欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 乡镇动态
黄丹镇太和堂社区打好“组合拳” 激发党员活力
发布时间:2022-05-24 信息编辑:黄丹镇 字体:【
分享到:

“我们要发挥好社区党委的政治功能和组织功能,把社区这个拥有九十余名党员的队伍力量凝聚起来,投入到党委政府的中心工作中,做到攻坚一线在哪里,攻坚队伍就建到哪里,党的工作就开展到哪里,充分激发党员活力,解决党员队伍作用发挥不够的问题。”太和堂社区党委书记张平说。

太和堂社区党委位于黄丹镇场镇,在疫情防控、“五清”行动、场镇提升等中心工作中,社区党委的职能作用发挥尤为重要。为彻底解决社区党员队伍先锋模范作用发挥不够、党员服务意识不够强等问题,太和堂社区通过打好系列“组合拳”,充分激发党员队伍活力。

一、开设党建“微课堂”

党建“微课堂”采取线上+线下学习模式。线下,坚持开设“红色铁军”党员干部夜校,由社区党委副书记杨春梅任夜校班长,采取“1+N”(即“学习+交流讨论+批评与自我批评+工作安排+……”)的多样化模式开展,在增强党员干部综合素质的基础上,充分营造社区党员干部队伍团结奋进的氛围。线上,建立党建“微课堂”微信群,将社区凡使用智能手机的党员加入群内,由社区党委副书记杨春梅同志定时发送习近平系列讲话精神、时事政治等重要学习内容到群里,并不定时组织在线党员开展线上学习心得交流讨论,使组织生活从单一的方式转化为灵活多样的方式进行,进一步强化党员队伍的教育管理,尤其是在疫情防控形势严峻时期,党建“微课堂”确保了党员干部停班不停训,能力提升“不断档”。

123

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/4

二、成立攻坚“服务队”

太和堂社区党委党员人数多,党员队伍大,社区在着力开展党员教育的同时,更在凝聚党员队伍力量,强化党员服务意识,提升党员服务群众能力上下功夫。今年以来,随着临县犍为疫情发生后全镇疫情防控形势的升级、场镇管理服务提升行动的全面铺开、“五清”行动的深入开展,以及进入汛期后的防汛工作压力增加,为将各项重点工作顺利推进,充分发挥党建领航作用,社区党委分别成立由班子成员带头的疫情防控、“五清”行动、场镇提升、防汛工作等4支党员攻坚“服务队”,将社区除年老体弱外的所有党员编列进服务队伍,并将镇党委开展“双报到”的党员队伍一并纳入4支队伍,深入重难点工作攻坚一线开展工作,每支服务队达30余人。主要针对四项工作中的重难点突出问题采取定期或不定期组织开展活动,进一步促进上级安排部署的落地落实,让党员干部冲在一线、守在一线、干在一线,切实增强党员发挥作用的自信心、荣誉感、责任感。自攻坚“服务队”成立以来,4支队伍共协助解决重点难点问题80余个。

8/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/9

 http://59http://59 

三、搭建关爱“连心桥”

感人心者,莫先乎情。为把广大党员紧紧团结起来,太和堂社区坚持把谈心谈话作为加强思想政治工作的重要方法,通过谈心谈话,搭建起关爱党员干部的“连心桥”,及时了解党员的思想动态,开展有针对性的思想政治工作,进而增进团结,提升战斗力和执行力。今年以来,太和堂社区党委采取“1对多”(1名党委委员结对联系多名党员)和“1对1”(对存在突出问题及困难的党员由1名委员联系1名党员)的方式,按照每季度至少1次的要求定时或不定时开展谈心谈话。谈心者在坚持党性原则的基础上倾注真情,对平时在工作中有意见、有分歧的党员,真正把问题谈开、把思想谈透,使谈心谈话活动成为党员之间解开心结、消除隔阂的过程,帮助党员理顺心气、激发干劲。针对存在突出问题和困难的党员,列入党员问题台账,通过为其申请救助或慰问的方式切实解决问题。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/13

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/12

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】