欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 重大项目建设
“乐西”高速公路(沐川段)加速推进
发布时间:2021-08-25 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

今年以来,“乐西”高速公路(沐川段)各标段相继开工,隧道、桥梁桩基如雨后春笋般矗立在规划线路上。截止目前,累计完成投资12460万元。

1


位于利店镇山水村的陶岩隧道长约2.3公里,是“乐西”高速公路沐川境内最长的隧道。作为控制性工程之一,项目于今年3月25日开工建设。在项目施工现场笔者看到,工程车来回穿梭运载土石方,头戴安全帽的工人分布在各作业面抓紧施工,隧道内风钻机传出轰鸣声,人机协同作业,现场一片繁忙。

“陶岩隧道右线全长2256米,左线全长2224米,主要采用两端掘进的方式施工,目前右线已经进尺260米,左线进尺240米,按照正常的施工进度稳步推进。”中铁八局“乐西”高速公路SG5标段技术负责人杨枭告诉笔者,自工程开工以来,施工方克服边坡易滑、突泥涌水等困难,严格执行隧道施工班组化建设、机械化施工和信息化管理,强化人员和机具保障,抢抓工程进度,为双洞早日贯通打下坚实的基础。

“乐西”高速公路SG5标段起于山庄村大桥(含),止于武圣枢纽互通,全长8.2公里,项目投资11.88亿元,包含“七桥六路二隧一互通一服务区”。目前,陶岩隧道、武圣隧道、马边河大桥和武圣互通四个控制性工程全面开工,有序推进。

2


随后,笔者来到“乐西”高速公路SG4标段油房头隧道施工现场看到,施工便道蜿蜒山间,挖掘机、装载机等各种施工机械隆隆作响,工程车辆来往穿梭。“乐西”高速公路SG4标段起于学堂头大桥,止于舟坝服务区,全长13.5公里,包含路基20段、17座大中型桥梁、2座隧道和舟坝枢纽互通。其中油房头隧道为分离式双线隧道,左线全长1316米,右线全长1304米。

3


“目前开工的工点有大锣田一号桥、二号桥和油房头隧道,油房头隧道4月12日开工以来,已经进洞185米,完成年度产值的40%。在剩余的几个月时间里,我们有信心、有决心完成今年1.8亿的产值目标。”中铁北京工程局“乐西”高速公路SG4标段项目部党支部书记林立新表示,为确保工程高质量推进,在做好防汛减灾工作的同时,全体员工抢晴天、战雨天、抗高温,实行24小时不间断作业,确保项目顺利推进。

“乐西”高速公路(乐山至马边段)全长约82.114公里,其中沐川段新建主线起于碉楼大桥止于“仁沐新”高速公路马边支线武圣枢纽互通,主线全长约30.5公里。全线采用双线四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,共有30座桥梁,5座隧道,3座互通式立交,计划2024年7月建成通车。

4


据悉,“乐西”高速公路按照建设难度及进度,确定了分段通车目标:美姑县九口乡至昭觉县城段于2023年底建成通车,马边县城至谷堆互通70公里计划在2024年建成通车,全线将于2025年建成通车。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】