欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政府领导 ==> 领导活动
沐川:乐山市2022年交通应急救援暨“乐西”高速公路项目安全综合实战演练举行
发布时间:2022-06-10 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

6月9日,由市交通运输局、县人民政府、中铁“乐西”高速公路有限责任公司主办,县交通运输局、县应急管理局、中铁北京工程局集团“乐西”高速公路SG4标段项目部承办的乐山市2022年交通应急救援暨“乐西”高速公路项目安全综合实战演练在我县举行。

1


省交通运输厅安全总监王波,副市长张德平,中铁城市发展投资集团有限公司副总经理赵爱军,市交通运输局局长李智勇,县委副书记、县长赵星,副县长袁民耀参加综合实战演练。

2


综合实战演练在舟坝镇“乐西”高速公路4标段隧道施工现场进行,主题为“增强防灾减灾意识、提高交通救灾能力”,演练采取场景模拟与真实响应、现场观摩与实景拍摄相结合,共设道路抢通、隧道涵洞救援、危化品处置等13个科目。

3


演练模拟乐山市某地出现极端暴雨天气和洪水内涝,发生群发性滑坡地质灾害,造成房屋损毁,人员被困,电力、通信、道路、桥梁中断,当地立即启动防汛抗旱3级响应,基层应急队伍和各部门旋即前往救援,有序将被困群众转移到安全地带,开展医疗救治、心理疏导,“乐西”高速公路项目部立即停工停产,引导员工合理避险,转移重要物资机具。在应对暴雨洪涝地质灾害过程中,突发6.1级地震,灾情险情叠加迅速扩大。面对地质、地震灾情,当地成立现场指挥部,经会商研判,启动地震洪涝灾害响应,救援力量紧急动员,迅速开展人员搜救、道路抢通、电力通信抢险、高坠除险、隧道和涵洞抢险以及灭火救援、危化处置等。经过连续奋战,灾害得到有效处置,威胁解除,演练结束。

4


“通过今天的实战演练,发现在应急救援过程中还存在一些短板,在以后的工作中我们将进一步完善应急预案,加强队伍的培训,增强应急救援能力。”县应急局副局长杨斌说。

“今天的这次演练对舟坝镇来说指导性很强,提升了群众的防灾减灾意识,对防灾减灾工作起到指导作用,同时在这次演练中发现了相关问题短板,下一步,我们将进一步完善机构体系、优化方案,把防灾减灾工作中做实做细。”舟坝镇副镇长黄彪表示。

据了解,此次演练采取主演练场加云上直播的方式进行,我县为主演练场,各县(市、区)设分会场,通过视频直播进行观摩。通过演练,进一步检验了全市防汛抗旱、地震和地质灾害等应急预案的操作性和实用性,锻炼了应急救援队伍,磨合了指挥协调机制,提升了公众防灾减灾意识。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】