织、储备、保管、调集工作,保障应急抢险之需,参与全县道路桥隧建设、养护安全事故的调查处理。
7、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

8、完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2020年主要工作完成情况。

1、重点工程建设稳步推进,路产路权工作有序开展。

一是完成G348线大修工程招标工作,并于5月28日进场施工,预计12月全面完工。二是大楠交通综合服务站工程主体完成装修、利店交通综合服务站已进场施工、黄丹交通综合服务站正在进行资格预审挂网。三是应急抢通保通工作有序开展。G213线沙溪滑坡治理正在进行土方整治、S310线沐舟路月亮岩大桥水毁处治施工已完成正在等待检测、高笋滑坡治理工程正在进行。四是开展畅返不畅舟杨路路面整治工程,并督促有关乡镇畅返不畅整治工程进度。五是开展生态文明园停车场建设项目,目前前置手续已办理完毕,正在进行土方回填。五是针对执法体制改革中存在的问题,我中心克服困难,创新工作方式,加强保护公路路产路权,及时向涉及侵害路产路权方及综合行政执法局发放《侵害公路路产路权行为告知书》。

2、公路养护工作有序推进,应急处置水平不断提升。

一是强化日常养护,保持良好路容路貌。日常养护保洁继续沿用自养与承包制相结合的方式,并加大机械化作业力度,全年完成G348线、G213线、沐宜路等日常路面修复960余平方。完成桥梁排查110座、发现隐患2处,(底堡大桥、赵沟桥)联系西南交大桥梁检测公司对桥梁进行检测。完成涵洞排查230次/年,清理疏通32个,增补安全标志标牌36个,清理边沟66930米,清除有安全隐患的行道树12棵,截止9月完成护栏修复668延米,保障了道路安全畅通。二是认真做好防汛保畅,保障道路安全畅通。成立抢险领导小组,同时充分储备应急物资,完善汛期应急预案,加大巡查力度,加大公路桥涵、边沟等排水设施的清淤力度,尤其是易塌方路段边沟要做到随塌随清,完成水毁清理4万余方,确保排水系统安全与畅通。同时落实汛期24小时值班制度轮流值班制度,及时掌握路况信息,做好汛期上传下达的工作,确保抢险各项工作落到实处。三是细化痕迹化管理,提升内业规范化水平。为更好更规范完善内业资料,在市公路中心的指导下进一步明确责任领导,责任部门和个人,查漏补缺,对照“国检”要求将内业管理资料不断细化,做到资料内容准确、完整、规范。同时在县交通运输局的指导下制定完善了《沐川县公路养护工程招投标管理办法》。

3、加强疫情联动防控工作,安全稳定工作平稳有序。

一是按照防控要求,中心在县交通局的统一安排下,搞好疫情联动防控工作,派出10名党员参加一线防疫工作,为新冠防控工作捐款2000余元。二是始终坚持安全第一预防为主的方针,成立以主任为组长、分管副主任为常务副组长的中心安全工作领导小组,并落实专人负责安全工作。各养护站、养护公司每月召开安全工作会,中心每季度召开一次安全工作会,每季度要求各养护站、养护公司进行安全大排查,全年共排查8余次,排查出安全隐患13处,除5处待政府批复外其余隐患12月全面整改到位,本年度未发生安全事故。

4、 扶贫工作有序推进,党建工作不断融合提升。

一是中心派出4名第一书记开展脱贫攻坚工作,落实36名帮扶干部联系6个村帮扶贫困户186户,联系非贫困户1000余户,每月不低于3次走访,宣讲党和国家相关扶贫政策、劳动法及交通法律法规,关心贫困户生产生活,切实解决贫困户在产业、就业、就医等方面遇到的问题,提升满意度。今年我中心对帮扶村共计出资3.32余万元用于脱贫攻坚补短板、帮助修建新房、中秋国庆慰问;联系爱心人士为尹安村贫困户送助学资金1000元;同时帮助帮扶村销售农副土产品共计3万余元。二是按照要求,完成中心党支部委员的增补工作以及以“两学一做”学习教育为主线,按照上级每月清单,结合帮扶工作每月召开“主题党日”活动,让党建品牌创建成为公路工作开局破题的金钥匙。三是按照“六有”建设支部活动室,按时足额收缴党费。四是积极参加四川省交通运输厅公路局举行的“振兴路·腾飞桥”作品征集评选活动,我中心共选送优秀作品5篇,获得一等奖1篇、二等奖1篇、优秀奖3篇。

