欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 重大项目建设

余斌调研魔芋产业发展时强调:要坚定发展信心 将魔芋产业作为助力乡村振兴的新引擎

发布时间:2023-04-10 信息编辑:沐川县 字体:【

4月6日,县委书记余斌深入底堡、永福等乡镇,实地调研魔芋产业发展。余斌强调,全县上下要坚定发展信心,将魔芋产业作为壮大县域经济、促进农民增收、助力乡村振兴的新引擎,全力为魔芋产业发展纾困解难。

微信图片_20230410083343



眼下正值魔芋种植季节,在底堡、永福等乡镇的魔芋种植基地,到处是村民种植魔芋的身影。余斌走进基地,与魔芋种植户亲切交谈,了解大家今年魔芋种植情况和存在的困难。

余斌指出,当前,我县已攻克珠芽魔芋的越冬难题,与中国魔芋协会、西南大学、市农科院等科研院所开展合作,引进专家团队常驻我县,为大家提供科学、权威的技术指导,为魔芋种植户提供优质的服务和保障,全力支持魔芋产业发展。希望广大种植户坚定信心,持续发力做大做强魔芋产业。

微信图片_20230410083438


据了解,迈入“十四五”,我县立足实际,科学规划,把魔芋产业作为优势特色产业着力培育,依托魔芋行业唯一的国家级农业产业化龙头企业——森态源生物科技有限公司的示范带动,积极与中国魔芋协会、西南大学、市农科院等院校和专家学者开展合作,打通魔芋的繁育、种植、加工、销售、研发全产业链条。去年,我县建成全国首个集魔芋品种展示、良种繁育、科技示范、农旅融合等为一体的现代魔芋科技示范园,全县魔芋种植面积2万余亩,荣获国家地理保护标志认证,全县魔芋产业年综合产值达20亿元,成功创建为“中国魔芋之乡”。同时,通过土地流转收租金、就近务工领薪金、项目反哺添基金,引导1192户村民流转土地4000余亩,带动3000余户周边村民就近务工,年务工收入1500余万元,辐射带动近万名村民实现增收5000万元以上。

余斌强调,各乡镇和县级相关部门要坚定发展魔芋产业的战略定力,科学、合理做好产业规划。要主动作为,认真疏理、及时解决产业发展中的问题;要加快推进“五小”水利工程建设,提升应对洪涝、高温干旱等极端天气能力;要做好金融机构与种植户的协调对接,协调解决种植户资金难题;要充分发挥农业保险的保障功能,建立风险防范机制,化解魔芋种植风险;要正确处理好魔芋产业发展与耕地保护的关系,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,着力实现产业、生态和经济效益共赢。

微信图片_20230410083445



当天,余斌还走进底堡乡花园村魔芋初加工厂和永福镇加工项目建设现场,调研魔芋初加工和建设情况,要求进一步规范完善厂区标准化、制度化建设,在加快项目建设的同时,切实抓好安全生产和环境保护,争取项目早建成、早投产、早见效。

中国园艺协会魔芋协会会长、西南大学教授、魔芋研究中心主任张盛林,县领导黄师、邓树华、伍刚参加调研。

扫一扫在手机打开当前页