欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 重大项目建设
沐川:余斌调研魔芋科技示范园建设
发布时间:2021-11-22 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

11月18日,县委书记余斌在调研魔芋科技示范园项目建设时强调,要加强统筹,强化质量安全监管,加快项目建设进度,确保明年9月竣工。县委副书记杨文波参加调研。

1


沿着魔芋科技示范园内正在建设中的毛坯路一路前行,余斌一边察看设计图,一边听取项目建设情况汇报,了解示范园在建设中存在的困难和问题。

2


魔芋科技示范园位于沐溪镇松林村,占地600亩,是我县打造的国家级“粮油+魔芋”现代农业产业园核心项目,示范园集魔芋种植、品种展示、科技示范引领、加工、工业旅游、产品销售为一体的三产融合示范标杆。目前,一期260亩魔芋品种展示园、珠芽魔芋种植和200亩标准大棚已建成投产;二期项目已经启动,建设内容包括综合服务中心、广场、停车场、道路等。

3


余斌要求:乡镇部门要加强统筹,集中优势力量克服建设中的难题,高标准推进项目建设;规划设计和施工单位要加强沟通协调,采取边建边优化的方式,确保建设效果与设计方案一致;要在保证施工质量与安全的同时,加快项目建设进度,确保在明年6月初具雏形,9月项目基本完工。

眼下正值魔芋采收期,示范园内村民正在采挖魔芋,道路两旁一个个塑料筐内装满了硕大的魔芋,呈现出一派丰收的景象。余斌来到采收现场,与种植户亲切交流,了解魔芋收成情况,得知亩产能达3吨以上时,与大家一起算起了收入账,分享现代农业为村民带来的实惠。

4


近年来,我县立足实际,科学规划,通过示范引领和企业带动,大力发展魔芋产业,着力打造“中国魔芋之乡”。目前,在沐溪、底堡等4个乡镇示范种植魔芋5千多亩,带动本县及周边区县发展魔芋种植基地4万多亩,种植户2万多户,2020年魔芋产业实现出口创汇1200多万美元,魔芋种植加工销售已成为助力山区经济发展、村民致富奔康的重点产业,种植面积、产销规模居全国前列。

余斌要求:行业主管部门和森态源生物科技有限公司要抓好魔芋种子的越冬管理技术培训,加强对魔芋种植户的技术指导,千方百计确保魔芋种子安全越冬。

副县长伍刚,县政协副主席刘亚蓉参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】