欢迎光临本站!
无障碍浏览 |  关于我们 |  法律声明  进入关怀版
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 重大项目建设

沐川:以魔芋高质量发展强音奏响乡村振兴奋进曲

发布时间:2024-04-08 信息编辑:沐川县 字体:【

一年之计在于春,一年好景在春耕。春耕备耕是全年粮食生产的“首战”,也是一年收成的基础。当前正值春耕备耕的关键时期,沐川县各乡镇、各部门抢抓农时,提早谋划春耕生产,按下春耕备耕“加速键”,全力以赴保障春季农业生产,为实现农作物稳产、农业增效、农民增收打好底、起好步、开好局。

vb45

近年来,沐川县将魔芋确立为农业“三大”优势特色产业之一,通过因地制宜,科学规划,大力培育和发展魔芋产业,着力农业产业提质增效,促进村民增收致富,助推乡村振兴。

dd33

当前正值魔芋播种的关键时节,在永福镇油房村魔芋种植基地里,呈现出一派繁忙景象,村民三人一队,五人一组,抢抓农时播下希望的魔芋种子。曾在外务工的村民吴俊建返乡后,了解到当地正在大力发展魔芋种植,于是流转土地、聘请村民种植魔芋。

“外出打工回来后发现,现在沐川魔芋种植前景有盼头,看见其他农户发展得不错,我也加入其中,流转了300亩土地,请了村上的村民来我这里做活,每天大概需要30-40名工人,预计5月上旬基本完工。”魔芋种植户吴俊建不仅自己增收,也给村民提供了就业机会。

魔芋产业的发展,不仅盘活了土地资源,也拓宽了村民增收渠道。为保障魔芋耕种需求,魔芋种植大户吸收周边村民前来务工,帮助当地劳动力实现就近就业,让村民实现挣钱顾家“两不误”。

“我家出租了4亩土地,解决了我的就业问题,一个月能够挣2000元左右。”永福镇油房村村民龚再明告诉记者。

在大力发展魔芋产业、全面推进乡村振兴的进程中,永福镇新建集魔芋收购、清洗、切片为一体的魔芋初加工厂,采取“企业+农户+回收”的经营模式,与种植户签订回收合同,让村民“只管种、不愁卖”,极大地解除了种植户的后顾之忧。据了解,永福镇万寿村的魔芋切片加工厂总投资500多万元,占地10亩,于2023年3月开工建设,预计今年9月全面建成并投产。

“加工厂主要是回收鲜魔芋和初加工,解决种植户的销售问题,现在还在建设中,建设完毕后预计年生产鲜魔芋6000吨左右。”沐川福鑫芋源农业发展有限公司负责人王祖秀介绍。

近年来,永福镇紧紧围绕全县“324”的产业发展体系,在做大“一颗芋”上狠下功夫,不断推进魔芋园区建设。2023年,全镇魔芋种植面积1590亩,新增就业岗位170人,发放劳务报酬120万元,人均增收超过5000元。

“永福镇立足魔芋产业的不断壮大,从业主引进、基地建设、产业配套、延链补链等角度多管齐下,今年新引进业主4名,新栽种魔芋基地近1000余亩,配套完善精深加工企业1座,产业配套设施不断完善,魔芋基地产业发展的形势愈发向好。”永福镇镇长宋洋表示。

永福镇魔芋产业只是沐川县高标准加快魔芋高质量发展的一个缩影。眼下,在沐溪、底堡、箭板等乡镇,到处可以看到村民抢抓农时种植魔芋的忙碌身影。目前,全县已发展魔芋3万亩,发展魔芋种植主体53个,带动周边区县1.7万余户村民发展魔芋种植5万多亩,种植户年均增收5000元以上,魔芋产业年综合产值超5亿元,年出口创汇2400万美元。面向未来,沐川县将依托“一颗芋”加速产业转型升级,加强魔芋药食两用产品研发生产营销,推动健康食品、休闲食品双轨驱动,切实做大做强魔芋产业,引领魔芋种植户抱团致富,全力助推乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页