5、 顺利通过迎部检工作

一是全力以赴做好了五指山隧道外业和内业资料的准备。清洗隧道壁瓷砖24000余平方,整治工作区环境卫生,印刷简介宣传手册80套,资料收集整理规范,环境整治己见成效,五指山隧道渗水处理工程已基本完工,营造了优美的迎检环境。二是G213、G348线路域环境整治以及养护管理站规范化建设已完成。三是迎检内业资料己完成并装卷,其中2016年至2020年共5年的养护管理办法、养护制度、资金保障等7套资料己装订成册送市公路建设服务中心备查。

  

二、构设置

公路建设服务中心为公益一类正科级事业单位,2020年内设办公室、建设管理股、养护应急股三个股室,下设四个片区养护站(城郊片区、大楠片区、黄丹片区、利店片区)。

我中心为2020年新增部门决算填报单位。

 

 

 第二部分 2020年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

我中心为2020年新增部门决算填报单位,2020年度收、支总计3105.27万元。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

       

二、 

三、 

四、 

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计3105.27万元,都为一般公共预算财政拨款收入,占100%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 


 三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计3105.27万元,其中:基本支出1449.28万元,占46.67%;项目支出1655.99万元,占53.33%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计3105.27万元。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出3105.27万元,占本年支出合计的100%

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出3105.27万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出207.88万元,占6.69%卫生健康支出35.57万元,占1.15%;交通运输支出2745.8万元,占88.42%;住房保障支出116.02万元,占3.74%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为3105.27万元完成预算的100%。其中:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为97.26万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为12.09万元,完成预算100%

3.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为96.61万元,完成预算100%

4.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):支出决算为1.92万元,完成预算100%

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为35.57万元,完成预算100%

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设支出(项):支出决算为1655.99万元,完成预算100%

7. 交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):支出决算为1089.81万元,完成预算100%

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为116.02万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1449.28万元,其中:

人员经费1357.48万元,主要包括:基本工资355.88万元、津贴补贴12.48万元、奖金382.08万元、绩效工资221.86万元、机关事业单位基本养老保险缴费97.26万元、职工基本医疗保缴费35.57万元、职业年金缴费12.09万元、其他社会保障缴费21.23万元、其他工资福利支出1.18万元、抚恤金98.53万元、奖励金0.09万元、住房公积金116.02万元、其他对个人和家庭的补助支出3.21万元等。
    日常公用经费91.8万元,主要包括:办公费11.27万元、手续费0.24万元、水费1.35万元、电费2.00万元、邮电费1.37万元、物业管理费1.60万元、差旅费33.52万元、维修(护)费5.60万元、公务接待费1.95万元、专用材料费2.82万元、委托业务费9.7万元、福利费5.47万元、公务用车运行维护费1.45万元、其他交通费8.00万元、其他商品和服务支出5.46万元等

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为3.40万元,完成预算14.17%,决算数小于预算数的主要原因是严格按照《沐川县贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》(沐委办发〔201410号)精神要求,厉行节约,反对浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算数为1.45万元,占9.67%;公务接待费支出决算数为1.95万元,占21.67%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

1.无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费支出1.45万元,完成预算9.67%

公务用车运行维护费支出1.45,主要用于公路抢险、保洁、因公出行、五指山隧道管理等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.95万元,完成预算21.67%

国内公务接待支出1.95万元,主要用于开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待16批次,151人次(不包括陪同人员),共计支出1.95万元。

无外事接待支出

八、政府性基金预算支出决算情况说明

无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

无国有资本经营预算拨款支出。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,沐川县公路建设服务中心机关运行经费支出91.8万元。

(二)政府采购支出情况

2020年,公路建设服务中心购支出总额其中:政府采购货物支出6.19万元、政府采购工程支出1297.57万元。主要用于G310线改建工程初步设计、生态文明园停车场建设、G213线公路标线标牌设施完善工程、黄丹、利店、大楠三个交通综合服务站建设、机关办公电脑、打印机、伙食团家具购置。授予中小企业合同金额1297.57万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额6.19万元,占政府采购支出总额的%

