欢迎光临本站! 今天是2019年07月23日, 农历己亥年(猪) 六月廿一
现在位置: 绿色明珠网  → 专题栏目信息政府预算决算部门预算2018年部门预算
沐川县国土资源局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018年03月13日 11:05    浏览次数:1635     信息编辑:沐川县自然资源局       字体:【

一、主要职能

沐川县国土资源局(简称县国土局)为县政府承担全县国土资源行政管理的部门。

(一)贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。负责拟订本县土地资源、矿产资源等自然资源管理的措施、办法等规范性文件;组织贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源地方性法规的实施办法、意见、细则草案,并监督实施。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查县级以下地方人民政府及基层国土资源所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。调查处理国土资源重大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制矿产资源、地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施基本农田保护工作,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报省国土资源厅和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织土地资源调查、土地统计和动态监测;组织实施重大土地专项 调查、全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。执行土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责矿产资源开发的管理,依法管理县级矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责县规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施权限内矿业权设置方案。

(十)负责地质勘查和矿产资源储量管理。管理县域内地质勘查项目,管理地质资料、地质勘查成果。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。

(十一)承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。指导重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。

(十二)组织开展全县不动产登记工作。负责全县不动产登记网络平台建设和管理。负责不动产登记的咨询、受理、审核、登簿、缮证、收费、发证等工作。负责相关不动产权籍调查、测绘成果的审核工作。负责不动产登记资料的整理、归档、保管及登记信息查询工作。

(十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合编制原则,沐川县国土资源局部门预算的编制范围包括:县国土局机关,下属单位沐川县土地管理事务所、沐川县土地开发整理中心、沐川县地质环境监测站、沐川县土地储备中心、沐川县国土资源执法监察大队、7个基层国土所、沐川县不动产登记管理中心。

三、收支预算总体情况

2018年沐川县国土资源局收入预算总额为6308.82万元,其中:当年财政拨款收入6057.98万元,上年结转收入250.84万元。相应安排支出预算6308.82万元,其中:基本支出599.89万元,项目支出5708.93万元。较上年相比,部门预算收支增长了56.66%,主要是今年征地拆迁有“仁沐新”高速、乐西高速、沐川高中、新市民广场等重点项目实施。

四、财政拨款支出预算安排情况

2018年沐川县国土资源局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国土相关工作。其中:基本支出,是用于保障国土局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。项目支出,是用于保障国土局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2018年沐川县国土资源局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出70.28万元,主要用于:单位职工缴纳的单位部分养老、职业年金及遗属人员生活补助等。

(二)医疗卫生与计划生育支出19.38万元,主要用于:单位在职职工缴纳的单位部分医疗。

(三)城乡社区事务支出5458.09万元,主要用于:全县征地拆迁补偿、国土部门工作土地评估、测绘、勘测定界费等。

(四)国土海洋气象等支出476.3万元,主国用于:职工工资、津贴、地质灾害综合防治项目。

(五)住房保障支出67.76万元,主要用于:单位在职职工住房公积金的缴纳。

(六)农林水支出175万元,主要用于地质灾害救灾专项补助。

(七)其他支出42万元,主要用于全县耕地开发、土地整理、基本农田建设和保护支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年沐川县国土资源局“三公”经费财政拨款预算数17.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.3万元,公务用车购置及运行维护费10.5万元。

(1)因公出国(境)经费。2018年沐川县国土资源局无出国出境计划安排。

(2)公务接待费:2018年沐川县国土资源局安排公务接待费预算7.3万元,同上年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费。2018年沐川县国土资源局安排公车购置及运行维护费10.5万元,其中:购置经费为0万元,运行维护费10.5万元,同上年预算持平。2018年无购车计划,单位车辆保有量为1辆。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2018年沐川县国土资源局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计83.31万元。    

(二)政府采购情况。2018年沐川县国土资源局安排政府采购预算5.3万元,主要是:购买台式计算机8台,便携式计算机1台,空调2台。

(三)国有资产占有使用情况。截至2017年底,沐川县国土资源局所属各预算单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)绩效目标设置情况。2018年沐川县国土资源局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉预算安排6308.82万元。其中编制了项目绩效目标的预算5708.93万元,主要是征地拆迁、地质灾害综合防治体系建设等项目。

七、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指县级财政当年拨付的政府性基金资金。

3.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金。

5.医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指行政单位基本医疗保险缴纳资金。

医疗卫生支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指事业单位基本医疗保险缴纳资金。

6.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):指用于国土资源部门行政、参公单位的基本支出。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):指用于地质灾害防治项目方面的资金。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):指用于国土资源部门事业单位的基本支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位为其在职职工按规定缴纳的住房公积金支出。

8.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。




扫一扫在手机打开当前页
上一条:沐川县大楠镇人民政府2018年部门预算编制说明
下一条:中共沐川县委政法委员会2018年部门预算编制说明
已发信息评论   我要发表评论
系统提示:该信息还没有评论。