欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年04月28日, 农历丁酉年(鸡) 四月初三 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==> 走进沐川
走进沐川
最近网站更新(8条)
信息浏览排行(8条)
走进沐川
沐川县位于四川盆地西南边缘小凉山余脉五指山北麓,乐山市东南部,北距乐山100公里、成都250公里,西至马边90公里、雷波150公里,南到云南绥江80公里,东达宜宾120公里。G213线、S103线穿越县境,乐宜高速倚境而走。全县幅员1408平方公里,辖7镇12乡,人口25.9万人。沐川周为僰地,元设长官司,1942年建县。县境内山清水秀,溪河纵横,气候温润,雨量充沛,素有“湿沐川”之称,被喻为“天然氧吧”、“绿色明珠”。矿藏资源主要有煤、铜、铁、钾、石灰石、石膏、方解石、水晶石、沙金、天然气、石油等,初步探明煤炭地质含量约2亿吨,石灰石储量10亿吨,硅石储量3.54亿吨。全县林竹面积145万亩,森林覆盖率68%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全国林业科技示范县、中国竹子之乡、四川首个无公害农产品基地县、全省林业产业发展重点县。
  立足县域特色,沐川率先走出了林浆纸一体化发展道路,成功培育了国家级农业产业化经营重点龙头企业永丰纸业公司,制浆造纸能力达到30多万吨;大力开发水能资源,先后兴建了装机4.5万千瓦的黄丹电站、10.2万千瓦的舟坝电站,正在建设装机4万千瓦的火谷电站;依托马边磷矿资源、区域竹木资源和特色农产品资源,在磷化工、竹木板、种养加等产业发展上进行了有益探索,兴建了一批加工企业。2008年全县地区生产总值24.88亿元,规模以上工业增加值10.41亿元,全社会固定资产投资12.1亿元,社会消费品零售总额9.11亿元,财政一般预算收入6741万元。
  挖掘比较优势,沐川进一步确立了建设“四川生态经济强县”的战略目标,提出了打造交通物流中转站,农林产品加工中心,“西部纸都”、“川西竹海”两张名片,竹木板材、生态食品、磷煤化工三大基地,建设生态示范县、工业特色县、农林基地县、旅游品牌县的“11234”总体发展思路。在交通区位改善上竭力做好县城连接乐宜高速公路快速通道建设,全力配合成都—仁寿—犍为—沐川—马边—西昌高速公路建设工作,着力打造乐山“半小时”、宜宾“一小时”经济圈和进出大凉山、攀西经济区的重要交通走廊以及成都、乐山连接宜宾、云南的物流中转站。在生态示范县建设上积极开展生态县创建,着力构建生态经济、自然生态、生态文化、生态人居、生态能力支撑五大体系。在工业特色县建设上重点建设沐溪生态工业和黄丹磷化工循环经济两个园区,着力壮大生态资源型和矿产资源型两大特色工业体系。在农林基地县建设上大力发展现代农业,着力培育林竹、大鲵、茶叶、中药材、猕猴桃、乌骨鸡、外派劳务、生猪、肉兔和特色食品十大农林基地。在旅游品牌县建设上加快建设川西竹海和五马坪狩猎场两大重点景区,让游客享受“看原生态,玩狩猎场,吃娃娃鱼”的独特旅游体验,着力形成“成都、乐山至凉山、宜宾、云南”旅游环线的重要节点和“峨眉看仙山,乐山看大佛,沐川看竹海”的生态旅游品牌。
  生态沐川敞开双臂,真挚欢迎你的到来。
 

.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览