欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政府领导 ==> 领导活动
沐川县2021年高素质农民培育班开班
发布时间:2021-09-16 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

为加快培育乡村振兴人才,提升科技赋能水平,发展壮大一批爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,9月13日,沐川县2021年高素质农民培育班开班。副县长姜华参加开班仪式。

1


高素质农民培育首批开班的有茶艺师班、种植班。茶艺师培训班在森态源生物科技有限公司开班,来自县内的茶叶企业、家庭农场业主、种植大户、专业合作社成员等50名茶艺爱好者开展为期15天的技能培训。由国家一级评茶师、国家高级茶艺技能考评师、四川博茗茶产业技能培训乐山中心负责人吴雨隆等担任培训老师,学员将系统学习中国茶文化史、茶礼仪、各大类茶叶的性能和茶叶的鉴赏等基本知识,重点进行紫茶、绿茶、花茶的冲泡技艺,培训结束后参训学员将进行职业技能鉴定。

牛郎坪茶叶现代农业公园

牛郎坪茶叶现代农业公园

沐川是全省20个重点产茶县之一,是传统的老茶区,种茶历史悠久、古茶树资源丰富、茶文化深厚,素有“茶乡”之美誉,全县现有茶园面积22.5万亩,年产茶1.89万吨。建成全省唯一的“四川省茶树良种繁育推广中心”,先后选育出4个省级茶树良种和“四川紫嫣”珍稀茶树品种。茶艺师培育旨在培养一批中级茶艺师,挖掘发扬茶文化、传播茶知识,推广我县茶品牌,提升我县优质茶的知名度、美誉度,提高茶产业的经济效益,助推全县茶产业持续健康发展。

李家山高山茶

李家山高山茶

据了解,2021年高素质农民培育共投入资金200万元,除茶艺班外,还将分期分批开设种植班、养殖班、制茶班等,今年计划培训448人。高素质农民培育以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,按照乡村振兴对不同层次人才的需求,分层次分类别培育一支高素质农民队伍,发展壮大一批爱农业、懂技术、善经营的农村经纪人,促进农村人才由数量型向质量型、供给型向需求型、技能型向复合型转变,带动乡村人口综合素质、生产技能和经营能力进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】