欢迎光临本站! 今天是2019年11月15日, 农历己亥年(猪) 十月十九
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算县级预决算
沐川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018年02月26日 14:39    浏览次数:2897     信息编辑:沐川县财政局       字体:【
 

201828在沐川县第十七届人民代表大会第三次会议上

沐川县人民政府副县长、财政局局长   

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告沐川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审查,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,全县财政工作在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持和上级财政部门的关心帮助下,紧紧围绕学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧扣基础设施建设年工作主题和脱贫攻坚工作重点,坚持干在实处、走在前列的工作取向,坚定不移保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式,不断加大财政资金统筹使用力度,强化财政收支管理,为全县经济社会发展提供了有力的财政保障。

(一)一般公共预算执行情况

一般公共预算收入完成30301万元,占年初预算的100%,同比(下同)增长8%。其中:税收收入完成14808万元,占预算的107.3%,下降1.8%,占一般公共预算收入的比重为48.9%;非税收入完成15493万元,占预算的93.9%,增长19.3%,占一般公共预算收入的比重为51.1%

一般公共预算收入加上上级补助146582万元、上年结转1677万元、转贷地方政府一般债券收入42500万元、政府性基金预算调入资金2707万元、调入预算稳定调节基金858万元后,可供安排的总收入为224625万元。总收入减去当年支出211829万元、上解支出7860万元、债务还本支出3200万元、按规定补充预算稳定调节基金15万元后,结转资金1721万元全部属项目跨年实施需结转下年继续使用。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成4237万元,在年初预算40365万元基础上短收36128万元,下降77.9%,其中:国有土地使用权出让收入3921万元,城市基础设施配套费收入316万元。加上上级补助4826万元、上年结转2752万元,债务转贷收入260万元,收入总计为12075万元。政府性基金预算支出7984万元,上解支出1284万元,债务还本支出100万元,调出资金2707万元,支出总计12075万元。短收部分主要通过调减政府性基金项目支出和调减调出到一般公共预算资金实现收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

年初全县国有资本经营收支预算均为0。年内上级专项补助1万元,支出1万元,实现收支平衡。

(四)社保基金预算执行情况

全年社保基金预算(县级只预算管理城乡居民基本养老保险基金)收入5070万元,支出3266万元,当年收支结余1804万元,加上年结余6944万元,年末滚存结余8748万元。

(五)政府性债务情况

全年新增债务42760万元。其中:置换债券3300万元,新增债券39460万元。偿还债务7348万元,按规定核减债务908万元。截至2017年底,债务余额为119503万元。其中:政府债务108154万元,或有债务11349万元。

(六)重点工作推进情况

一是加强收入征管,实现收入目标。财税部门努力克服经济增速放缓、政策性减收、土地出让市场持续低迷等不利因素影响,狠抓财政收入,完成县级一般公共预算收入30301万元,增长8%,实现了收入目标。

二是强化绩效管理,盘活存量资金。通过财政预算执行中期评估收回资金2921万元,统筹调整用于当年急需的民生保障、脱贫攻坚支出缺口。通过年终结转结余清理,收回当年结余资金14101万元,相应压缩当年支出14628万元;收回按权责发生制列支的资金结余2621万元,统筹安排用于消化国库借垫款。

三是争取上级支持,缓解财政压力。全年向上级争取债券资金42760万元。其中:置换债券3300万元,新增债券39460万元。争取转移支付补助7358万元,其中:均衡性转移支付增量资金2046万元,县级基本财力保障奖补增量资金2201万元,重点生态功能区转移支付增量资金3111万元。争取涉农项目专项资金6177万元,其中:现代农业补助资金800万元,幸福美丽新村建设资金1674万元, 一事一议财政奖补资金780万元,基层组织活动和农村公共服务运行补助资金670万元,农业综合开发补助资金2253万元。

