欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 沐川信息

沐川:防汛演练提能力 未雨绸缪保平安

发布时间:2023-05-16 信息编辑:沐川县 字体:【

“发现群众腿部骨折,立即准备担架,联系救护车送往卫生院做进一步处理。”

防汛暨地灾演练现场,群众的转移疏散和“紧急救治”有条不紊地进行。

微信图片_20230516103153


为切实增强干部群众对洪涝、地灾等灾情的风险防范意识,有效提升抢险实战水平和应急处置能力。日前,箭板镇组织镇村干部、派出所民警、卫生院医护人员共计50余人开展演练。

此次演练以“箭板镇遭遇强降雨,24小时降雨量超过150毫米,沿河地势较低的马湖社区古街数名群众受困,洪峰过境时群众生命安全面临严重威胁”为背景展开,重点针对快速反应、有序疏散、抢险救灾、医疗救治、应急保障等环节进行。

汛情警报响起后,抢险组迅疾开展抢险救援,清理障碍物,转移组根据事先规划的各个安全点和转移路线,按照妇女儿童及老人优先、青壮年互助、就近转移的思路,对沿河群众进行转移,医疗组对因灾受伤的群众开展现场紧急救治,物资组对安全点的群众生活物资、避雨帐篷搭建等做好后勤保障,演练工作有序开展,群众在最短时间完成转移并得到妥善安置。

微信图片_20230516103202


“以前一说转移,大家就是各跑各的,不仅混乱,还容易出现受伤的情况,通过这次演练,明显感到群众在‘灾情’面前更冷静了,转移也更高效了。”谈及本次演练,转移组成员王培源感慨。

微信图片_20230516103205



为进一步筑牢安全底线,箭板镇围绕汛期安全宣传、物资储备管理、救援队伍建设、安全隐患排查等工作重点,召开专题会议,制定工作方案,并由镇纪委牵头开展监督检查,发现并现场督促整改问题10余个。

“群众生命安全的底线不容突破,面对可能出现的灾情,我们赌不起更输不起,只有谋划在先,才能临阵不乱。”箭板镇分管负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页