欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 沐川县乡村振兴专栏
沐川县巩固拓展脱贫攻坚成果专项工作领导小组(扩大)会议召开
发布时间:2022-04-25 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

4月24日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果专项工作领导小组(扩大)会议,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接以及疫情防控、森林防灭火、安全生产等工作进行再安排再部署。

1


县委书记、县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作领导小组组长余斌出席会议并讲话,强调要持续加劲加力,坚决守住巩固脱贫攻坚成果的底线红线,防止一人一户返贫致贫。县人大常委会主任胥大齐,县政协主席徐孝飞,县委副书记周大伟参加会议。县委副书记杨文波主持会议。

2


余斌指出,今年以来,全县各级各部门主动适应新形势新要求,乘势而上,担当作为,接续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实开展摸排试点调研,精准掌握到户信息,常态化开展动态监测帮扶,千方百计促进群众增收,稳住了收入的主要来源,全力推进东西协作项目,实现良好的开局,守住了返贫致贫基本底线。当前受疫情持续冲击,群众务工、工资性收入减少,给巩固脱贫攻坚成果带来较大影响,各级各部门要有清醒认识,强化措施,补齐责任、政策和工作落实上存在的不足和短板。

余斌强调,要持抓好动态监测和帮扶,整合利用好县、乡、村和社会层面资源,开展走访慰问,为重点监测户解决实际困难;要拓宽就业渠道,指导帮扶好产业发展,切实促进脱贫户增收;要进一步压实帮扶责任,站在讲政治的高度,思想认识再提高,帮扶措施再落实,全身心沉下去全覆盖开展走访帮扶,疏导化解群众矛盾情绪,提升群众满意度,坚决守住巩固脱贫攻坚成果的底线红线,不发生一人一户返贫致贫。

针对当前重点工作,余斌强调,要进一步传导压力,以不同形势宣传引导群众发动群众,着力开展“五清”行动。要认真学习贯彻落实好省、市最新疫情防控工作要求,严防死守,守护好沐川“绿码”。严格执行“9个上阵、12个100%”要求,全力以赴,增强科技手段,强化巡查值守,确保森林安全。各级各部门要统筹安排,明确责任,切实抓好各项安全生产,为“五一”文游市场的复苏营造良好的环境。

会上,副县长伍刚通报了市、县近期对我县巩固拓展脱贫攻坚成果暗防情况通报,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行安排部署。县卫生健康局、县医疗保障局、县人力资源和社会保障局、县教育局、县农业农村局、县民政局和沐溪、高笋等乡镇围绕疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作交流发言。

县领导魏蔚、贾东、车波、黄师、陈军卫、周贤松、周威洋、邓树华参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】