四是优化支出结构,保障重点支出。面对经济持续下行,收支矛盾日益突出,资金调度十分困难的情况,县财政严格按照保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式的要求,千方百计筹措资金,优化支出序列,确保重点支出。安排保运转支出63603万元,全面保障了机关事业单位人员工资、保险、公用经费、车辆运维等支出。安排就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生等十项民生工程和农村公路建设、提高城乡居民基本医疗保障水平、全面取消公立医院药品加成等24件民生大事资金42914万元,占计划数的171.62%。安排扶贫资金32189万元,用于教育、卫计、社保和就业、民政扶贫项目、补短板等脱贫攻坚支出,为完成全县脱贫摘帽任务提供了强有力的财力保障。需要说明的是,以上重点方面的财政投入统计,部分项目存在归类口径交叉。

二、2018年财政预算(草案)

按照《预算法》规定,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算一并提交人代会审查,同步提请审查52个县级部门的部门预算(草案),并报告我县政府性债务偿还计划和为19个乡镇代编的预算(草案)情况。

(一)一般公共预算

县级一般公共预算收入安排32118万元,增长6%。其中:税收收入完成17990万元,占一般公共预算的56%,分别是县国税局完成9314万元,地税局完成8676万元。非税收入完成14128万元,主要是:专项收入1555万元,行政事业性收费收入443万元,罚没收入763万元,国有资源(资产)有偿使用收入11264万元,政府住房基金收入103万元。

县级一般公共预算收入加上级补助收入60177万元、政府性基金调入资金29952万元、调入预算稳定调节基金40万元、上年结转1721万元后,全年收入总计124008万元。总收入减去上解支出5487万元后,相应安排支出118521万元。按照保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式的要求,在全力保障基本支出的基础上,依次按照运转事务类、对个人补助和民生类、债务类、发展类的先后顺序安排项目支出。其中:安排工资、公用经费等基本支出67860万元。安排项目支出50661万元,包括:县级预留项目4700万元,主要是预备费1600万元、文化发展基金300万元、旅游发展基金300万元、中小企业发展基金500万元、项目支出预留2000万元;运转事务类项目11141万元,主要是:部门、乡镇为维持其正常运转所需的支出项目,如大型设备、设施购置及专用网络运行费等,以及为完成其特定工作任务需安排的支出项目,如两会会议费、政府工程审计费、疾病防控工作经费等;对个人补助和民生类项目9611万元,如城乡居民医保、高龄补贴、退役安置补助、为残疾人实施家庭无障碍改造、计生家庭奖励扶助等项目的县级配套;债务类项目3928万元,主要是土地储备融资项目利息、地方政府一般债券利息等;发展类项目4517万元,主要用于全县公共基础设施建设和重大投资项目的支出,如沐溪、新凡派出所建设、农村客运站建设、养老服务体系建设等;上年结转项目1721万元,主要是因项目跨年实施需要结转下年继续使用的上级补助资金;上级预通知专项项目15043万元,主要是上级提前下达2018年的专项项目补助。

一般公共预算支出按功能分类为:一般公共服务支出11031万元,与上去基本持平;国防支出115万元,下降28.1%;公共安全支出5041万元,下降8.8%;教育支出17412万元,下降34.6%;科学技术支出94万元,增长6.8%;文化体育与传媒支出856万元,增长30.9%;社会保障和就业支出18074万元,下降15.7%;医疗卫生与计划生育支出6551万元,下降23.2%;节能环保支出1846万元,增长50.4%;城乡社区支出4047万元,下降19.9%;农林水支出16754万元,下降19%;交通运输支出2375万元,增长4.9%;商业服务业等支出1617万元,增长89.1%;住房保障支出4583万元,下降3.4%;国土海洋气象等支出838万元;资源勘探信息等支出375万元;金融支出48万元;粮油物资储备支出66万元;预备费1600万元;债务付息支出3927万元;债务发行费用支出1万元;其他支出21270万元。

需要特别报告的是:在人代会批复2018年预算(草案)之前,按照《预算法》规定,参照上一年同期预算支出数额拟安排必须支出的工资、公用经费等本年度部门基本支出19000万元,上一年度结转和法律规定必须履行支付义务的本年度部门项目支出10000万元,如困难群众基本生活救助等。

