欢迎光临本站! 今天是2019年08月22日, 农历己亥年(猪) 七月廿二
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2018年部门预算
沐川县文化体育广电新闻出版局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018年03月13日 11:51    浏览次数:1709     信息编辑:沐川县文化体育和旅游局       字体:【

一、主要职能

沐川县文化体育广电新闻出版局为县政府工作部门,负责全县的文化体育、新闻出版、文物保护事业和产业的发展、促进文化对外交流与合作等工作。

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化体育、新闻出版、广播影视、文物保护、文化产业等方面的法律法规和方针政策,拟订相关规范性文件并组织实施,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)拟定并组织实施全县文化体育、新闻出版、广播影视、文物保护事业和产业的发展规划,促 进文化对外交流与合作,推进文化体育、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)指导全县文化产业发展,研究制定大力发展文化产业的保障措施;扶持文化产业重点项目和重点产业园区,协调文化产业布局;指导相关行业协会。

(四)管理文化艺术事业,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性,具有地域特色性文化艺术精品,推动各门类文化艺术事业的发展,管理全县性重大文化体育,广播影视活动。

(五)推进全县文化体育、广播影视、新闻出版、文物保护领域公共服务体系建设,指导相关基础设施和重大工程设施建设;指导、推进各类群众性文化活动的开展;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导全县广播电影电视宣传和创作题材规划,监督管理有线电视节目、卫星广播电视节目的收录和通过信息网络向全县传播的节目,审查其内容和质量;组织实施国家、省、市广播电影电视和信息网络视听节目服务的技术规定和标准。

(七)管理著作权,调解著作权纠纷 ,提供 著作权法律咨询;监管出版物内容,组织实施“农家书屋”建设工程,协调中小学教科书发行和监管工作;组织协调全县“扫黄打非”行动。

(八)指导、管理全县文物事业,组织实施文物保护工作。

(九)监督管理全县文化体育,广播影视、文化娱乐、新闻出版市场,指导文化市场综合执法工作;对文化体育、广播影视、新闻出版从业机构及相关业务进行行业监管。

(十)推进文化体育、广播影视、新闻出版、文物保护等方面的科技信息建设,制定发展目标和规划,指导相关科技研究和开发,推广运用高新技术。

(十一)组织、指导优秀新闻稿件及各类文化艺术,广电作品的创作、评选和推荐工作;组织、协调对外文化交流活动,推出一批有影响力的地方特色文化品牌,实施文化“走出去”战略。

(十二)统筹规划全县群众体育发展,监管公共体育设施,推动体育标准化建设,实施全民健身计划和国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,指导和组织群众性体育活动的开展;发展竟技体育,研究和平衡全县体育竞赛、竞技运动项目设置与布局,指导协调体育训练和体育竞赛,举办全县综合性运动会,组织参加市级以上综合性运动会;指导和推进青少年体育工作。

(十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办县委、县政府交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合编制原则,文化体育广电新闻出版局预算的编制范围包括:文化体育广电新闻出版局机关,局下属事业单位沐川县文化市场综合执法大队、沐川县图书馆、沐川县文化馆、沐川县青少年业余体育学校、沐川县广播电视台。

三、收支预算总体情况

2018年文化体育广电新闻出版局预算收入总额为954.97万元,其中:当年财政拨款收入924.97万元,上级补助0万元,上年结转收入30万元。相应安排支出预算954.97万元,其中:基本支出531.01万元,项目支出423.96万元。较上年相比,部门收支增长29%,主要是项目预算增加204.83万元,其中主要原因是地面数字电视传输覆盖系统建设项目预算增加。

四、财政拨款支出预算安排情况

  2018年文化体育广电新闻出版局预算财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担的文化体育等相关工作。其中:基本支出531.01万元,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出423.96万元,是用于保障局机关及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或文化体育、新闻出版、广播影视、文物保护事业和产业的发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

   2018年文化体育广电新闻出版局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)文化体育与传媒支出810.84万元,主要用于:文化体育广电新闻出版局机关、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成文广局特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。  

    (二)社会保障和就业支出65.85万元,主要用于:局机关、下属事业单位基本养老保险等支出。

(三)住房保障支出60.82万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出17.46万元。主要用于:为职工缴纳的医疗保险等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年,文化体育广电新闻出版局 “三公”经费财政拨款预算数11.51万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.71万元,公务用车购置及运行维护费7.80万元。

(一)因公出国(境)经费。2018文化体育广电新闻出版局无出国出境计划安排。

(二)公务接待费。2018年文化体育广电新闻出版局安排公务接待费预算3.71万元,与上年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费。2018文化体育广电新闻出版局安排公务用车购置及运行维护费7.80万元,其中:购置经费0万元、运行维护费7.80万元,与上年预算持平。2018年无购车计划,单位车辆保有量4辆。

  六、其他重要事项的情况说明

(一)  机关运行经费。2018年文化体育广电新闻出版局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计54.19万元。

(二)政府采购情况。2018年文化体育广电新闻出版局安排政府采购预算290.5万元,主要用于采购地面数字电视传输覆盖系统建设、运行维护290万元,采购办公台式计算机0.5万元。

(三)国有资产占有使用情况。截止2017年底,文化体育广电新闻出版局所属各预算单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车1辆,特种公务用车3辆。

(四)绩效目标设置情况。2018年文化体育广电新闻出版局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排954.97万元,其中编制了项目绩效目标的预算423.96万元,主要为地面数字电视传输覆盖系统建设、运行维护项目,公共文化服务体系示范区创建项目,体育比赛业训项目,文物保护项目,文化市场执法项目,写生、艺术创作基地共建项目,电视台运行项目,电影管理站人员生活补助项目。

七、名词解释

(一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

(二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

(六)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(七)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

(十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(十一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(十二)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

(十三)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十四)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十五)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

(十七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十九)纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县城市管理行政执法局2018年部门预算编制说明
下一条:沐川交警大队2018年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。