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年1231日,公路建设服务中心共有车辆6辆,其中:主要公务用2辆、其他用车4辆,主要是用于公路抢险、保洁、因公出行、五指山隧道管理等所需的公务用车。无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本(单位)在年初预算编制阶段,组织对县国省县乡道招标养护开展了预算事前绩效评估,编制了绩效目标,预算执行过程中,开展绩效监控,年终执行完毕后,对其开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2020年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预、决算编制合理,支出高效规范,既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务,得到了社会各界的好评。

本单位还自行组织了对县国省县乡道招标养护项目支出绩效评价,对国省县乡道保持路容整洁,排水系统畅通,消除了道路安全隐患,确保确道路安全畅通,交通条件明显改善,方便群众出行及生产、生活,项目的实施群众满意度高完成了县委工作目标任务,促进了沐川交通事业的发展,使政府、企业、群众满意度达到98%以上。

1.项目绩效目标完成情况。
    本单位在2020年度部门决算中反映县国省县乡道招标养护项目绩效目标实际完成情况。国省县乡道招标养护绩效目标完成情况综述如下:

项目全年预算数300万元,执行数为190.11万元,完成预算的63.37%。通过项目实施,保障了农村公路安全畅通,完成了26条农村公路318.674公里养护管理的目标任务。发现的主要问题:一是养护费用严重不足;二是较大的车流量与车载量导致公路的损坏比较严重;三是未完成预算数是因为第4季度养护费要在年末对养护公司进行考核之后再向财政申报四季度养护费。下一步改进措施:一是财政加大对农村公路养护资金投入,提高养护经费标准,保证养护经费100%的执行度;二是进一步加强超限超载治理,减少对公路的损坏。

项目绩效目标完成情况表
(2020 年度)

项目名称

2020年国省县乡道招标养护

预算单位

沐川县公路建设服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

300万

执行数:

190.11万

其中-财政拨款:

190.11万

其中-财政拨款:

190.11万

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成26条国、县、乡道、绕城路招标养护

完成26条国、县、乡道、绕城路招标养护

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成国、省、县、乡道路养护

26

26

项目完成指标

数量指标

完成国、省、县、乡道路养护

381.674公里

381.674公里

项目完成指标

质量指标

按照招标养护标准进行养护

达标

达标

项目完成指标

时效指标

招标养护费,完成日常卫生保洁、灾毁、消除安全隐患

按月支付,20201-12

按季支付,20201-12

项目完成指标

成本指标

完成国、县、乡、绕城路段养护

国道800/公里、县乡道700/公里、绕城段1500/公里

国道800/公里、县乡道700/公里、绕城段1500/公里

效益指标

社会效益指标

社会发展

方便出行,促进发展交流

方便出行,促进发展交流

效益指标

经济效益

促进产业发展

拉动特色产业发展

拉动特色产业发展

满意度指标

满意度指标

各界满意度

得到政府、企业、群众满意

得到政府、企业、群众满意

2.部门绩效评价结果。

本单位按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《沐川县公路建设服务中心2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本单位自行组织对县国省县乡道招标养护项目开展了绩效评价,《沐川县公路建设服务中心2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

7. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项):反映新建公路支出,公路改建支出,特大型桥梁建设支出,公路客货运站(场)建设支出。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项): 反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

四部分 附件

附件1

 