(二)政府性基金预算

政府性基金预算收入安排40320万元,与上年基本持平。其中:国有土地使用权出让收入40000万元,城市基础设施配套费收入320万元。加上上级补助基金34万元后,全年收入总计40354万元。按照收支平衡的原则,调出29952万元至一般公共预算统筹安排,上级补助项目34万元按规定项目安排支出,本级预算支出10368万元,主要是:征地拆迁补偿资金5258万元,水务局以前年度项目尾款2000万元,住建工程项目1000万元,黄丹纸厂转制工作经费600万元,新区景观提升工程200万元等。

(三)国有资本经营预算

因我县国有企业普遍经营不景气,预计全年无净收益,相应无国有资本经营预算收入和支出。

(四)社保基金预算

社保基金预算实行统筹级次编制原则,县级只编制城乡居民基本养老保险基金预算,全年预算收入5127万元,其中:保险费收入1593万元,利息收入161万元,政府补贴收入3373万元。扣除社保待遇支出预算3220万元、转移支出30万元后,预计当年收支结余1877万元,加上上年结余8886万元,年末滚存结余10763万元。

(五)政府性债务偿还计划

按照合同、协议当年必须偿还的债务还本支出为19057万元(含或有债务),拟通过争取上级置换债券资金进行置换等方式解决。

三、2018年财政工作的主要任务

2018年,全县财政工作将紧紧围绕全县工作大局,严格执行《预算法》规定,依法组织财政收入,不断深化财政改革,加强预算编制和执行管理,全面推进预算绩效管理,硬化预算约束,规范政府性债务管理,加大财政信息公开力度,严肃财经纪律,不断开创财政工作新局面。

(一)狠抓财政收入管理

进一步完善激励机制,充分调动各部门组织收入的积极性,千方百计挖掘增收潜力。严格按照国家税制改革的统一安排,认真抓好环保税、水资源税等新税种的开征工作,促进财政收入稳定增长。积极培养税源,努力提高一般公共预算收入质量。加大稽查力度,依法打击偷、逃、骗税行为,努力完成预算收入目标。

(二)全力确保脱贫攻坚的资金需求

围绕基础设施建设、产业发展和政策兜底等扶贫项目的落实,努力筹措资金,全力确保脱贫攻坚的资金需求;按照脱贫不脱政策的激励导向,加大向上争取资金力度;加大涉农资金整合力度,形成投资合力;加快资金拨付进度,使各项投资尽快转换形成实物量。

(三)积极争取上级支持

加大与上级财政部门的衔接力度,全面对接财政政策,全力争取均衡性转移支付、专项转移支付及置换债券、新增债券等,着力有效缓解本级财政支出压力。支持与督促各项目主管部门积极争取上级专项资金,加大整合力度弥补预算缺口。全年力争向上级争取各类资金3亿元以上。

(四)创新融资模式

积极推行政府与社会资本合作的PPP模式,创造良好投资环境吸引社会资金、民间资金进入基本公共服务领域,提高基本公共服务保障水平,培育良好的人居环境和投资环境。加快推进文化艺术中心等PPP项目落地。同时,严格执行债务管理制度规定,切实防范化解债务风险。

(五)优化财政支出结构

按照保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式的要求,在优先保障工资、运转和民生支出的基础上,尽力保障建设性项目资金需求。多渠道解决新开工项目所需资金,对已开工项目尽量优化投资,最大限度节约财政资金。

(六)努力促进经济转型

发挥财政资金的杠杆作用,加大对生态旅游、新兴经济和农林等特色产业的支持力度,增强经济增长内生动力,力促经济快速转型升级,提高财政对转变经济发展方式的贡献份额。通过各类专项资金的引领和撬动,引导和鼓励企业加大创新投入,集聚创新要素,积极培植含税财源。

(七)深化财政管理改革

继续深入推进财政预算管理、预算绩效管理、政府向社会组织购买公共服务、财政信息公开、国企改革管理、规范政府债务管理等改革事项,提升财政管理水平。

2018年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将坚定信心,振奋精神,努力开创财政工作新局面,为全县经济社会持续健康发展做出新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:关于全县2017年财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况及2018年预算调整方案(草案)的报告
下一条:关于2018年沐川县财政拨款“三公”经费预算情况的说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。