欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 沐川县乡村振兴专栏
沐川:万亩茶园着绿裳 早春茶“涨”声响亮
发布时间:2022-03-11 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

“开园了,采茶了,走......”近日,利店镇大坪村大坝茶园,茶树吐新,满园弥香,随着该村村委会副主任徐国富一声吆喝,村民们开启了今年春茶采摘工作。

利店镇大坪村种茶历史悠久,全村现有茶园基地2500亩,茶叶是村民主要经济来源之一。为抢占早春茶市场,茶农们沐浴朝阳,腰系茶兜,双双巧手在茶尖飞舞,将一颗颗嫩绿的茶芽收入茶兜,脸上洋溢着收获的喜悦。

1


茶园里,冯代鲜双手不停翻飞,细嫩的独芽飞进兜里。“今年春茶来得迟,价格110元至120元一斤,我家有10亩地,今年增收应该没问题。”冯代鲜告诉记者,他从20多年前开始种植茶叶,茶叶收入一直是他家的主要经济来源。今年不仅鲜叶收购价价格高,产量也比往年增产20%左右,呈现“双高”态势。

2


而大坪村茶园仅是利店镇4万亩茶园的一角。利店镇是我县传统茶产区,年产值近亿元。在实施县域国土空间规划中被确定为茶产业片区,规划以白马山机采茶现代农业园区为核心,示范带动利店片区茶叶产业发展。

茶园茶农采茶忙,茶叶加工企业开足马力抓生产。

随着春茶采收陆续开始,利店镇5家茶叶加工企业全力投入鲜叶收购和生产加工中,确保村民的茶叶应采尽采、应收尽收。

走进位于回龙村的沐川县云凤茶厂,沁人心脾的茶香扑鼻而来,生产车间机器轰鸣,生产线不停运转,工人师傅正对茶叶进行杀青、揉捻、烘焙、理条等一系列工艺流程,以确保当天收购的鲜能加工完成。

“春茶初期我厂每天收购鲜叶两三千斤,加工成成品茶。到四月份时,我厂每天要收购、加工鲜叶两三万斤,我们的茶叶主要是销往川渝、浙江、山东等省份,今年已接到订单20余万斤。”正在生产线察看茶叶生产的云凤茶厂负责人汪兴强向我们介绍情况。

随着春茶采收陆续开始,利店镇已有5家茶叶加工企业全力投入鲜叶收购和生产加工中,村民的茶叶应采尽采、应收尽收。

利店镇是沐川县传统茶产区,在实施县域国土空间规划中被确定为茶产业片区,规划以白马山机采茶现代农业园区为核心示范带动,现有茶叶种植面积4万亩,年产值近亿元。

来到位于利店镇天平村的元峰茶叶加工厂内,机制茶、手工茶的制作正同步进行,生产车间机器轰鸣,茶香弥漫,一片繁忙景象。该厂负责人伍云峰告诉记者,目前已收到省外订单1万余斤,其中手工茶特别受市场青睐。

随行的该镇副镇长赵欣介绍,下一步,利店镇将借助“仁沐新”高速(马边支线)建成通车的区位优势,以现有茶园为基础,以“一廊一地二区”规划为引领,着力打造集旅游、观光体验为一体的白马山茶叶产业园区,加大力度培育茶业加工企业,做大做强本土品牌,提升茶叶附加值,带动茶农增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】