沐川县公路建设服务中心

2020年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

公路建设服务中心2020年年初内设办公室、建设管理股、养护应急股三个股室,下设四个片区养护站(城郊片区、大楠片区、黄丹片区、利店片区)。

(二)机构职能。

1办公室:负责文电、会务、档案、保密等日常工作。负责有关综合性文稿、信息、政务公开、绩效考核、法治建设等工作。负责财务、人事、国有资源管理和内部审计等工作。负责中心党建、党风廉政建设等工作。办理人大代表建议、政协委员提案。负责单位的重大突发事件应急处置、维稳、信访工作。负责单位干部职工培训、专业技术职称评审、人才队伍建设等工作。
    2建设管理股:组织实施全县国省县及上级安排公路、桥隧建设项目;开展项目前期工作,组织交(竣)工验收并负责工程资料整理归档。负责工程建设中安全生产、职业健康和环境保护指导工作,维护项目建设施工作业的正常秩序。承担国省县乡道公路桥隧设施维护、公路绿化工作;负责村级公路、桥梁管理的指导工作。负责公路、桥隧建设技术档案、统计报表的收集整理和上报,承担公路、桥隧信息化建设及信息发布工作。
    3养护应急股:组织实施全县公路、桥隧养护,安排、督促、检查公路、桥隧养护生产任务的完成及各项制度的执行。负责小、中、大修、预防性公路养护工程的编制、上报。负责公路、桥隧养护所需材料、工具的采购、使用保管。负责辖区内国省县乡道及桥隧的养护、绿化、日常检查和应急抢险工作,及时组织开展应急处置抢修工作,保障道路畅通。负责公路、桥隧养护技术档案、统计报表的收集整理和上报,承担公路、桥隧管理养护信息化建设及信息发布工作。负责村级公路、桥隧养护规范化建设的指导考核工作。参与公路、桥隧养护安全事故的调查处理。负责交通流量、路况监管信息收集、上报和发布工作。

(三)人员概况。

2020年初公路建设服务中心共有事业人员882020年底有90人(编制数92人),其中2020年增加2人(考调人员),退休人员4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年初财政拨款预算收入3105.27万元。

12020年县财政公路建设服务中心年初预算收入3105.27万元

1)基本支出预算收入1449.28万元,其中:工资福利支出1255.65万元,对个人和家庭的补助101.83万元,商品和服务支出91.80万元。

2)项目支出预算收入1449.28万元,其中:运转事务类项目1449.28万元。

(二)部门财政资金支出情况。

1、基本支出预算使用情况

2020公路建设服务中心运转各项支出共1449.28万元,主要用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、印刷费、水电费、办公设备维护等日常公用经费。

2、项目预算支出情况

2020公路建设服务中心项目预算支出1655.99万元。交通运输支出中公路建设1655.99万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1、预算编制。

按照县财政局2020年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实部门各单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费公用经费和项目经费特别是对交通建设项目预算做到细化管理,分列项目资金支出明细科目和金额明确项目绩效,按照两上两下原则及时上报财政审核,按要求做好预算公开工作。

2、编制部门年度决算报表。

我单位将2020年年报数据报主管局交通运输局,由主管部门统一进行数据汇总后开展部门年度决算报表编制。

3、执行管理情况。

单位严格执行工程招投标规定加强工程质量监管严格对交通运输建设项目的交(竣)工验收公路在验收前,必须进行试验检测强化资金管理交通运输建设资金一律实行财政直接支付给中标企业制度,严格按照沐川县人民政府《关于进一步加强政府投资项目管理意见》(沐府发〔20217号)、沐川县人民政府办公室《关于进一步规范农村公路建设管理的通知》(沐府办函〔201421号)要求办理,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用。

我单位今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,无超支。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资和项目资金实行财政直接支付;公用经费、项目性经费申请授权支付。

(二)结果应用情况。

部门整体自评认真仔细质量、绩效目标和自评情况、评价结果按县财政要求按时公开。在自评中认真总结经验和工作中的注意事项,为来年工作做的更好打好基础,为财政部门和上级业务主管部门安排项目资金提供参考。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020公路建设服务中心全面完成了县委、县政府和市交委下达的各项目标任务,为我县经济发展作出了应有的贡献,社会经济效益达到显著提高,群众满意度极高,整体评价自评得分100

 

 

沐川县公路建设服务中心

                                   2020827

附件2

沐川县公路建设服务中心

2020年国省县乡道路招标养护项目

绩效评价报告

根据沐川县财政局项目绩效管理要求,现将沐川县国省县乡道招标养护项目绩效评价报告如下:

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1、项目单位管理职能。

沐川县交通运输局是县国省县乡道招标养护项目的主管部门,沐川县公路建设服务中心是县乡道养护费支出项目实施单位。

2、项目立项、资金申报的依据。

按照国家对农村公路工程转移支付资金管理要求,结合沐川县农村公路的实际情况,根据沐交请(202031号《关于落实2020年公路招标养护资金的请示》经县人民政府阅办文件批示单收文〔2020〕第453号批示单批复,同意我单位对26条农村公路进行对外招标养护。

