欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 沐川信息

沐川:无人机“飞防”作业助力水稻稳产高产

发布时间:2024-07-10 信息编辑:沐川县 字体:【

眼下正值水稻抽穗期,是水稻产量和品质形成的关键阶段。为保障水稻稳产增产,近段时间以来,沐溪镇火岩村利用无人机对百亩稻田进行病虫害防治作业,通过科技手段促进水稻稳产高产。

走进火岩村,层层梯田碧波荡漾,绿油油的水稻长势喜人。伴随着旋翼轰鸣,无人机在操作员的操作下腾空而起,精准高效地将药剂喷洒在稻田里。

“无人机比人工喷洒农药效率更高,喷洒得更均匀,因为它能够把秧苗的叶面翻过来,起到更好的杀虫作用,我们这次作业用时在3个小时左右完成。”无人机操作员刘俊介绍。

火岩村水稻种植面积120亩,本次无人机“飞防”主要针对的是二化螟虫害。据了解,二化螟俗称钻心虫、蛀杆虫,属常发性虫害,一旦在水稻抽穗期受到二化螟的伤害,将会造成水稻白穗,严重时减产3成以上。以往通过人工喷洒药剂,费时费工且喷洒不均匀。通过无人机喷洒药剂,能将原本需要一天的工作缩减到2至3个小时便能完成,在节省人力的同时,借助无人机旋翼产生的气流让药剂喷洒的更均匀,能够更好地达到防治病虫害的目的。

沐溪镇火岩村党支部书记吕锡龙表示,今年是村里首次尝试使用无人机“飞防”,效果比较好,不仅药剂喷洒得比较均匀,还节省了劳动力。接下来,后期的病虫害防治也将通过“飞防”的模式来进行。

扫一扫在手机打开当前页