欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 沐川信息
乐山市未成年人检察公益诉讼研究基地落户沐川
发布时间:2022-05-07 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

近日,“乐山市未成年人检察公益诉讼研究基地”揭牌仪式在县人民检察院举行,市人民检察院常务副检察长王雁飞,乐山师范学院法管学院党总支书记程勇共同揭牌,县人民检察院检察长李芳玉主持揭牌仪式。

1


为更好地保护未成年人权益,市人民检察院与乐山师范学院法管学院联合成立“乐山市未成年人检察公益诉讼研究基地”并落户我县,共同开启保护未成年人新路径。

县人民检察院第一检察部副主任骆虹宇表示,“乐山市未成年人检察公益诉讼研究基地”的建设,有利于形成政府、家庭等社会各方参与、齐抓共管的格局,有利于对未成年人综合司法保护进行不断的探索和有益的尝试,有利于在具体的办案过程中有更多理论指导与支撑。

2


揭牌仪式前,围绕如何加强“未成年人检察公益诉讼”工作,市县人民检察院、乐山师范学院法管学院、团县委、县妇联等相关部门负责人及特邀省人大代表、县政协委员、县公益诉讼观察员等开展座谈交流,发表意见建议。

近年来,县人民检察院坚持依法对未成年人实施特殊保护和优先保护,积极打造“沐浴阳光”未成年人检察品牌,20名检察干警担任全县35所中小学法治副校长、法治辅导员,举办法治讲座50余次,覆盖师生和家长一万余人次;针对家庭教育缺失问题,向监护人发出全市首份“督促监护令”,建立“一站式”办案场所;推进落实强制报告、入职查询、从业禁止等制度,向行业主管部门发出检察建议12份,对1587名与未成年人密切接触人员进行查询,会同公安机关初核108条未成年人疑似遭受侵害线索,促成刑事立案15件。

“在接下来的工作中,我们将一如既往坚持未成年人利益最大化原则,积极投入到基地的建设中,为护航未来健康成长、快乐成才贡献更多的力量。”县人民检察院第一检察部副主任骆虹宇说。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】