欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 乡镇动态

大楠镇人民政府 关于法治政府建设工作开展情况的报告

发布时间:2022-12-29 信息编辑:大楠镇 字体:【

    今年以来,大楠镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、县关于法治政府建设的决策部署,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》及《沐川县人民政府2022年法治政府建设重点工作安排》有关要求,充分发挥法治创新引领作用,深入推进依法行政,全面建设法治政府,促进了全镇社会事业的依法规范和依法管理,全镇法治化建设再上新台阶。
    一、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况
镇党委、政府主要负责人亲自研究部署法治建设工作,牵头制定全年法治政府建设年度计划,带头参加普法依法治理重大活动,有效地推动了法治建设工作的全面开展。一是深入学习习近平法治思想。牵头将习近平法治思想纳入党委中心组、党委会会前学法的重要内容,持续推动镇村组三级党员干部带头学习、精准把握习近平法治思想,组织全体机关干部参加学法用法考试,全镇参考率达到100%,考试通过率达到100%。二是加强法治文化建设。不断加强法治建设资金投入,规范设立法治宣传专栏、法治宣传角、法律图书室等,全镇辖区内各村(社区)法治文化阵地基本实现全覆盖,规范建成麻央村、石碑村村级普法教育基地。三是压紧压实责任。将法治建设和依法治理工作纳入村(社区)综合绩效考核、综治考核和精神文明建设重要内容,实行目标管理,年终考核奖惩逗硬,有力地推动了普法教育的纵深开展。
    二、本年度主要举措和成效
    (一)深入推进依法行政。一是严格履行重大行政决策合法性审查。充分发挥法律顾问、县级法律专家库在重大行政决策中的作用,镇党委、政府在做重大行政决策、重大项目推进、签订合同时,均征求相关法律从业人员意见,开展合法性审查。二是规范公正文明执法。要求从事外勤作业的干部积极考取行政执法证,今年共有6名同志新取得行政执法资格,并按照“谁执法谁普法”工作要求,在开展消防、燃气、危化品等领域安全执法检查时,把普法贯穿于执法的事前、事中、事后全过程。
    (二)深入开展普法宣传。突出重点、广泛宣传,结合我镇实际,深入开展普法宣传活动。一是倡导全民学法、提升法治素养。大力宣传《中华人民共和国民法典》《土地承包法》《中华人民共和国传染病防治法》等农村实用性法规,近年来,全镇共举办大型普法宣传活动22次,开展法律知识讲座8次,累计发放普法宣传资料20000余份,制作法治宣传专栏37处。二是提升全民法治意识。以法律进乡村为抓手大力实施“法律明白人”培养,共培育法律明白人45人,开展能力提升集中培训2此,并组织常态化开展各类普法宣传、法律咨询等活动,营造了良好的法治氛围,群众法治意识得到全面提升。
    (三)依法提升社会治理水平。一是完善法律服务体系。全镇村、社区均聘请律师或基层法律工作者担任法律顾问,定期到村(社区)开展法治大讲堂,发放便服务联系卡7000余张,积极提供法律咨询、纠纷化解等法律服务。二是依法化解矛盾纠纷。今年以来,我镇共依法化解各类矛盾纠纷119余件,其中重大疑难矛盾纠纷5件,调解成功率达99%以上,未发生过1例民转刑事件,现矛盾纠纷发生率呈逐步下降的趋势,全镇社会越发和谐稳定。
    三、下年度工作计划
    下年度我镇将按照县法治政府建设领导小组的有关安排部署,进一步丰富法治宣传教育内容,持续加强依法治街队伍建设,持续推进法治政府建设。依托“法律明白人”队伍,加强人民调解队伍和普法志愿者队伍建设,构建平安社会治理体系,切实发挥其化解矛盾的积极作用,维护社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页