欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政府领导 ==> 领导活动
沐川县召开2022年安委会第二次全体成员会暨森林防灭火 防汛抗旱工作会议
发布时间:2022-04-28 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

4月27日上午,我县召开2022年安全生产委员会第二次全体成员会议暨森林防灭火、防汛抗旱工作会议,学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,安排部署下一阶段工作。

1


县委副书记、县长、县安全生产委员会主任赵星主持会议并讲话。他指出,今年是重要的“政治年”,我们将迎来党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。同时,我省将举办省十四届运动会,做好安全生产工作不仅事关经济社会发展,而且关乎全县、全市乃至全省大局。全县上下要强化政治意识、大局意识,认清形势任务,切实增强做好安全生产的责任感、使命感,深刻认识抓好安全防范工作的极端重要性,从严从细从实狠抓各项措施落实,坚决遏制各类安全事故发生。赵星要求,要坚持严字当头,深入扎实开展安全生产大检查,各乡镇、县级各部门要认真制定实施方案,落实工作内容、工作时间、工作单位、工作责任和工作标准,做到主要领导亲自抓、分管领导具体负责、职能部门分头落实,严格督促生产经营企业单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,深入开展自查自纠,全面辨识管控风险、排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生;要在抓深抓细抓实上下功夫,运用明察暗访、远程指导、专家服务、督查督办等手段,及时跟踪工作进展,落实“四方责任”,体现实际效果,推动“两书一函”刚性实行;要从严从实开展安全生产监管执法,各乡镇、各部门特别是各行业监管部门在安全生产大检查中必须动真碰硬、严格检查执法,依托综合应急执法改革,彻底解决执法“宽松软”问题。

2


就森林防灭火工作,赵星要求,要深刻汲取“3.15火情”教训,时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、畏难情绪,采取有力有效措施,加大督导检查力度,确保森林防灭火各项措施落实到位;要严格落实末端发力终端见效工作长效机制,进一步压实县乡村三级包保干部责任,把森林防灭火职责和具体任务落实到工作末端和山头地块,确保全覆盖、不留死角。

就防汛抗旱工作,赵星要求,各乡镇、各部门要始终绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,采取有力措施,切实做好防汛抗旱工作,对河道、景区、学校、施工场地、工矿企业及场镇低洼区、人员密集区、山洪灾害易发区等重点部位进行拉网式排查,对排查出的隐患要及时制定整改意见,明确整改责任单位、人员和完成时限,尽快解决到位,决不允许带险入汛。

赵星强调,各乡镇、各部门要统筹做好安全生产、森林防灭火、疫情防控和防汛抗旱工作,加强灾害性天气监测预测、预报预警和联合会商,积极做好暴雨等灾害性天气防范应对工作,毫不松懈抓好防汛抗旱、森林防灭火、地灾防治和防震减灾等工作,着力化解存量风险、防范增量风险,全力守护人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

县领导贾东、张训、韩雪梅、伍刚、袁民耀参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】