3、资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况:根据历年要求,做好年初预算,严格按照预算执行,厉行节约,按实际费用开支。

4、资金分配的原则及考虑因素:县财政资金。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

县乡道招标养护费支出是为了确保农村公路日常养护,保障农村公路安全畅通,完成农村公路的养护管理和水毁的及时恢复,对26条农村公路采用对外招标方式进行日常养护。

2.项目应实现的具体绩效目标。

招标养护路段按县乡道550/公里,国、省道700/公里,沐建路(三百步至建和)800/公里,五犍沐快速公路(绕城路1500/公里月的标准实施招标养护,养护路段里程共计381.674公里,202026条路全年养护经费合同总计268.53,其中县乡道258.035公里169.20万元,五犍沐快速公路(绕城路6.4公里11.52万元;沐建路(三百步至建和)2.3公里2.21万元;国、省道114.939公里85.60万元。

3项目资金申报相符性。申报的项目内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

中心成立了项目绩效评价领导小组,由主任陈君任组长,副主任何跃王御风任副组长,罗虹、权兴震、陈胜利为成员,负责项目的绩效自评工作。我中心开展绩效自评分两个步骤:一是准备阶段,主要是收集评价项目的基础资料;二是自评阶段,按照《现场评价项目单位资料提供清单》的要求,撰写项目自评报告

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

沐川县公路建设服务中心按实申报项目资金,县财政局及时批复。

(二)资金计划、到位及使用情况。

沐川县公路建设服务中心2020县国省县乡道招标养护均为财政预算资金,资金计划300万,到位190.11万,实际使用资金190.11万,未完成预算数是因为第4季度养护费要在年末对养护公司进行考核之后再向财政申报四季度养护费,中心及时将养护资金支付到项目单位,无拖欠民工工资及养护费款等现象

(三)项目财务管理情况。

项目实施单位财务管理制度健全,并严格按照财务管理制度执行,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一) 项目组织架构及实施流程。

县交通运输局为该项目的主管单位,公路建设服务中心为项目实施管理单位,该项目26条养护路段全部实行公开招标,确定养护公司具体进行养护管理。

(二)项目管理和监管情况。

沐川县交通运输局为项目的主管单位,沐川县公路建设服务中心为项目实施管理单位,全权负责项目的全过程监督管理。该项目26条全部实行公开招标,确定养护公司具体进行养护管理。中心对养护公司养护任务、资金使用等情况实行动态监管,根据中心《招标养护路段考核办法》(沐路发201368号)规定,严格按照合同要求,采取月度考核与季度、年度考核相结合、定期考核与不定期考核相结合的方法,规范考核检查流程,派专人实地督查打分,初步形成了制定标准、确定定额、专业管理、部门监督的运行机制。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

完成26条农村公路381.674公里养护管理的目标任务,保障了农村公路安全畅通全年养护经费到位并及时支付190.11元,资金到位率63.37%

(二)项目效益情况。

项目的实施,对国省县乡道保持路容整洁,排水系统畅通,消除了道路安全隐患,确保确道路安全畅通,交通条件明显改善,方便群众出行及生产、生活,项目的实施群众满意度高,完成了县委工作目标任务,促进了沐川交通事业的发展,使政府、企业、群众满意度达到98%以上。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

我中心严格按照相关规定组织实施,项目完成情况好,取得了良好的社会效益,人民群众十分满意。自评分为满分98分。

(二)存在的问题。

1、我县农村公路养护里程长,并且逐年增加,养护经费已经有年没有调整追加了,养护费用严重不足,人工费年年在增加,很多养护队伍难以为继。

2、养护公司机械化养护程度不够,所聘养护工人养护技能较差。

3由于车流量较大,车载量也特别大,对公路的损坏比较严重。

(三)相关建议。

1、财政加大对农村公路养护资金投入,提高养护费标准。

2、应进一步加强超限超载治理,减少对公路的损坏。

 

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

十四、有资本经营预算财政拨款支出决算表

 公路建设服务中心2020年决算数据.xls

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】