返回沐川县人民政府网站                                 今天是:2018年06月22日, 戊戌年(狗) 五月初九
信息阅读
索 引 号: 752326900/2017-00059 主题分类: 基础分类 → 动态 → 工作动态  发布机构: 城管局 
发布日期:2017/11/28 11:33:59 服务对象:公民 公开方式:主动公开
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
沐川县城管局脱贫攻坚工作开展情况
沐川县城管局脱贫攻坚工作开展情况
主动公开
2017-11-28
  沐川县城管局脱贫攻坚工作开展情况


2015年以来,县城管局按照县委、县政府统一安排,先后负责联系帮扶舟坝镇前进村(省定贫困村)、弓湾村及桃山村贫困户172户,并按县委要求于今年10月联系了1个边远重难点村—舟坝镇正兴村。其中:前进村65户、弓湾村65户、桃山村42户。在联系镇县领导的领导下和县级相关部门的支持下,县城管局积极配合联系镇、联系村开展脱贫攻坚工作,常态化走访贫困户、非贫困户,督促全力推进基础设施建设及扶贫产业项目,取得较好帮扶成效,群众满意度不断提升。

一、加强组织保障和责任落实

(一)成立工作组。一是成立了由局长任组长,班子成员任副组长,其余33名联系帮扶干部为成员的县城管局驻村帮扶工作领导小组。同时,领导小组下设前进村、弓湾村、桃山村3个工作组,分别由班子成员担任工作组组长,负责统筹安排协调各村的脱贫攻坚工作,并分别落实专人负责工作组文字、图片、视频等资料收集,汇总后交局办公室整理归卷。同时,落实了1名班子成员负责与联系镇常态化做好脱贫攻坚的对接协调工作。二是向正兴村派驻了由1名副局长、1名帮扶干部组成的工作组,全力协助舟坝镇正兴村两委围绕“四个问题”开展整改工作。

(二)落实帮扶责任。将172户贫困户和690多户非贫困户的帮扶责任分解落实给37名干部职工,每人分别联系贫困户4户以上,并按照县委县政府要求常态化进行走访,协助联系镇村做好精准识别、项目规划、项目落实、户表卡册修改完善,对贫困户和非贫困户加强政策宣传、给予人文关怀,帮助他们解决问题、化解矛盾,督促引导他们养成良好卫生习惯等。

(三)落实第一(副)书记。我局结合实际,选派郭鸿宾、史兵、林礼昌3名党员同志(其中2人为中层干部)分别担任前进村第一副书记、桃山村第一书记、弓湾村第一书记, 并督促其严格按照县上要求驻村帮扶,常态化走访联系村的贫困户、党员以及非贫困户,特别是贫困户、低保户、残疾户、五保户以及信访户,全面加强政策宣传,提高政策知晓率,并全力协助各村开展脱贫攻坚工作。

二、抓好研究部署和业务培训

一是将脱贫攻坚工作与业务工作同安排、同落实、同督促,3年以来,我局先后召开党组(扩大)会24次,听取各驻村帮扶工作组汇报脱贫攻坚工作情况,专题研究脱贫攻坚工作中存在的问题,并精心安排部署近期重点工作。二是局长坚持每月深入联系村,与联系各村的镇领导、村“两委”班子、驻村工作组组长、第一书记等,集体研究解决脱贫攻坚中工作中存在的重难点问题,积极建言献策、出谋划策,逐一化解难题。三是常态化组织全体帮扶干部培训或参加联系镇脱贫攻坚知识培训近20次,提升了帮扶干部对脱贫政策知晓度,进一步掌握了群众工作方法,有力助推了脱贫攻坚工作。

三、加大走访慰问和帮扶工作

(一)走访慰问。一是收集诉求。利用“大走访、大宣讲”活动契机,全面宣传扶贫政策,收集联系村贫困户和非贫困户在农房改造、道路建设、安全饮水、医疗教育等方面的诉求400余条,对合理诉求采取协调联系镇村及县级相关部门、单位支助等方式进行解决,对不合理诉求全面进行教育引导,做到事事有回音、件件有落实,进一步提升了群众满意度。二是开展慰问。2015年以来,利用春节、“六一”、“七一”、中秋节等节日对联系的贫困户进行走访慰问,为联系贫困村的贫困户和非贫困户送去慰问金、春耕物资、购买仔猪的资金、学习用品、月饼及棉被等价值近12万元。

(二)积极帮扶。一是加大补短板力度。2015年以来,紧紧围绕“两不愁三保障”、“一超六有”达标情况,先后赠送联系村贫困户“户户通”电视收看设备22套,支助联系村修建村组公路、维修村委会,支助贫困户和非贫困户修建联户路,购买衣柜、电视、垃圾桶,维修改造住房、厕所、院坝等帮扶资金近26万元。二是积极争取项目资金。2015年以来,先后为联系的舟坝镇前进村、弓湾村、桃山村争取到位省级农村生活垃圾治理专项资金各8万元共计24万元, 助推了农村生活垃圾有效治理,全面改善了农村人居环境。

(三)扶智扶志。加强物质扶贫的同时,我局着力加强精神扶贫工作,要求班子成员、第一(副)书记、帮扶干部带着真心和真情深入联系村,重点对思想上存在“等靠要”、抵触情绪以及卫生习惯较差、家庭邻里关系紧张、生产生活上存在实际问题、房屋破旧又不愿改造的贫困户和非贫困户反复做思想工作,帮助他们解决实际问题,用实际行动感化引导他们,赢得了广大农村群众的理解和支持。通过扎实的工作,农户的内生动力进一步激发,原来思想上懒惰的变得积极主动,思想上存在抵触情绪的变得理解和配合工作,家庭邻里关系紧张的变得和谐、融洽,不爱卫生的开始常态化打扫室内室外卫生,不愿改房的主动配合改房,乡风村风户风不断提升,村容村貌不断改善。

四、开展志愿活动和共建活动

(一)开展志愿活动。常态化深入联系村,帮助贫困户采摘茶叶、打扫卫生、安装衣柜、做各种农活,并与之聊天、拉家常等,进一步拉近了与贫困户的距离,赢得了他们对脱贫攻坚工作的理解和支持。

(二)开展“党建扶贫牵手”活动。一是2017年6月底,局党支部以联系村为单位开展了“党建扶贫牵手”活动,组织支部党员与联系村党员共同开展讲党课、重温入党誓词、座谈讨论等活动,看望慰问了联系村贫困党员,进一步提升了党员的“四个意识”,让贫困党员真切感受到党组织的关怀和温暖。二是2017年10月21日,局党支部携手联系帮扶的舟坝镇前进村党支部,组织村两委班子、党员、全体村民及城管局帮扶干部、党员等在前进村村委会开展以“牵手喜庆十九大,感恩奋进奔小康”为主题的群众性文体活动 ,进一步拉近了干群关系,提升了群众满意度,为脱贫攻坚工作顺利开展奠定了良好群众基础。

沐川县城市管理行政执法局

2017年11月20日
关键词:
脱贫攻坚工作开展情况 
附件:
 
扫描二维码手机浏览