欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 重大项目建设
沐川:茶旅融合步新途 老茶园“变身”大公园
发布时间:2021-05-19 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

近日,沐川县富新镇双石村,实施高标准农田建设后的山丘上已栽种好茶苗,一段段彩色沥混路穿越山峦,一座座观景亭矗立山尖,一条条步游道通达山顶,红棕色的土地上一株株长势良好的茶苗吐露生机。这里是沐川县牛郎坪茶叶现代农业园区一期项目建设现场。

1


据了解,沐川县牛郎坪茶叶现代农业园区面积64平方公里,按照“一轴、三区、四中心”规划布局,分两期建设,采取连片规划、整体布局,要素整合、统筹推进,涵盖基地建设、基础设施配套、品牌建设、产品加工、农业新业态五大内容,突出“富硒”、“珍稀”主题,融乡村园林化、茶园生态化、农耕景观化、农业生产现代化。园区建成后,茶叶面积将达到3万亩以上,覆盖沐溪、富新、大楠等3个镇7个村2691户村民,每年可增加产值2.7亿元,实现产业增效、农民增收、农旅融合多重效益叠加。

2


沿园区通道来到位于富新镇新塘村的综合服务中心项目施工现场可以看到,一排灰色的联体建筑挺拔在山埂上,主体工程已完工,两台挖掘机正在平整外围场地,装修工人正在铺设地砖、安装玻璃等抓紧内部施工,现场一派热火朝天的景象。

3


体验制茶工艺、品尝特色紫茶、游览茶山美景……用不了多久,一个集茶文化展示、茶科普教育、茶产品展销、茶主题旅游、茶园实时监控、茶叶科技研发等功能于一体的综合服务中心将开门迎客。

茶园吐翠、山色青葱,沿公路植花造景,花团锦簇,螺旋式的茶树梯田间散布着灰瓦白墙的民居,成为一道靓丽的风景。待贯穿茶园的15公里环线修建完成,游客进入茶园将更加方便,可在各观景平台赏花采茶,尽兴游览。富新镇新塘村村民陈朝容早早嗅到了茶旅融合的商机,长年在外的她决定回乡投资,将位于茶园的自家房屋打造成民宿,谋定乡村旅游。

4


据了解,目前牛郎坪茶叶现代农业园区已完成1.2万亩土地整理,新种植茶叶7800亩,铺筑彩色混凝土路面6公里,机耕道20公里,步游道4公里,一枝春及乐乐山茶叶加工一期工程完工,水渠、水沟、提灌站、产业路等工程完成,将于7月开园。

“目前,二期工程全面启动,我们按照省级园区的创建标准,主要建设内容为基地建设、加工物流、设施装备、农业新业态、品牌建设和科技创新六大方面,按照创建标准缺啥补啥,力争在年底前全面完成建设任务。”县农业农村局副局长吴丹表示,通过实施综合开发,促进小农户与现代农业的有效衔接,集聚优质资源,打造茶旅融合的现代农业标杆,实现茶园变公园、园区变景区、茶山变金山,村民通过发展特色民宿、茶家乐等吃上乡村旅游饭。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】