欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 乡镇动态

【与鸟邂逅(31)】绿背山雀:大山里的“绿袍”小卫士

发布时间:2024-05-27 信息编辑:永福镇 字体:【

绿背山雀(学名:Parus monticolus)也叫青背山雀,是一种栖息于中低海拔山区的雀鸟。绿背山雀是一种体型略大(约13厘米)的山雀。在中国其分布仅与白腹的大山雀亚种有重叠。绿背山雀雄雌同形同色,最为显眼的是肩部绿色区域与颈部黑色区域交界处有一条细的亮黄色环带。与大山雀一样,绿背山雀亦受到非法鸟类贸易的威胁属于稀有鸟种。

形态特征

雌雄羽色相似,额、眼先、头顶、枕至后颈黑色具蓝色光泽,眼下、面颊、耳羽和颈侧白色,后颈黑色向两侧延伸,沿白色脸颊下缘与颏、喉和前胸黑色相连,使脸颊白斑被围成一个近似三角形的白斑。上背和两肩黄绿色,后颈黑色下面亦有一白斑,白斑与上背间黄色,下背和腰蓝灰色。尾上覆羽暗灰蓝色,羽缘较淡,尾黑褐色,外翈羽缘灰蓝色,最外侧一对尾羽外翈几全为白色,其余外侧尾羽具白色端斑。翅上覆羽黑褐色,小覆羽具暗灰色羽缘,大覆羽和中覆羽外翈具灰蓝色羽缘和宽阔的灰白色端斑,在翅上形成两道明显的白色翅带。飞羽黑褐色,除最外侧两枚初级飞羽外,其余初级飞羽外翈羽缘灰蓝色,向羽端逐渐变为灰白色,次级飞羽外翈羽缘亦为灰蓝色,羽端白色,三级飞羽具宽阔的灰白色端斑。颏、喉和前胸黑色微具蓝色金色光泽,其余下体辉黄色,两胁辉黄沾绿色,腹部中央有一宽的黑色纵带,其前端与黑色的胸相连,后端延伸至尾下覆羽。尾下覆羽黑色具宽阔的白色端斑,腋羽黄色,翅下覆羽黑褐色、羽端白色,胫羽黑色,胫下部具白色羽端。

生活习性

性活泼,行动敏捷,整天不停地在树枝叶间跳跃或来回穿梭活动和觅食,也能轻巧地悬垂在细枝端或叶下面啄食昆虫,偶尔也飞到地上觅食。食性:主要以昆虫和昆虫幼虫为食。所吃种类主要有金龟甲步行虫瓢虫蚂蚁鞘翅目鳞翅目昆虫。此外也吃少量草子等植物性食物。

栖息环境

绿背山雀喜欢成群活动,见于海拔在1000-4000米的中高山区,它们常活动于这个海拔的森林或林缘中。用苔藓、枯叶、树皮纤维及羽毛作为建造巢穴的材料。

夏季主要栖息在海拔1200-3000米的山地针叶林和针阔叶混交林、阔叶林和次生林,海拔高度较大山雀高。冬季常下到低山和山脚及平原地带的次生林、人工林和林缘疏林灌丛,有时也出现在果园、庭院和农田地边的树丛中。

繁殖方式

繁殖期4-7月。营巢于天然树洞中,也在墙壁和岩石缝隙中营巢,主要由雌鸟承担。巢呈杯状,主要由羊毛之类的动物毛构成,有时混杂有少量苔藓和草茎。每窝产卵通常4-6枚,有时多至7-8 枚。卵白色、具红褐色斑点,和大山雀的卵很相似。孵卵由雌鸟承担,雄鸟常带食物喂雌鸟,雏鸟晚成性。

分布范围

国内:分布于巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸和越南等地。

   国外:在中国西南各省,西藏南部、云南贵州四川各省可见,绿背山雀在中国的分布北限可达陕西甘肃南部的秦岭一线,东限长江中游的湖北省,在台湾岛也有本物种分布。新疆北部塔城、阿勒泰地区低矮山区亦见分布。


扫一扫在手机打开当前页