欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 乡镇动态

【与鸟邂逅(32)】黄臀鹎:黄灿灿的美臀,大山里的“杀马特”选手闪亮登场!

发布时间:2024-06-03 信息编辑:永福镇 字体:【

黄臀鹎(学名:Pycnonotus xanthorrhous)外形大小与红耳鹎相似,体长17-21cm。额至头顶黑色,无羽冠或微具短而不明的羽冠。下嘴基部两侧各有一小红斑,耳羽灰褐或棕褐色,上体土褐色或褐色。白色,其余下体近白色,胸具灰褐色横带,尾下覆羽鲜黄色。

形态特征

黄臀鹎的额、头顶、枕、眼先、眼周均为黑色,额和头顶微具光泽,下嘴基部两侧各有一红色小斑点。耳羽灰褐或棕褐色,背、肩、腰至尾上覆羽土褐或褐色,两翅和尾暗褐色,飞羽具淡色羽缘,尾羽具不明显的明暗相间的横斑或无此横斑。有的外侧尾羽具窄的白色尖端。颏、喉白色,喉侧具不明显的黑色髭纹。其余下体污白色或乳白色,上胸灰褐色,形成一条宽的灰褐色或褐色环带,两胁灰褐色或烟褐色,尾下覆羽深黄色或金黄色。虹膜棕色、茶褐色或黑褐色,嘴、脚黑色。

生活习性

习性:常作季节性的垂直迁移,夏季多沿河谷上到山中部地区,海拔高度随地区而不同;冬季则下到山脚平原,在林缘、山坡灌丛和村落附近亦是常见鸟类。除繁殖期成对活动外,其他季节均成群活动,晚上成群、成排地栖息在树枝或竹枝上过夜。

食性:主要以植物果实与种子为食,也吃昆虫等动物性食物,但幼鸟几全以昆虫为食。冬季主要以植物种子,如乌柏种子为食;夏季主要以各种浆果、梨果、火把果、野棠梨、马桑泡、锁莓等果实为食,也吃鞘翅目、鳞翅目等昆虫和昆虫幼虫。此外偶尔也吃少量农作物种子,如麦粒、豌豆、油菜子等。

栖息环境

主要栖息于中低山和山脚平坝与丘陵地区的次生阔叶林、栎林、混交林和林缘地区,尤其喜欢沟谷林、林缘疏林灌丛、稀树草坡等开阔地区。也出现于竹林、果园、农田地边与村落附近的小块丛林和灌木丛中,不喜欢茂密的大森林。

繁殖方式

繁殖期4-7月。2月末3月初开始配对配对以后雌雄鸟逐渐离开群体,彼此追逐于树枝间,有时彼此上下翻飞,出现求偶交配行为。通常营巢于灌木或竹丛间,也在林下小树上营巢。巢距地高0.6-1.5m,有时亦置巢在距地1.5m-2.5m高的树枝权上。巢为碗状,主要由细的枯枝、草茎、草叶、植物纤维等材料构成,内垫细草茎、花穗等柔软物质。

分布范围

分布于缅甸东北部、老挝北部和、越南北部、中国(长江流域、西南和东南沿海省区,北到甘肃东南部、陕西南部和河南南部,西达西藏东南部)

扫一扫在手机打开当前页