欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 沐川县乡村振兴专栏
沐川:加快紫茶基地建设 打造中国“紫茶之乡”
发布时间:2022-02-25 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

一年之计在于春,厉兵秣马正当时。在新春的铿锵节拍中,沐川县各行各业正以猛虎下山的气势、生龙活虎的干劲,聚焦建设“一地一县一城”战略目标,突出稳企惠企、创新驱动、产业转型“关键词”,打好产业攻坚、项目落地、园区建设“组合拳”,用好挂图作战、专班运作、考绩督导“连环招”,以坐不住、等不起的劲头抢开局,以争先进、创一流的决心抓落实,力夺首季“开门红”,确保开好局,起好步。

3


“开局即冲刺、奋战开门红”系列报道本期聚焦四川一枝春茶业有限公司——加快紫茶基地建设,打造中国“紫茶之乡”。

“沐川紫茶”是四川一枝春茶业有限公司(以下简称:一枝春茶业)与四川农业大学共同选育的珍稀茶树品种。近年来,沐川把紫茶作为农业三大优势特色产业之一,重点进行培育发展,着力打造中国“紫茶之乡”。这段时间,趁着天时地利,沐溪镇仁厚村的村民们在一枝春茶业技术人员的指导下,热火朝天地忙着种植紫茶,向今年紫茶发展目标迈步冲刺。

1


每年的11月到来年的3月,是茶树栽种的最佳时节。近日,记者在沐溪镇仁厚村看到,10多名村民正忙着打窝栽种紫茶苗。这片新开垦出来的茶叶基地占地100亩,随着最后一株茶苗的栽下,标志着一枝春茶业今年的紫茶栽种计划任务圆满完成。

沐溪镇仁厚村栽种的茶树为“紫嫣”,据中国茶叶研究所检测,“紫嫣”新梢及干茶的花青素含量每克高达24.8—32.4毫克,氨基酸含量为4.2%。2017年9月,“紫嫣”获农业部新品种授权,成为近年来我省第一个获得授权的茶树新品种;2018年5月,“紫嫣”再获农业农村部新品种登记证书。

在“十四五”规划和2035年远景目标中,我县把“沐川紫茶”作为优势特色产业之一进行重点培育,着力富硒紫茶、出口茶、超微茶粉、茶多酚提取等产品的研发,并制定《紫茶三年发展规划》,目前紫茶面积达2200亩,其中今年新栽种面积800亩,力争到2023年种植面积达1万亩。作为珍稀茶树新品种的沐川紫茶,其“珍稀”在于它的花青素含量远远超过一般绿茶,在栽种中就要进行科学种植,提升紫茶的特性。

2


“现在我们正在和川农大研究‘紫嫣’茶树的科学种植方式,其中一项主要研发‘紫嫣’专用的肥料,通过肥料内核有效成份的不同配比,来增加‘紫嫣’的花青素含量。”一枝春茶业总经理杨洋介绍,“紫嫣”茶树品种经济价值和附加值非常高,具有较好的发展前景,公司在规划种植中,严格按照有机和绿色的标准来进行种植,在高山地区按照有机标准、低山地段实施绿色标准进行种植。

为如期实现“沐川紫茶”的发展目标,加快“紫嫣”茶树种植速度,一枝春茶业一方面扩大茶树母本园的面积,加大茶苗扦插培育;另一方面与川农大合作,在“紫嫣”品种里面选育出更好更优的品种,铆足干劲,加快紫茶基地建设。

我县素有“茶乡”之称,茶叶面积达22.5万亩,茶叶中的“紫嫣”是特色优势品种。为做大做强“沐川紫茶”品牌,我县以一枝春茶业为龙头,采取“公司+基地”发展模式,实现从种植到生产加工的标准化和可追溯化,有利于珍稀品种的保护和开发。同时,积极支持企业开发“紫嫣”新产品、创建“紫嫣”新品牌,成为带动村民增收致富的优势特色产业,使“沐川紫茶”的价值得到进一步体现。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】