欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 沐川县乡村振兴专栏
沐川:县委农村工作会暨统筹推进全县乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作推进会召开
发布时间:2022-03-04 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

3月2日,县委农村工作会暨统筹推进全县乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作推进会召开。县委书记余斌出席会议并讲话,强调要紧盯“三个目标”,坚守“三条底线”,聚焦“三项重点”,全力以赴推动2022年全县“三农”工作再上新台阶。县委副书记、县长赵星主持会议,县委副书记杨文波参加会议。

1


余斌指出,2021年,全县上下认真贯彻中央、省委、市委1号文件和中央及省市县“三农”工作会议精神,坚持“绿色发展、追赶跨越”工作基调,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,以乡村国土空间片区规划为牵引,以农业产业园区建设为主抓手,以林竹、茶叶、魔芋三大产业为主攻方向,以乡镇场镇建设管理服务提升、农村“五清”、机关卫生大扫除三大行动为重点,全面推进农村现代化建设,有力促进了农业增效、农民增收、农村变美。

2


余斌强调,要紧盯“三个目标”,进一步明确和把握全县2022年三农工作方向。一要全力争创全省乡村振兴成效显著县。各乡镇、县级相关部门要逐一对照考评指标,突出重点,建立“清单制+责任制+时限制”,细化举措,加强工作落实,确保如期创建成为乡村振兴成效显著县。二要全力创建国家沐川现代竹产业示范园区。加快补齐短板,完善补充申报必需的相关政策文件、园区管理规章制度、园区控制性详细规划编制等,强化园区管理运营,做好园区环境提升整治、宣传标牌规范等,确保今年5月底前完成材料向上申报。三要保先进、再进步、再升位。聚焦2021年工作中存在的问题和不足,围绕粮食安全保障、脱贫成效巩固、现代农业体系建设、乡村环境整治、基层治理提升、集体经济培育等重点工作,再对标、再补短、再提升,确保全县“三农”工作提档升位,实现新突破。

余斌指出,要坚守“三条底线”,确保中央、省、市三农工作精神在我县不折不扣落实。一要坚决守住粮食安全“底线”,保障好群众“米袋子”和“菜篮子”。结合我县实际,因地制宜采取套作、轮作、间作等方式,严格落实粮食安全党政同责,压紧压实粮食安全主体责任,确保2022年全县粮食播面稳定在31万亩,粮食产量稳定在10.5万吨以上,将“饭碗牢牢端在自己手中”。二要坚决守住不发生规模性返贫“底线”,稳步推进乡村振兴。严格落实“四不摘”“三落实”,调整优化现有帮扶政策,保持总体稳定,防止群众由于“政策落差感”导致满意度降低。三要坚决守住耕地保护“红线”,遏制耕地“非农化”、管控“非粮化”。全县上下务必进一步提高站位、深化认识,始终把坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”的政治责任扛在肩上,以“零容忍”态度和“长牙齿”的硬措施坚决遏制新增违法占用耕地。

余斌强调,要聚焦“三项重点”,全力以赴推动2022年全县“三农”工作再上新台阶。要坚持“3+1”产业发展思路,大力发展“一根竹、一叶茶、一颗芋”+精深加工业,持续扩基地、提品质、创品牌、促融合,狠抓产业提质增效;要全力保护绿色明珠,高度重视林地保护,全面落实“林长制”,大力推进国储林项目,实现耕地保护和森林覆盖率保持共赢,确保全县森林覆盖率始终保持在77.34%以上。要全面加强党的领导。深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,把“三农”工作作为全县工作的重中之重,从坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度抓好学习贯彻,确保中央和省市各项决策部署在我县不折不扣落地落实,共同书写我县乡村振兴美丽篇章。

赵星要求,要迅速传达会议精神,深刻把握当前“三农”工作面临的新形势新要求,把思想统一到县委的决策部署上来,紧紧围绕“三个目标”,坚守“三条底线”,抓好“三项重点”,以“重大产业项目攻坚年”为抓手,统筹抓好“三农”发展各项工作,迅速掀起2022“三农大会战”的热潮。

4


会议表扬了2021年度全县乡村振兴实绩考核优秀乡镇和部分优秀单位,余斌向新成立的片区联合党委授旗。沐溪、高笋、富新、底堡等乡镇作交流发言。

贾东、黄师、周威洋、邓树华、伍刚、王强等县领导参加会议。

3


会前,与会人员深入莫可比食品有限公司、魔芋科技示范园区和底堡乡魔芋基地等地,参观食品加工、产业园区建设等情况。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】