欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 政府预算决算 ==> 部门预算 ==> 2022年部门预算
黄丹镇人民政府2022年部门预算编制说明
发布时间:2022-03-24 信息编辑:黄丹镇 字体:【
分享到:

附件2

 

黄丹镇人民政府2022年部门预算编制说明

 目录
一、主要职能
二、部门预算单位构成
三、收支预算总体情况
四、财政拨款支出预算安排情况  
五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
六、其他重要事项的情况说明
七、名词解释

    一、主要职能 

(一)贯彻落实党的路线方针政策和国家法律法规以及上级党委、政府的决议、决定和命令,执行镇党委和镇人民代表大会的决议,加强农村基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

(二)组织编制本行政区域经济社会发展规划和镇国土空间规划。负责农村基础设施和各项公益事业建设,推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,加快经济社会发展,改善群众生产生活环境。

指导农村经济发展,推进农业经济结构调整,促进经济增长、农业增效、农民增收。

加强农村公共服务体系建设,抓好基础教育、科技、文化、体育、卫生健康、食()品安全等工作,做好民政事务、残疾、老龄、就业创业、社会保障、劳动关系协调、民族宗教、退役军人事务、统计等工作,促进农村社会事业健康发展。

负责辖区内自然资源、生态环境保护、森林防火、防汛抗旱、粮食安全、供销合作社等工作。

推进基层民主法治建设,加强普法依法治理,指导村()委员会工作,维护群众合法权益。

承担辖区平安建设、社会治安综合治理、安全和应急管理等有关工作。负责群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护社会安全稳定。

负责清理编制权责清单、公共服务清单事项,建立清单动态调整和公示机制,推进政务公开,接受群众监督,增强政府公信力。

负责国防教育、兵役征集、民兵预备役等有关工作。

承担法律、法规、规章规定的其他职能和上级党委、政府交办的其他工作。

    二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合编制原则,沐川县黄丹镇人民政府预算编制范围包括黄丹镇人民政府党政机关、政府下属单位便民服务中心、农业综合服务中心、文化旅游发展服务中心、社会治理服务中心。

    三、收支预算总体情况

    2022黄丹镇人民政府预算收入总额为1113.7万元,其中:当年财政拨款1113.7万元,上级补助0万元,上年结转0万元。相应安排支出预算1113.7万元,其中:基本支出625.79万元,项目支出487.91万元。较上年相比,部门收支增长1.39%,主要是:增加了部分项目支出如乡镇便民服务中心日常运维费、乡镇(村)便民服务体系建设资金以及个别常年性项目经费增加

    四、财政拨款支出预算安排情况

2022黄丹镇人民政府部门预算财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担的全镇社会、经济事业发展等相关工作。其中:基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出,是用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2022黄丹镇人民政府部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出503.33万元,主要用于政府机关人员工资、日常运转、人大会议和代表工作、群团、妇联等方面的支出以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的项目支出。

(二)国防支出1.91万元,主要用于民兵训练费等支出。    

)公共安全支出1.91万元,主要用于普法宣传等支出。

)社会保障和就业支出49.1万元,主要用于机关行政、事业单位基本养老保险缴费支出。

)卫生健康支出21.66万元,主要用于为职工缴纳的医疗保险、老龄事务支出。

)节能环保支出49万元,主要用于城乡环境治理、农村生活垃圾治理等支出。

)农林水事务支出417.44万元,主要用于对村民委员会和村党支部的补助、贫困村第一书记驻村工作经费、非贫困村第一书记工作经费、基层组织活动和公共服务运行经费项目化解加禾一组瓷砖厂占地补偿费债务支出等支出。

)灾害防治及应急管理支出4.44万元,主要用于安全生产监管人员补助支出等。

)住房保障支出64.91万元 ,主要用于为职工缴纳住房公积金支出。

    五、三公经费财政拨款预算安排情况

    2022年,黄丹镇人民政府三公经费财政拨款预算数9.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行维护费5.6万元。

(一)因公出国(境)经费。2022黄丹镇人民政府无出国出境计划安排。

(二)公务接待费。2022黄丹镇人民政府安排公务接待费预算3.8万元,与上年预算持平。

    (三)公务用车购置及运行维护费。2022黄丹镇人民政府安排公务用车购置及运行维护费5.6万元,其中:购置经费0万元运行维护费5.6万元与上年预算持平。2022年无购车计划,单位车辆保有量3辆。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2022黄丹镇人民政府履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计124.36万元。

(二)政府采购情况。2022黄丹镇人民政府安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。截至2021年底,黄丹镇人民政府所属各预算单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车2辆,执法执勤用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2022年,部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。2022年,黄丹镇人民政府按要求实行绩效目标管理,编制了项目绩效目标的预算1113.7万元,主要为第一书记和工作队工作经费项目、基层组织活动和公共服务运行经费项目、加禾一组瓷砖厂占地费项目、农村生活垃圾治理资金项目乡镇民兵业务经费项目、贫困村驻村工作队工作经费项目人大代表活动经费项目、乡镇人代会会议费项目、人大主席团经费项目、乡镇安全监管工作经费项目、乡镇环境综合治理长效管理经费项目、乡镇老协活动经费项目、乡镇普法依法治理经费项目、村干部养老保险项目、村干部医疗保险项目、村组干部报酬项目、集镇社区干部报酬项目、村干部绩效考核奖励经费项目、乡镇便民服务中心(站)日常运维费项目、乡(镇)便民服务体系建设资金项目、村(社区)代办点日常运维费项目、集镇社区干部养老保险项目、集镇社区干部绩效考核奖励经费项目、国有企业退休人员社会化管理补助项目等。

名词解释

(一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

(二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

(六)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(七)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(十一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(十二)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休等方面的支出。

(十三)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

(十七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十九)纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附表:

1.部门收支总表 
1-1.部门收入总表 
1-2.部门支出总表 
2.财政拨款收支预算总表
2-1.财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)
3.一般公共预算支出预算表
3-1.一般公共预算基本支出预算表
3-2.一般公共预算项目支出预算表
3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
4. 政府性基金预算支出预算表 
4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
5.国有资本经营预算支出预算表
6.政府采购预算表 
7.项目支出绩效表

 

附件1:黄丹镇2022年部门预算批复(公开)表.xlsx
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】