欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 乡镇动态

先进事迹 姚启才:行胜于言

发布时间:2024-06-26 信息编辑:箭板镇 字体:【

处处当表率,时时作标杆。共产党员不仅是一个称谓,更是一份责任,在危难之际敢挺身而出,在群众需要时能冲锋在前,以实际行动践行党旗下的初心和誓言。

正月初三,阳光正好,当大家沉浸在春节团圆的欢喜中时,一场突如其来的火情却打破了五星村的宁静:聚扁路口杂草起火。当带班领导彭军带领值班人员赶赴现场时,五星村值班干部已经组织一众村民进行灭火,虽然火势不大,但陡峭的山坡增加了扑救难度,好在人多力量大,在镇村干部和群众的齐心协力下,不到10分钟,明火被完全扑灭,随后通过洒水车高压水枪深度喷淋,彻底消除了潜藏火星引起复燃的隐患。

当大家下山休息时,一个蓬头垢面的老人引起了镇上年轻值班干部的注意:因为刚才的救火还在喘着粗气,脚上的鞋子也被烧到卷起了皮,独自坐在一旁慢悠悠地掸着裤腿上的泥土。经过打听得知,这位老人叫姚启才,现年72岁,是五星村一位有着51年党龄的党员。

图片1

姚启才同志(左三)与青年干部谈初心、话传承

1972年,20岁的姚启才在参与沐川县东风电站(现更名为茂源电站)修建时,其踏实认真的工作态度和公而忘私的奉献精神得到了领导和群众的高度认同,并被推荐加入中国共产党。入党后,他始终不忘初心,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,积极投身集体生产,大力支持村内工作,虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,也鲜有感人至深的英雄事迹,却在生活点滴中用一言一行彰显着共产党员的榜样力量。在党员志愿服务、“五清”行动等工作中,都能看到他的身影。

当被问及事事当先的动力来源时,姚启才说:“我是组织上的人,遇到事情如果自己都不带头干,群众又会怎么想?怎么看?”

习近平总书记强调:“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。”作为共产党员,应该牢记入党初心,擦亮党员底色,在工作和生活中善作善成,充分发挥先锋模范作用。

扫一扫在手机打开当前页