↑↑ 返回首页  欢迎光临中国竹子之乡!
>>>> 媒体报道  <<<<
中国“一带一路”研究暨西南历史地理学术峰会会议在沐川圆满落幕
上载时间:2017/8/3 15:40:41      信息提供:沐川县旅游局      浏览次数:9754

7月30日—8月1日,以推荐“一带一路”发展战略为主题,深入研讨“一带一路”以及历史地理学、旅游学等学术问题为内容的中国“一带一路”研究暨西南历史地理学术峰会会议在沐川圆满举行。

会议现场

会议期间,来自北京、上海、广东等地的百余名专家学者们就“一带一路”、“茶马古道”、历史地理、沐川地方文化、方志研究与应用等主题进行深入研讨,并实地考察了沐川竹海景区箫洞飞虹景点、箭板古镇。

箫洞飞虹,天然开放式丹霞洞穴,国家AAA级旅游景区—沐川竹海中的一个核心景点,被评为“四川100个最美摄影点”,此处负氧离子浓度高达35000个/cm3。

洞顶绝壁间一条白色水练凌空倾泻,直击于洞底碧潭中心龟石上,瀑布升腾,水珠四溅,迎面而来的一阵清凉立马“驱散”了夏日的闷热,可谓是天然的“中央空调”。看到如此天然的景观,呼吸着最为纯净的氧气,专家学者们叹为观止、纷纷合影留念。

箭板镇地处沐川县东郊,位于宜宾、沐川、犍为三县交界处,有龙字形独街一条,仿佛一条长龙卧在山水间。箭板场以场下河中有三段长百米形如弓箭的石梁为“箭”,王爷庙滩畔百米大石板为“板”,合名为“箭板”。

古镇的街道全由青石板铺成,长1公里宽3—6米,千百年来,人们来来往往的足迹给原本光滑的石板、石梯留下了岁月的痕迹。

    胡宇新/摄

老街现存的民居还是百年以上木质穿斗结构的老房,临河边全是别具特色的青石堡坎吊脚楼,河水退去显露出令人惊叹的冰臼。


专家学者考察箭板古镇


专家学者们近距离观察冰臼,采集照片



为期三天的大会圆满落幕,专家学者们不仅深入探讨了沐川源远流长的历史和灿烂的文化,重点关注沐川丰富的文化资源和旅游资源,更为沐川“生态发展,绿色崛起”带来新机遇,对扩大沐川知名度、美誉度和影响力起到了积极作用。 
会议期间,共收到有关历史地理、旅游、方志等方面的论文近70篇,对发展民族地区经济、促进民族地区繁荣稳定有着重要的借鉴意义。

往期精彩回顾↓↓↓

【沐川】“一带一路”峰会会议

  我要评论 查看评论